2017年10月17日 星期二

老网站入口|客户端下载
字号:【
市工业和信息化委关于申报2017年中德智能制造合作试点示范项目的通知
文章来源:本站原创 点击数:8627 更新时间:2017-06-07

 

各有关单位:
按照《工业和信息化部办公厅关于组织开展2017年中德智能制造合作试点示范工作的通知》(工信厅信软函2017304)的要求,为贯彻落实《中德合作行动纲要》和《中华人民共和国工业和信息化部与德意志联邦共和国经济和能源部就推动中德企业开展智能制造及生产过程网络化合作的谅解备忘录》,推进中德两国智能制造领域务实合作,我委拟组织申报2017年国家级中德智能制造合作试点示范项目。现将有关要求通知如下:
一、试点示范内容
深化中国制造2025与德国工业4.0战略对接,围绕产业、标准化、人才培养、示范园区等重点合作方向,开展中德智能制造及生产过程网络化合作试点示范,遴选若干产业应用基础好、发展前景广阔、示范带动作用强的项目,促进中德双方互学互鉴与技术创新,探索形成中德智能制造合作新模式,务实推进中德智能制造合作向纵深发展。
(一)中德智能制造产业合作试点示范
支持中德两国企业、行业协会和科研院所在增材制造、机器人、智能传感器、太阳能光伏、信息消费类产品等行业开展合作,提高两国先进产业智能制造水平;在精益研发、工艺流程优化、远程监控运维、能源精细化管理、质量控制与溯源、智能工厂建设、安全生产、应急产业等方面开展务实合作,提升两国企业智能制造解决方案能力;在信息物理系统(CPS)、工业互联网、工业云、工业大数据、工业控制系统等领域开展合作,推动两国制造业与互联网融合发展。支持两国企业共同开拓第三方市场,不断拓展合作领域和规模,实现互利多赢。
(二)中德智能制造标准化合作试点示范
支持中德两国科研院所和企业围绕智能制造体系架构/工业4.0参考模型架构、应用案例、信息物理系统(CPS)、工业互联网、无线通信、智能网联汽车、信息安全和功能安全、预测性维护、云计算、大数据、工业软件和工业控制系统等重点方面,开展标准研制、测试床搭建、标准互认、技术路线图制定等合作,推动中德两国智能制造标准体系互联互通,联合申请国际标准。
(三)中德智能制造人才培养试点示范
支持中德两国高校、职业技校、科研机构、行业协会和企业围绕产业高级人才培养、职业技工培训、“二元制”职业教育、人才培训中心联合建设等方面开展务实合作,发挥两国校、企、行业协会的资源优势,提升两国中高级技术人员、企业管理人员、职业技工在智能制造领域的技能水平。
(四)中德智能制造合作园区试点示范
优先在国家新型工业化产业示范基地中选取入驻德企较多、德资比重较高、基础硬件设施较好、公共服务较完善、具有当地产业特色、合作前景广阔的产业园区作为中德智能制造合作示范园区,汇聚中德优势资源,加强技术研发合作,创新体制机制,提升园区大企业的数字化、网络化、智能化能力,培育完整的智能制造产业生态,发挥示范园区带动作用和辐射作用,激发经济发展新动能,促进地方经济发展。
二、申报条件
(一)项目申报主体须为在我市注册登记的机构,包括中德两国的制造企业、信息技术企业、科研院所、工业园区或其联合体等。
(二)试点示范期为3年,已列入2016年中德智能制造合作试点示范的项目不参与本次试点示范项目评选。
三、申报程序
申报中德智能制造试点示范项目的企业,需填写《2017年中德智能制造合作试点示范项目申报书》(具体填报内容请见附件)。
请各申报单位616日前将申报材料一式三份,盖章并胶装后报送我委工业化信息化融合处,同时报送电子文档请,我委将择优推荐工业和信息化部。
 
附件:2017年中德智能制造合作试点示范项目申报书
 
 
                    
                                 201766
   (联系人:市工信委工业化信息化融合处 戴顺;
 联系电话:83608069
市工业和信息化委关于进一步加强食品工业诚信体系建设迎接考核的 [2017-10-13]
天津中德应用技术大学公开招聘专职少数民族辅导员 [2017-10-12]
天津市工业和信息化委员会关于组织2016年度市软件产业发展专项资 [2017-10-11]
关于2017年天津市节能专项资金计划(第一批)的公示 [2017-10-10]
关于2017年度第二批天津市软件产业发展专项资金项目计划公示 [2017-10-09]
关于2017年度天津市电力需求侧管理专项资金项目的公示 [2017-10-09]