2017年12月14日 星期四

老网站入口|客户端下载

 深入开展“三严三实”专题教育

 

    凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

严以修身

    就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

严以用权

    就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。

严以律己

    就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实

    就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。

创业要实

    就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

做人要实

    就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善做善成,不断取得作风建设新成效。

 

内容解读:

    习总书记提出的“三严三实”,笔者认为,是对作风建设的进一步升华,简明扼要,切中要害。当下,随着以反对“四风”为重要内容的党的群众路线教育实践活动进一步深入,各级领导班子和领导干部作风明显好转。出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,这是一大进步。

    但我们同时看到,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,在一些地方并未彻底扫清。少数领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。具体体现在,调查研究“坐着火车转,隔着玻璃看。只看门面和窗口,不看后院和角落”;干起工作玩“牛栏关猫”游戏;平时生活依然被“三小”包围:建立自己的小圈子,结交小兄弟,放纵小爱好。在小圈子里,遇事“酒杯一端放宽放宽”,选拔干部“筷子一举可以可以”。这些问题尽管是老问题,尽管是少数,但依然损害党在人民群众中的形象,损害党群干群关系,不仅与我们党的宗旨格格不入,也是党性不强、纪律不严的体现。

    当前,我国面临的形势依然错综复杂,支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,我国经济正处于结构调整阵痛期、增长速度换挡期,到了爬坡过坎的紧要关口,改革“险滩”等着去涉,“硬骨头”等着去啃。因此,各级领导班子和领导干部,必须以“三严三实”来要求和对照自己。正如习总书记指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

    天下大事必作于细,古往今来必成于实。任何时候,都要坚信空谈误国,实干兴邦。任何时候都要明白“搭一次花架子,就把群众心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分”。改革只有进行时,没有完成时,只有真正做到“三严三实”,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,作风建设才能不断取得新成效,其内涵才能不断得以升华。[4] 

    中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山10日上午参加了十二届全国人大二次会议辽宁代表团审议。刘云山在认真听取意见后说,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出的“三严、三实”,是党的领导干部的为官之道和行为准则,为做好新形势下干部工作提供了重要遵循。要引导激励干部加强党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识,严以修身、严以用权、严以律己;引导激励干部树立正确的政绩观,谋事要实、创业要实、做人要实,强化责任担当,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

 

专题教育:

    2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

    一年多来,刘云山多次谈到“三严三实”。

    一、“三严三实”为做好新形势下干部工作提供了重要遵循

    时间:2014年3月10日

    事件:刘云山参加十二届全国人大二次会议辽宁代表团的审议

    刘云山说,习近平总书记在参加安徽代表团审议时提出的“三严、三实”,是党的领导干部的为官之道和行为准则,为做好新形势下干部工作提供了重要遵循。

    要按照好干部标准培养干部,立足党和国家事业需要选任干部,坚持从严要求管理干部,充分发挥干部工作指挥棒作用。

    要引导激励干部加强党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识,严以修身、严以用权、严以律己;引导激励干部树立正确的政绩观,谋事要实、创业要实、做人要实,强化责任担当,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    要坚决遏制选人用人上的不正之风,严厉查处跑官要官、买官卖官,实现干部工作风清气正。

    二、从我做起、从现在做起认真落实“三严三实”要求

    事件:刘云山在中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议上讲话

    党员领导干部特别是高级干部要认真落实“三严三实”要求,从我做起、从现在做起,坚守正道、弘扬正气,以自己的模范行为带动形成风清气正的政治生态。

    为官必须有为,为官必须担当,要引导党员干部增强干事创业的责任心,增强推动改革发展的自觉性,使改进作风的过程成为贯彻党的理论和路线方针政策的过程,成为推动改革开放和社会主义现代化建设的过程。

    严格党内政治生活,加强党员干部日常监督管理,坚持强基固本、强化基层的鲜明导向,推动党的建设工作水平全面提升。

    三、党员干部要自觉践行“三严三实”

    事件:刘云山在中央党校2014年秋季学期开学典礼上讲话

    刘云山指出,做官先做人,做人必修身,党员干部修身做人就是做合格的共产党员,按照“三严三实”要求加强党性锻炼和自身修养。

    要把立德摆在首要位置,牢记入党誓言,铸牢理想信念这个主心骨;把实践作为砥砺品质的课堂,在完成急难险重任务、处理复杂矛盾问题中培养“三严三实”作风;把慎独慎微作为严格律己的操守,努力自觉改造主观世界。

    对各级领导干部来说,能否正确为官用权是最经常、最现实的考验。每一个党员领导干部在对待权力问题上,都要认识到手中的权力是人民赋予的,切实摆正自己的位置,正确处理个人同群众的关系、同组织的关系;对权力要有敬畏之心,始终保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的谨慎,决不能把公共权力异化为牟取个人私利的工具。

    党员干部作为党和人民事业的骨干,在其位就谋其政、尽其责,就能干事、干成事。要树立正确事业观政绩观:切实解决好“为谁干事、怎么干事”和“追求什么政绩、如何追求政绩”的问题;树立敢于担当的精神,弘扬正气、坚守正道,坚决纠正只当官不干事、只揽权不担责的现象。

    四、确保“三严三实”专题教育取得实实在在的成果

    在2015年4月21日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北京出席“三严三实”专题教育工作座谈会并讲话。

    三严三实”专题教育工作座谈会21日在北京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央部署,突出教育主题,强化问题导向,贯彻从严要求,坚持以上率下,注重讲究实效,确保专题教育取得实实在在的成果。

    刘云山说,“三严三实”体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。开展专题教育,目的是推动领导干部自觉践行“三严三实”,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。要充分认识专题教育的重要意义,积极主动做好工作,把中央要求落到实处。

    刘云山指出,开展专题教育,要把学习教育放在首位,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,学习党章和党的纪律规定,组织好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会,把严和实的要求立起来、树起来。教育是为了解决问题,要紧密联系思想和工作实际,对照正反两方面典型,着力解决“不严不实”的突出问题,强化整改落实和立规执纪,以解决问题的成果检验专题教育的成效。

    刘云山强调,“三严三实”专题教育不是一次活动,要把专题教育融入经常性学习教育之中。各级党委(党组)要强化责任落实,坚持从实际出发,区分层次、分类指导,坚决防止形式主义、走过场。主要负责同志要担负起第一责任人的责任,既带头接受教育,又进行具体指导。要坚持围绕中心、服务大局,把开展专题教育与做好改革发展稳定各项工作结合起来,与落实“四个全面”战略布局结合起来,做到两手抓、两促进。

    中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际主持会议并作总结讲话,强调抓好专题教育,关键是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央部署要求上来。要把专题教育与中心组学习、“三会一课”、年度民主生活会结合起来,实现由被动向主动的转变、由“不敢”向“不想”的转变。要扎实做好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等工作,坚持问题导向,在解决不严不实的突出问题上取得新进展。要落实组织实施的责任,确保专题教育取得实效。

    中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆出席会议。中央党建工作领导小组成员,各省区市和新疆生产建设兵团以及各副省级城市党委组织部部长,中央和国家机关各部委、各人民团体以及各中管金融企业、部分国有重要骨干企业和高校党委(党组)负责同志,解放军总政治部和武警部队政治部负责同志参加会议。福建、河南、广西、审计署、航天科技集团公司、清华大学等6个省区、部门和单位的党委(党组)负责同志在会上交流发言。[6] 

    用“三严三实”要求推进改革

    习近平总书记多次强调,要把“三严三实”要求贯穿改革全过程,引导广大党员、干部特别是领导干部既当改革的促进派,又当改革的实干家。“三严三实”是改革的成事之要,也是改革的试金石。各级干部是否做到“三严三实”,全面深化改革是一个重要检验;“三严三实”专题教育成果,也要以改革发展稳定的实效来检验。以“三严三实”激发改革动力,用“三严三实”推进改革事业,是全面深化改革过程中必须把握好的重要方法论。

    用“三严三实”推进改革事业,需要练就调查研究、求真务实的基本功,做到谋划改革要实。把准发展脉搏,理清改革思路,没有捷径可走,只有深入实际、深入群众,问政于民,问计于民。“不审天下之势,难应天下之物。”下功夫查找突出问题和现实困难,下功夫发现基层的有益探索,下功夫了解群众的所想所盼,精准把脉、精确制导,谋划改革就能接地气、长底气。反之,搞调研蜻蜓点水,看问题浅尝辄止,就会对复杂情况心中没数,对发展趋势心中没谱,对政策效果心中没底。在这样的基础上作决策定方案,无异于沙丘上建楼,其科学性和可靠性都是经不起考验的。

    用“三严三实”推进改革事业,需要提升政策举措的可操作性和含金量,严把改革方案质量关。任何政策,如果大而化之、不切实际,只能是镜中花、水中月。从现实来看,一些地方和部门出台的改革方案,有的满足于照搬照抄上面精神,有的措施空洞、华而不实,有的习惯“一刀切”、难以执行,凡此种种,必然制造“梗阻”,迟滞改革。世间事,作于细,成于严。全面深化改革,贵在落细,重在抓实。坚持问题导向,结合本地本部门实际情况,制定相关的实施细则和配套措施,让每一条改革举措内涵清楚、对症下药、切实管用,让人们既明白“怎么看”又清楚“怎么干”,积跬步至千里,积小胜为大胜。

    用“三严三实”推进改革事业,需要提高改革精确发力和精准落地能力,把改革举措落到实处。全面深化改革,啃的是硬骨头、涉的是险滩,非抓住要害不可为之,非点准穴位不可成之。抓落实,就要针对突出问题动真格,抓住关键环节出实招,围绕群众的所思所盼去改进,改革举措才能带来发展新突破,真正让群众“解渴”。如果作风虚浮、马虎敷衍,或是聚焦不准、盲目作为,甚至遇到问题绕着走,碰到矛盾躲着走,只能是“雨过地皮湿”、“隔靴搔痒”,就不可能改在紧要处、做到点子上。

    抓落实,更要看实效。改革不是方案一出台就万事大吉了,不仅要重视改革施工方案质量,更要考核验收改革竣工结果。改革是否有成效,不能自我评价,而要问群众的获得感,看发展难题是否得到破解,让实践来检验、让基层来评判、让群众来打分。同时,也要严把改革督察关,对通过的方案查哨查铺,对落实不力的追责问责,从而扎扎实实把改革举措落到实处,确保改革改有所进、改有所成。

    改革开放永无止境,全面从严治党也永远在路上。当前,全面深化改革正值关键阶段,我们面临爬坡过坎、攻坚克难的诸多挑战和考验。让“三严三实”专题教育与改革进程有机结合、相互促进,以良好作风、科学方法、实干精神开拓前行的道路,我们必将进一步推进改革事业,开创改革发展的新境界。