2018年06月18日 星期一

老网站入口|客户端下载
字号:【
关于《天津市人民政府办公厅转发市工业和信息化委关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境实施方案的通知》的解读
文章来源:本站原创 点击数:8048 更新时间:2017-04-11

  1.目前我国消费品工业地位和成就如何?

  消费品工业是我国重要民生产业和传统优势产业。改革开放以来,我国消费品工业总体上保持平稳健康发展,形成了覆盖面广、结构相对完整的消费品工业体系。目前我国生产的消费品中,有100多种产品产量居全球首位,家电、制鞋、棉纺、化纤、服装等产能占全球的50%以上,轻工、纺织出口占全球的30%以上,是名副其实的消费品制造、消费和出口大国。2015年,我国消费品工业增加值占GDP的比重达11%,消费品工业增加值、利润总额占全部工业的比重分别为31.9%和35.8%,比2010年分别提高3.6个百分点和8.9个百分点,对稳增长、促改革、调结构、惠民生发挥了重要作用。

  2.此次出台《方案》的背景和依据是什么?

  目前,我国消费品品种、品质、品牌与国际先进水平相比尚有较大差距,有效供给能力和水平难以适应消费升级的需要。在上述背景下,2016年5月26日,国务院办公厅印发了《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,部署开展消费品工业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,营造良好市场环境,更好满足和创造消费需求,不断增强消费拉动经济的基础作用,促进消费品工业迈向中高端。

  消费品工业是重要的民生产业,涉及衣食住行用娱乐等多个消费领域,在满足内需、稳定出口、扩大就业、服务三农等方面具有不可替代的作用。天津消费品工业在我国历史上占有重要地位,为国家发展做出过重要贡献,培育了一批全国知名品牌。近年来,我市通过结构调整、产业升级、技术创新,消费品产业规模实现快速增长。2016年,我市消费品工业将技术创新和产品质量提升作为落实供给侧改革的主攻方向,成为工业经济增长的稳定器,1-12月份,我市消费品工业实现产值5980.4亿元,同比增长13.2%,占全市工业的20.3%,对工业增长的贡献率达到43.8%,实现利润521.8亿元,增长20.8%,占全市工业的34.9%,实现“十三五”的良好开局。

  3.如何分行业实施“三品”战略?

  消费品工业分业施策以实施"三品"战略,主要根据消费品工业三个方面的特点:一是消费品工业行业多。主要包括轻工、纺织、食品、医药和消费类电子等工业门类,共有100多个细分行业。二是消费品工业各行业差异化大。如既有家电等耐用消费品,也有食品等快速消费品;既有纺织等传统产业,也有医药等战略性新兴产业。三是各行业当前的主要任务不同。如轻工和纺织主要是增品种创品牌,食品医药主要是提品质保质量安全。

  因此,在实施"三品"战略中,一是编制发布轻工业、纺织工业和医药工业十三五发展规划,发布食品工业"十三五"发展指导意见,以及研究制定包装产业转型发展、文房四宝传承发展、文教体育产业转型发展的指导意见。二是开展重点行业智能制造试点示范,推进家电行业智能制造联盟,促进智能可穿戴消费品的研发和产业化。三是在铅蓄电池、造纸、印染、粘胶、再生涤沦纤维等行业,加强准入管理,推进绿色制造。四是开展现场经验交流活动,在服装、制鞋行业推行个性化定制生产模式。五是推进食品企业质量安全检测技术示范中心建设,加快盐业体制改革,支持婴幼儿配方乳粉企业开展质量安全信息追溯体系建设试点。  

  4.《方案》的指导思想是什么?

  《方案》提出了我市消费品工业发展的指导思想:要坚持市场主导、政企合力推动,从供给侧和需求侧两端发力,创新驱动,协调融合发展,丰富产品品种,做强产品品牌,提升产品品质,积极适应消费升级需求,努力改善营商环境,促进全市消费品工业更加稳定、更有效益、更可持续发展。明确提出质量效益显著提升;创新能力大幅提升;供给能力和水平显著提高;市场环境明显优化是消费品工业发展的主要目标。到 2020年,全市消费品工业产值要达到9000亿元,规模以上消费品工业企业研发经费支出占销售收入的比例超过1.4%,建成国家级企业技术中心15家,市级企业技术中心200家,研发机构覆盖率达到75%,建设10至15家消费品行业众创、众包、众设平台,培育新产品2000项,规模以上消费品工业新产品销售收入占主营业务收入比重达到25%。

  5.《方案》对“三品”专项行动的主要任务如何明确?

  《方案》明确了消费品工业 “三品”专项行动的主要任务。其中“增品种”,要以创新为动力,以融合为路径,支持企业细化市场需求,深度挖掘用户需求,推进个性化定制、柔性化生产,在产品设计开发、外形包装、市场营销等方面体现人性化和精细化,不断增加花色品种、提升产品功能,推动天津制造向天津创造转变。“提品质”,要培育弘扬精益求精的工匠精神,发挥企业质量主体作用,立足大众消费品生产,推进“品质革命”,培育“专精特新”产品,把天津打造成全国消费品精品基地。“创品牌”,要引导企业增强品牌意识,夯实品牌发展基础,提升产品附加值和软实力,推动天津产品向天津品牌转变。

  6.确保《方案》有效实施的政策措施有哪些具体要求?

  《方案》在政策措施中明确提出要维护公平竞争的市场秩序,营造良好市场环境。放宽市场准入,严格依法监管、防范风险,进一步减轻企业负担,全面加强监管,加大对知识产权的保护,优化网络购物环境,精准打击违法交易,推进诚信体系建设;要加大政策支持力度,完善财政金融扶持政策,鼓励设立专项资金,建设示范园区和原料基地建设,鼓励企业加快关键技术研发,加大技术改造投入,积极探索投资基金,社会资本参与支持我市消费品工业“三品”专项行动;要加强人才智力支撑,加快培养消费品行业品牌管理人才,培养高素质技术技能人才,支持海外高层次人才和团队来津创新创业,鼓励企业广泛开展群众性质量活动,提升一线员工质量品牌意识和能力;要发挥行业协会自律和服务功能和梁纽带作用,及时反映行业诉求,反馈政策落实情况,为政府决策提出相关政策建议;要利用多种平台,多渠道宣传消费品工业“三品”专项行动,加大天津优质品牌宣传力度,倡导“优标优质优价”和绿色安全健康的理念,提高消费者对自主品牌的认知度和忠诚度,提升群众购买“天津制造”的自豪感。

 

 链接:相关政策

天津市人民政府办公厅关于印发天津市推进城镇人口密集区危险化学 [2018-03-02]
市工业和信息化委市环保局市安全监管局关于印发天津市烧结砖瓦行 [2018-03-02]
市工业和信息化委关于进一步提升水泥质量保障能力的通知 [2018-03-02]
(转发)《天津市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造 [2018-02-28]
市工业和信息化委等部门贯彻落实工信部等十六个部门关于利用综合 [2018-02-28]
2016-11-29关于组织申报2017年度天津市软件产业发展专项资金项目 [2016-11-29]