2018年08月20日 星期一

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
加快工业APP培育 助力智能科技产业发展
文章来源:本网摘编 点击数:1383 更新时间:2018-06-13

 ――首届中国工业APP创新应用大赛在我市正式启动

  为深入贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》和工信部《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》文件精神,由工业和信息化部、天津市人民政府共同主办,中国工业技术软件化产业联盟、天津市工业和信息化委员会联合承办的“2018中国(天津)工业APP创新应用大赛”于5月16日在第二届世界智能大会期间正式启动。

  本届大赛以“百万工业APP,汇聚制造新动能”为主题,天津市政协副主席尚斌义,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,工业和信息化部电子第五研究所副所长胡湘洪进行致辞,中国工程院院士刘永才、天津市政协副主席尚斌义、工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋、天津市工业和信息化委员会主任尹继辉、工业和信息化部电子第五研究所副所长胡湘洪共同参加了赛事启动仪式。刘永才院士围绕“新形势下信息化、软件化发展思考”进行演讲,海尔、紫光、航天云网、阿里云等知名企业代表也做了主题演讲,部分省市相关部门、行业协会、我市各委办局、知名高校、科技机构以及三百余家企业和媒体代表,合计400余人参加此次会议。

  会上,工信部首次发布了《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,力争到2020年培育30万个面向特定行业、特定场景的工业APP,加快突破一批共性关键技术,构建工业APP标准体系。会议也就工业APP创新应用大赛赛制和赛程安排进行了详细介绍。本届大赛在我市举办,得到了业界人士的积极响应,大赛期间我市将汇聚全国优秀的工业APP开发团队和工业互联网平台提供商,产生近千支参赛队伍和近万件参赛作品,以及3-5个基于工业企业真实场景的开发平台,这将进一步繁荣我市工业互联网平台应用生态,对于增强我市影响力,加快推动智能科技产业发展起到积极作用。

  下一步,我市将借助本次大赛契机,进一步完善产业环境,围绕优秀作品和知名参赛企业,积极开展招商引资工作。加快工业APP培育,推动工业APP向工业互联网平台汇聚,从供给侧不断提升工业互联网平台能力,为我市扎实推进工业转型升级、建设“先进制造研发基地”提供有力支撑。

天津市工业和信息化人才交流服务中心党委 深入爱波瑞集团开展调 [2018-08-17]
做好政策落实 助推企业发展 [2018-08-17]
我市新增7家国家企业技术中心 [2018-08-17]
市无委办打击“黑广播”专项行动取得初步成果 [2018-08-17]
和平区不断提升为民服务水平 [2018-08-16]
南开区加快建设现代商业经济 [2018-08-16]