2018年11月13日 星期二

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
2018机器人与人工智能大会在津成功举办 我市机器人补贴政策反响热烈
文章来源:本网摘编 点击数:1985 更新时间:2018-07-12

  7月10日,2018机器人与人工智能大会(雷克大会),在天津滨海高新区成功召开。天津市工业和信息化委员会党组书记、主任尹继辉,工业和信息化部科技司副司长王卫明,中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长宋显珠,天津滨海高新区工委副书记、巡视员张世军等领导出席大会开幕式并致辞。

  本次大会由中国电子信息产业发展研究院和中国人工智能产业创新联盟主办,市工信委指导。主题为“智能先行,雷克引领”,包括主论坛以及智能机器人创新峰会、人工智能创新峰会、智能生产力论坛三场分论坛,人工智能产业创新联盟第二届成员大会同期举行。开幕式上,包括有关政府部门、企业领袖、院士专家、资本机构代表、创业者和各界媒体在内的近800余人参会。

  开幕式致辞中尹继辉指出,天津市高度重视智能科技产业的发展,以习近平总书记对天津工作的“三个着力”重要要求为引领,将机器人和人工智能为代表的智能科技产业作为主攻方向,连续两年举办世界智能大会、世界智能驾驶挑战赛、世界智能无人机竞速赛,形成了会展赛+智能体验“四位一体”国际化平台。出台了《天津市加快推进智能科技产业发展总体行动计划》和智能制造等十大专项行动计划的“1+10”方案体系,系统谋划“大智能”战略布局,打造“天津智港”。市工信委认真落实市委、市政府部署,制定出台了推进智能科技产业发展的“智造十条”政策,以智能制造产业链、创新链的重大需求和关键环节为导向,突出企业智能化升级、工业互联网发展、机器人产业发展等10个重点支持领域、22个细化方向,从初期检测诊断、方案设计,到实施阶段购置设备、智造升级,再到后期企业上云、打造样板、投入运营,提供智能制造全流程政策支持服务,着力打造一批样板车间、示范工厂,为智能科技企业提供应用场景和市场空间。特别是,设立机器人专项对机器人销售和购买企业,从供需两端同时发力,把财政引导资金放大,发挥“四两拨千斤”作用,大力推动我市机器人产业发展。在致辞最后表示,天津市将以“产业第一、企业家老大”理念为指导,一如既往地为企业做好服务,积极构建智能科技产业新生态,真诚希望更多智能科技企业汇聚天津,大展身手。

  市工信委相关处室负责同志,在智能生产力分论坛上发表了以“天津智能科技产业相关政策解读”为主题的演讲,重点介绍了以机器人专项为代表的补贴政策。此外,大会期间,人工智能产业创新联盟还与天津滨海高新技术产业开发区管理委员会、南京软件园签署了《共同建设人工智能产业创新基地战略合作框架协议》。

  本次大会的成功举办,展现了我市智能科技产业取得的成效。相关政策的解读,彰显了我市大力发展智能科技产业的决心,机器人专项等“智造十条”在与会来宾中引起热议。

 

 

 

 

 

 

北辰区多措并举积极开展职业技能培训工作 [2018-11-13]
宝坻区坚决打好打赢污染防治攻坚战 [2018-11-13]
河西区召开推进“两创三复评”工作新闻发布会 [2018-11-13]
河北区大力拓展开放平台 [2018-11-13]
我市2项节能技术2项节能产品入选 [2018-11-13]
中国数字经济总量达27.2万亿元 [2018-11-12]