2019年01月20日 星期日

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
市工业和信息化局深入开展大讨论活动
对标先进解放思想保持定力
坚定不移推进制造业高质量发展
文章来源:本站原创 点击数:3971 更新时间:2019-01-06

        为深入贯彻中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议、市委十一届五次全会暨经济工作会议等一系列重要会议精神,结合学习广东改革开放先进经验理念,2019年1月5日,市工业和信息化局利用一整天时间,组织开展大讨论活动。局党组书记、局长尹继辉同志主持活动并作总结讲话,局领导班子全体成员、中德应用技术大学主要负责同志出席,局直属单位主要负责同志和处级以上干部,局机关全体党员干部参加。

        会上,各位局领导紧紧围绕高质量发展根本要求,结合分管工作领域,交流了学习体会,畅谈了下一步工作思路。各处室认真对标广东省先进理念先进经验,坚持问题导向和目标导向,深入查找差距不足,精心谋划2019年工作目标、举措。尹继辉书记进行逐一点评,并就做好工业和信息化工作提出具体要求。

        会议指出,要提升政治站位,保持发展定力,坚定不移推进制造业高质量发展。中央经济工作会议把推动制造业高质量发展放在2019年工作第一位,强调要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。市委十一届五次全会暨经济工作会提出要促进制造业、服务业“两业”优化提升,加快建设全国先进制造研发基地,促进制造业大市向制造业强市的转变。全局党员干部要切实把思想和行动统一到中央和市委对当前形势的分析判断上来,要有“吃不下饭、睡不好觉”的责任感、“坐不住、等不起”的紧迫感、“生于忧患、死于安乐”的危机感、“重树信心再雄起、重整行装再出发”的使命感,以“三个着力”重要要求为元为纲,以自主创新为第一动力,以智能制造为主攻方向,以重大项目为重要保障,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革。

        会议强调,要解放思想,更新观念,坚持不懈念好“市场大学”。要认真解决“为何要解放思想”的问题。这几年,天津工业的先发优势逐渐减弱,与上海、深圳等标兵的差距不断拉大,与杭州、武汉等追兵的差距不断缩小。根本症结就在于思想观念不够解放,没有树立起“市场化”的观念,缺少应对新形势新情况的新思路、新招法。要认真解决“如何解放思想”的问题。天津有多个“金字招牌”,但差距在不断拉大,不是牌不好,也不是人不行,是过去的打法、招法不行。要明确“市场化”导向,坚持“市场化”运作,切实增强用市场办法化解矛盾、突破桎梏、推动发展的能力水平。要认真解决“解放思想的关键是什么”的问题。念好“市场大学”,将市场化运作作为逻辑起点,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正用市场经济的路径推动我市工业转型升级、高质量发展。

        会议要求,要担当作为,真抓实干,尽心竭力推动工作落实。要深入贯彻鸿忠书记指示精神,强化担当,在关键时刻、紧要关头豁的出去、冲的上去、扛得住事、负得了责。要抓好经济运行。没有离开政治的经济,也没有离开经济的政治。要有强烈的政治责任感,牢固树立高质量不等于低速度的发展理念,按照“跳一跳”能够得着的要求,加大运行力度,以滚石上山的勇气,咬住目标不放松,力争实现一季度“开门红”。要抓好项目建设。无论是转方式,还是调结构,归根到底还是要落在项目上。没有项目就没有投资,就没有后劲。全局上下都要把项目当作“生命线”,认真落实“三个一批”要求,抽调精兵强将成立重大项目服务办公室,抓住在手的、推进在建的、增加储备的,确保项目源源不断、后劲不减。要主动抓项目,围绕人工智能、生物医药、新能源、新材料四个产业,赴北京、长三角、珠三角等地区深挖资源,真正“把果子摘到篮子里”。要抓好智能制造。把2019年作为智能制造“攻坚年”,进一步细化目标任务,提出具体形象进度,确定责任清单,明确责任人和完成时限,倒排工期,确保培育建成60个智能工厂和数字车间。要抓好创新能力。积极对接国家部委,争取一批国家创新平台和项目落户。要加快实施国家级基础软件创新中心项目,打造我国可主导发展的绿色计算基础版操作系统。要积极推进现代中药制造业创新中心项目,争取创建国家制造业创新中心。要着力提升智能网联车创新中心建设水平,着力打通成果转化“最后一公里”。要培育一批企业技术创新中心、技术创新示范企业,突破一批关键技术产品,提升制造业核心竞争力。为做好工作落实,牵头处室要做好牵头抓总,制定总体工作方案,抓好督促落实;相关行业处室要主动对接国家对口司局,细化工作措施;相关综合处室要发挥综合协调作用,制定规划,加强研究,落实资金,做好保障。

        会议强调,要把住关键,扭住重点,持之以恒推进作风建设。要抓好市委巡视整改和专项整治工作。对市委不作为不担当专项巡视指出的问题照单全收,坚决在规定时限完成整改任务,并见到实际效果。同时,要深入开展“形式主义、官僚主义”集中整治,在深入持续抓学习上下功夫,在刀口向内查问题上下功夫,在较真碰硬搞整改上下功夫。要切实提高工作执行力。挂图作战、争分夺秒,用一个个的项目把规划变成现实。特别是要认真贯彻市委市政府提出的“痛快”标准,力戒拖拉作风习气,尤其是对待企业提出的问题、遇到的困难,必须马上办、立刻办、痛快办。要不折不扣贯彻落实机构改革各项任务。要真正“合心”,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,正确对待岗位职务调整变化,自觉服从组织安排、接受组织考验。要尽快“合编”,尽快完成“三定”工作,提高内设机构的科学性、合理性和有效性,确保无缝对接、履行职能。要形成“合力”,充分调动各方面积极性,尽快理顺工作机制,缩短工作“磨合期”,全身心投入到工业发展实践中,以新面目、新标准、新作风、新成效交出满意的改革答卷。

北辰区强化楼宇经济发展成效显著 [2019-01-18]
西青区坚决打赢污染防治攻坚战 [2019-01-18]
和平区加快建设“品质和平” [2019-01-18]
宝坻区全力培育创新型企业 [2019-01-18]
东丽区推进智能科技产业加快发展 [2019-01-18]
北辰区深入实施行政审批制度改革 [2019-01-17]