2018年10月15日 星期一

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
《天津市节能“十三五”规划》解读
文章来源:本站原创 点击数:17930 更新时间:2017-03-01

  为确保实现“十三五”节能约束性目标,缓解资源环境约束,增强可持续发展能力,建设资源节约型、环境友好型社会,依据《中华人民共和国节约能源法》、《天津市节约能源条例》、《天津市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,市工业和信息化委组织编制并于近日印发了《天津市节能“十三五”规划》。

  规划分为“现状与形势”、“指导思想、基本原则和主要目标”、“主要任务”、“重点工程”和“保障措施”等五大部分。

  “现状与形势”部分,概述了我市“十二五”节能工作取得的成绩,分析了“十三五”面临的节能形势。

  “指导思想、基本原则和主要目标”部分,明确了我市开展“十三五”节能工作的指导思想和基本原则,提出了2020年全市单位GDP能耗比2015年下降17%的“十三五”节能总体目标,以及工业、建筑、交通、公共机构等重点行业的节能指标。其中,我市“十三五”工业节能目标为规模以上工业单位增加值能耗下降18%。

  “主要任务”部分,列出了“十三五”重点推动的优化产业结构以及工业、建筑、交通、公共机构、商业、农业等领域工作任务。其中,工业领域分为行业、园区、企业3个层面进行推动。

  “重点工程”部分,结合国家节能重点工作拟实施6大工程,分别为节能改造工程、节能信息化工程、绿色制造工程、高效清洁能源应用工程、节能产业培育工程、被动式建筑建设工程。

  “保障措施”部分,为确保实现“十三五”节能目标、落实节能工作任务,提出了强化节能目标责任、完善节能规章标准、加大节能资金投入、推广节能市场机制 、健全节能监察机制 、加强节能宣传引导等6项保障措施。

 

链接:相关政策

《天津市工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》政策解读 [2018-10-09]
《关于市工信委贯彻落实 天津八条实施方案》政策解读 [2018-07-05]
《关于市工信委贯彻落实天津八条实施方案》政策解读 [2018-07-04]
市工业和信息化委关于报送天津市人民政府 办公厅推动国防科技工 [2018-07-04]
天津市人民政府办公厅关于印发天津市推进城镇人口密集区危险化学 [2018-03-02]
市工业和信息化委市环保局市安全监管局关于印发天津市烧结砖瓦行 [2018-03-02]