2018年12月10日 星期一

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
市工业和信息化委关于贯彻落实 《中共天津市委天津市人民政府关于营造 企业家创业发展良好环境的规定》的实施方案
文章来源:本站原创 点击数:27737 更新时间:2018-03-07

  为认真贯彻落实全市企业家工作会议精神,做好市工业和信息化委服务企业家工作,根据《中共天津市委天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》(津党发〔2017〕49号),结合我委工作职责,现制定实施方案如下:

  一、指导思想

  认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和市委关于弘扬企业家精神、发挥企业家作用的重大部署,进一步牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,选树优秀企业家先进典型,鼓励企业家追求精益求精、以质取胜,增品种、提品质、创品牌,打造更多名优精品。

  二、工作措施

  (一)大力实施“三品”战略,推进供给侧结构性改革,提升产品质量,创建天津知名品牌,营造良好市场环境。

  1.提高创意设计水平。鼓励创意产业向工业行业渗透,加快推动企业由加工型企业向创意型企业转型,推进工业设计、文化创意与工业融合发展。建立覆盖创意设计、制造、应用和服务的全产业链新生态。

  2.增加中高端产品供给。发展个性化、时尚化、功能化、绿色化消费品,推出一批科技含量高、设计精美、制作精细、性能优越的精品。深入挖掘文化内涵丰富、具有广泛知名度和群众基础的天津特色消费品。

  3.加快制造装备升级改造。突出数控装备普及换代,推广智能制造,开展数字化车间、智能工厂的集成创新与应用示范。加强全员、全过程、全寿命周期的质量管理,提升企业质量管理水平。

  4.增强产品检验检测能力。推动一批覆盖食品、药品、纺织、轻工等主要行业的高水平第三方检验检测机构建设,提高检验检测水平,开展产品检验检测、体系认定等服务,为产品质量安全提供技术基础保障。

  5.提升企业创新能力。以技术中心建设为抓手,引导企业加大科技投入,完善激励机制,推动实施工艺优化和技术攻关,持续开展产品创新、技术创新和工艺创新,提升产品附加值和品牌竞争力。

  6.培育国内外知名品牌。扶持一批品牌设计创意中心,鼓励各区和行业协会举办博览会、设计大赛等品牌推广活动。鼓励企业围绕研发设计、生产制造、质量管理和营销服务全过程制定品牌发展战略,明确品牌定位,形成核心优势。鼓励天津“老字号”消费品企业创新生产工艺和商业模式,增强“老字号”传统品牌影响力。

  (二)发挥企业联合会与企业家联系的纽带作用。

  7.搭建企业和企业家交流学习平台。办好天津经济大讲堂、天津市企业家活动日等活动,围绕当前经济形势,解读相关政策,帮助企业及时掌握国内外经济动态。邀请优秀企业家代表进行主题宣讲,交流企业经营之道,推广管理创新经验。

  8.维护企业和企业家权益。配合市政府有关部门,发挥企业联合会作为企业家雇主代表的作用,积极开展三方维权服务,及时反映企业在经营发展中的合理诉求,引导企业依法经营。推动和谐企业建设,构建和谐劳动关系,引导企业不断完善劳动合同和工资集体协商制度。

  9.为实体经济发展搭建金融服务平台。由市企业联合会、中小企业信用担保中心等部门共同搭建企业融资平台,开展投融资洽谈等活动,发挥金融服务实体的作用,缓解企业融资难、融资贵问题。

  (三)选树优秀企业家先进典型。

  10.激励企业家干事创业。积极开展天津市优秀企业家评选工作,评选为我市做出突出贡献的优秀企业家,上报市政府表彰。协助市政府每年举办一次天津企业家大会,选树我市践行优秀企业家精神的先进典型评选活动。加强与中国企业联合会的联系和沟通,积极推荐我市优秀企业家参加全国优秀企业家评选,扩大我市企业家的知名度和影响力。

  11.总结推广企业管理创新成果。开展市级企业管理现代化创新成果审定,总结推广企业家先进管理创新经验,提升企业管理水平,推动企业提质增效,选送优秀创新成果,申报国家级企业管理现代化创新成果。

  (四)实施企业家队伍建设工程.

  12.提升企业家队伍素质。积极开展企业和企业家培训工作,深化与市人力社保局、市中小企业局等部门合作,实施现代管理领域专业技术人才知识更新工程,着力打造企业家、职业经理人培育基地,培养造就一批具有国际视野的企业家和高水平管理人才。

  13.及时准确掌握企业家信息。推动建立我市有影响力企业和企业家数据库,整合有效资源,创新工作方法,提高信息服务能力,为企业和企业家提供精准服务,为政府相关部门决策和企业发展,提供依据。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立服务企业家工作领导小组,委主要领导任组长,分管领导任副组长,相关处室和直属单位为成员单位。要高度重视,牢固树立大局意识,以勇于担当、敢于负责的态度,坚持优质高效务实服务,把营造企业家创业发展良好环境作为重点工作,处室和直属单位主要负责同志亲自抓好落实,确保取得实效。

  (二)加强统筹协调。相关处室、直属单位要进一步细化工作内容,加强协调配合,形成工作合力,及时发现解决问题,高标准落实各项任务。

  (三)加强督促检查。相关处室、直属单位分管领导要加大督查力度,定期对相关工作落实情况进行跟踪,推动工作方案落地见效。

天津中德应用技术大学公开招聘拟聘用人员公示 [2018-12-10]
市工业和信息化局关于开展网络安全技术应用试点示范项目推荐工作 [2018-12-10]
关于转发关于开展2016及以前年度新能源汽车推广应用补助资金清算 [2018-12-05]
市工业和信息化局市发展改革委市市场监管委关于开展低速电动车生 [2018-12-05]
市工业和信息化局关于组织天津市重大技术装备制造企业申请进口税 [2018-12-04]
市工业和信息化委转发工业和信息化部办公厅关于公布第三批绿色制 [2018-11-27]