2018年04月25日 星期三

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
五项任务、四点要求!工信部为今年电子信息行业工作划定重点
文章来源:本网摘编 点击数:906 更新时间:2018-04-13

  4月8日,工业和信息化部电子信息司在广东省深圳市组织召开了2018年全国电子信息行业工作座谈会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实党中央、国务院工作部署,按照全国工业和信息化工作会议要求,明确了当前电子信息产业的基本形势,总结了2017年工作,部署了2018年主要任务。工业和信息化部党组成员、副部长罗文出席会议并讲话,深圳市人民政府副市长高自民出席会议并致辞,工业和信息化部电子信息司司长刁石京做工作报告。会议由工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武主持。

  罗文指出,电子信息领域无论是发展趋势、竞争重心还是新兴领域都呈现出新的特征,我们既面临着一系列重大发展机遇,也需要应对诸多问题与挑战。要深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动五个方面的主要任务:一是提高创新能力,推动集成电路跨越式发展。要推进落实《国家集成电路发展推进纲要》,推动重大项目建设和重点产品开发,继续加大资金投入促进产业链上下游协同、营造良好产业生态,加快集成电路制造业创新中心建设。二是注重产业链协同,加快建设超高清视频产业体系。做好产业发展的顶层设计,构建产业创新体系和产业生态体系,推进行业应用示范和地方先行发展示范。三是瞄准技术前沿,推动5G关键器件产业布局突破。要明确产业发展的基本思路和前进路线,加强产业化能力建设,力争形成自有技术路线。四是培育产业生态,构建汽车智能计算架构。抓住构建汽车智能计算架构这一核心,落实“做好顶层设计、开展验证应用”两条思路,建设共性技术创新平台、关键技术验证测试平台和智能汽车应用示范服务平台。五是加强规划引导,推动新型显示产业超越发展。通过加强规划引导、提高创新能力、拓展新兴领域应用,加快产业升级,实现超越发展。

  针对推动电子信息产业高质量发展,支撑制造强国和网络强国建设,罗文提出四点要求:一是提高创新能力。围绕加快制造业创新中心建设这一关键,构建基于“一个明确、四个突出”的发展模式,即明确面向行业的关键共性技术研发的定位,突出协同化,突出市场化,突出产业化,突出可持续发展机制。二是强化整机带动器件。在发展路径上,依托市场优势形成整机与元器件相互促进发展的良性循环;在发展策略上,针对已形成有效市场的领域和在市场尚未形成的领域分别进行技术攻关与突破。三是补强核心技术短板。在基础元器件领域,加快突破以集成电路等为核心的关键装备、材料和成套工艺;在电子整机和系统领域,强化产业链协同创新。四是抓好产业集群建设。通过聚焦特色优势、对标国际先进、注重协同推进三方面工作,打造世界级电子信息产业集群。五是深化对外开放合作。着力在抓好国际化研发合作、抓好国际化投资并购、抓好国际化市场拓展三方面下功夫。

  刁石京题为《加快电子信息产业创新转型步伐 支撑制造强国和网络强国建设再上新台阶》的工作报告分为两部分:一是总结了2017年产业发展情况,全面介绍了2017年电子信息行业重点工作进展情况;二是提出了下一阶段的工作思路和主要任务,按照全国工业和信息化工作会议的总体部署,以建设制造强国、网络强国为中心,推进2018年重点工作,安排了七方面的工作任务。

  电子信息司副司长吴胜武、乔跃山分别对相关文件的发布进行了解读,并对下一步具体工作进行了安排。上海、四川、深圳的相关负责同志从不同角度介绍了推动电子信息产业转型升级的经验。

  与会企业代表围绕罗文副部长讲话、工作报告及当前国内外电子信息产业形势和问题分四组进行了座谈讨论,对电子信息产业目前面临的形势以及一些深层次的矛盾和问题,提出了很多好的意见建议。

  来自各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门、部属有关单位、部属各高校、有关行业协会(联合会、学会、协会)以及部内相关司局的代表参加了会议。

南港LNG项目正式投入商业运营 [2018-04-25]
2018中国绿公司年会全会在 滨海新区举行 [2018-04-25]
国家动漫园驻京服务中心启动 [2018-04-25]
项目需求134项 创历史新高 [2018-04-25]
天津市滨海新区开创高质量发展新局面 [2018-04-25]
天津滨海新区多层面推动科技创新驱动发展战略 [2018-04-24]