2018年06月18日 星期一

老网站入口|客户端下载
字号:【
天津市资源综合利用“十三五”规划解读
文章来源:本站原创 点击数:14589 更新时间:2017-04-10

  一、编制依据

  1.《中华人民共和国循环经济促进法》(2008年9月实行)

  2. 《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)

  3. 《工业绿色发展规划(2016-2020年)》(工信部规〔2016〕225号)

  4.《天津市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(津政发〔2016〕2号)

  二、编制程序

  1.做好前期准备。考虑国家“十三五”资源综综合利用工作要求、天津市工作现状及“十三五”潜力,结合全市经济发展需要,确定了“十三五”规划目标和重点工作。

  2.加强调研论证。多次组织相关部门、区县、行业协会、重点企业等进行座谈,开展实地调研,反复进行沟通,广泛交换意见,充分了解需求,增强规划的科学性、全面性。

  3.起草规划初稿。2016年11月,我们邀请了本市5位有关专家,召开规划论证会,对规划初稿进一步修改完善后,形成了规划征求意见稿。

  4.广泛征求意见。2016年12月5日,规划面向社会公开征求意见。截止2016年12月底,收到12家单位反馈意见18条。经认真研究,全部予以采纳,修改完善后,形成规划报审稿。

  三、规划内容

  规划分为“‘十二五’时期回顾”、“‘十三五’面临的形势”、“指导思想、基本原则和主要目标”、“主要任务”、“重点领域”和“保障措施”等六大部分。

  “‘十二五’时期回顾”部分,概述了我市“十二五”资源综合利用工作取得的成绩,指出了当前资源综合利用工作存在的问题。

  “‘十三五’面临的形势”部分,从节能减排新形势、经济发展新常态、天津发展新阶段等方面分析我市“十三五”资源综合利用工作面临的新形势。

  “指导思想、基本原则和主要目标”部分,明确了我市开展“十三五”资源综合利用工作的指导思想和五个基本原则,提出了到“十三五”末,全市主要工业固体废弃物综合利用率保持在98%以上;万元工业增加值用水量下降到7.0立方米左右或低于全国平均水平的50%,工业水重复利用率保持在93%以上的目标。

  “主要任务”部分,提出了资源综合利用“互联网+”、资源综合利用绿色企业建设、资源综合利用绿色园区建设、京津冀区域资源综合利用协同发展、再制造产业壮大、海洋资源综合利用、资源综合利用技术创新、资源综合利用典型模式推广等全市资源综合利用“八大专项行动”。

  “重点领域”部分,结合中国制造2025和国家绿色发展目标拟以共伴生矿产资源、产业“三废”、再生资源综合利用等三大领域为重点,加快研发、推广综合利用成套设备和产品,促进产业转型升级。

  “保障措施”部分,为确保实现“十三五”资源综合利用目标、落实资源综合利用工作任务,提出了加强组织领导、完善法制建设、鼓励技术创新、落实扶持计划、健全服务体系、加强宣传教育等6项保障措施。

 

链接:相关政策

天津市人民政府办公厅关于印发天津市推进城镇人口密集区危险化学 [2018-03-02]
市工业和信息化委市环保局市安全监管局关于印发天津市烧结砖瓦行 [2018-03-02]
市工业和信息化委关于进一步提升水泥质量保障能力的通知 [2018-03-02]
(转发)《天津市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造 [2018-02-28]
市工业和信息化委等部门贯彻落实工信部等十六个部门关于利用综合 [2018-02-28]
2016-11-29关于组织申报2017年度天津市软件产业发展专项资金项目 [2016-11-29]