2018年09月19日 星期三

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
市工业和信息化委关于通报2017年重点用能 工业企业能源审计情况和下达2018年重点 用能工业企业能源审计计划的通知
文章来源:本站原创 点击数:10332 更新时间:2018-07-09

各区节能主管部门,各有关单位:

  为落实《天津市节约能源条例》第四十六条“重点用能单位的能源审计工作应当至少每三年进行一次”的规定要求,推动重点用能工业企业通过实施能源审计,查找用能薄弱环节,深入挖掘节能潜力,提高能源利用效率,现通报2017年重点用能工业企业能源审计情况,并下达2018年重点用能工业企业能源审计计划。

  一、2017年重点用能工业企业能源审计情况

  按照《天津市节约能源条例》和《市工业和信息化委关于下达2017年度天津市重点用能工业企业能源审计计划的通知》(津工信节能〔2017〕35号)要求,2017年7月至2018年6月,共有101家重点用能工业企业提交了能源审计报告,其中, 2017年计划内企业79家,计划外企业22家。市工业和信息化委通过政府购买服务方式确定能源审计报告评审机构,组织专家对企业能源审计实施情况进行现场查看和会议评审,确保能源审计报告质量符合《企业能源审计技术通则》(GB/T 17166)和《天津市用能单位能源审计报告内容和深度要求》。经初步统计,能源审计报告评审机构组织节能专家进企业350人次;101家企业提出明确的节能措施817项,其中,技术节能措施365项,管理节能措施452项,累计投资额12.4亿元,实施后年可节能49.4万吨标准煤。

  从能源审计情况看,大部分企业对节能工作比较重视,能够通过健全能源管理制度、实施节能技改项目等措施提高能源利用效率,能源审计报告总体质量较上年度有所提高。但也有部分企业还存在着一些问题,主要表现在:未制定明确的节能工作目标,未实行能耗定额管理,能源计量器具配备率未达到国家标准要求,仍在使用高耗能落后设备,节能资金投入相对不足,应用节能技术产品积极性不强等方面。此外,19家企业由区节能主管部门出具了因客观原因未实施能源审计的确认意见,10家企业纳入2017年度能源审计计划但未按要求实施能源审计。

  二、2018年重点用能工业企业能源审计计划

  本市2017年综合能源消费量在5000吨标准煤以上的重点用能工业企业共285家,经与区节能主管部门核定,其中137家应开展能源审计。请区节能主管部门及时将本通知转发至本区计划内企业,推动开展能源审计。计划内企业应按照《企业能源审计技术通则》(GB/T 17166)和《天津市用能单位能源审计报告内容和深度要求(2018年版)》(附件3),以2017年为审计期,组织实施能源审计,于2018年12月31日前将加盖公章的能源审计报告一式一份报送至市工业和信息化委节能与综合利用处,同时抄送区节能主管部门。市工业和信息化委将委托能源审计报告评审机构,组织节能专家进企业,提供专业咨询服务,评审能源审计报告,协助企业提升能效水平。

  计划内企业因破产、兼并、改组改制以及生产规模、能源消耗发生较大变化等原因,不具备或暂不具备能源审计条件的,须向区节能主管部门提交书面材料说明情况,由区节能主管部门现场核实并出具确认意见,报送至市工业和信息化委节能与综合利用处。

  重点用能工业企业能源审计实施情况向社会通报,作为评选节能先进示范、节能政策支持单位和项目的重要依据。能源审计报告中提出的节能措施,实施后符合节能奖励政策的,优先给予支持。对无正当理由未按要求实施能源审计的单位,依据《天津市节约能源条例》第六十二条规定责令限期改正;逾期不改正的,处以五千元以上二万元以下的罚款,实施强制审计。

  特此通知。

 

  附件:1.2017年天津市重点用能工业企业能源审计情况

                  2.2018年度天津市重点用能工业企业能源审计计划

                  3.天津市用能单位能源审计报告内容和深度要求

                      (2018年版)

 
 
  

2018年7月9日

(联系人:市工业和信息化委节能与综合利用处 王亮;

联系方式:83605973)

 
关于2018年天津市节能专项资金计划(第二批)的公示 [2018-09-17]
关于举办天津市企业上云暨天津工业互联网产业联盟成立大会的通知 [2018-09-17]
市发展改革委关于明确自备电厂收费政策等有关事项的通知 [2018-09-10]
天津市发展改革委关于进一步降低一般工商业电价有关事项的通知 [2018-09-10]
市发展改革委关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知 [2018-09-10]
天津市发展改革委关于降低一般工商业电价有关事项的通知 [2018-09-10]