2018年09月19日 星期三

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
深化制造业与互联网融合 推动全市工业数字化转型
文章来源:本站原创 点击数:2285 更新时间:2018-03-14

  制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场,深化制造业与互联网融合发展是推进供给侧结构性改革的重要选择。我委深入贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,围绕供给侧结构性改革,坚持“强基础、搭平台、树示范、促融合”的工作思路,推进以新一代信息技术应用激发制造业创新活力和转型动力,推动制造业与互联网深度融合发展,为建设网络强国和制造强国、打造全国先进制造研发基地提供了有力支撑。

  多措并举,加大工作推进力度。完善顶层设计,编制印发了《天津市加快推进制造业与互联网融合发展实施方案》,提出“打造两个平台、培育三个模式、提升三个能力”的发展方向和工作任务。发挥财政资金的引导撬动作用,并积极争取国家资金支持,同时将制造业新模式应用、工业云和工业大数据等作为信息化发展资金、工业发展资金的重点支持方向。建立全市协同推进工作机制,明确市级相关部门任务分工,并将制造业与互联网融合工作纳入市区两级政府绩效考核指标和天津市新一轮中小企业创新转型行动计划转型路径,引导各区主管部门提升重视程度、完善政策环境,实现市区两级的工作联动。

  以平台建设为抓手,培育企业创新能力。围绕“双创”平台+要素汇聚、+能力开放、+模式创新、+区域合作等4个领域,引导制造业企业激活技术、装备、系统、流程和组织,整合开放企业内外部的各类资源,构建基于互联网的“双创”平台,培育企业互联网时代背景下新的竞争优势。召开了全市制造业“双创”平台建设工作座谈会,7个项目入选工信部制造业“双创”平台试点示范项目,重点行业骨干企业“双创”平台普及率71.4%(工信部电子一所统计数据)。推动工业云平台建设和应用,“天津滨海工业云2.0版”正式上线,“E企云”平台开通运营,“天津工业云”进入试运行阶段,有效提升了工业企业协同设计、研发、制造能力,满足中小企业降低信息化投入成本的需求,同时加强与阿里巴巴、浪潮集团、航天云网等国内知名服务商的合作对接,汇聚优质服务资源,提升云平台服务能力。

  抓先进树典型,推动制造新模式应用普及。聚焦研发、设计、生产、管理、营销等重点领域,拓展信息技术在工业企业的应用深度和广度,推广个性化定制、网络化协同制造、服务型制造等互联网制造新模式,充分整合上下游资源,建立以用户为中心、平台化服务、社会化参与、开放共享的新型组织模式,向服务环节延伸产业链条。充分发挥试点示范引领带动作用,在全市范围内选树了40个制造业与互联网融合示范项目,打造了胜美服饰、特变电工、赛象科技等一批典型示范企业,根据工信部电子一所统计数据显示,截至2017年10月,全市重点企业数字化研发设计工具普及率达76.7%,位居全国第五位,关键工序数控化率达54.8%,位居全国第一位。

  坚持问题导向,提升制造业与互联网发展环境。在静海、西青、北辰等区相继开展“两化融合深度行”宣贯活动,针对当前信息技术在制造业各行业的应用趋势和发展热点进行深入剖析,帮助企业解决信息化建设过程中“为什么、是什么、做什么、怎么做”的问题。加快培育本地化两化融合咨询服务机构和解决方案提供商,爱波瑞、宜科电子等服务商辅助企业解决信息化规划制定和项目实施的问题,推动ERP(企业资源计划)等工业软件的普及应用,全市重点行业骨干企业ERP、PLM、 MES普及率达到73.3%(工信部电子一所统计数据),位居全国前列。

  下一步,我委将深入贯彻落实十九大报告提出的“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”工作部署,积极推进工业数字化、网络化、智能化发展,积极争取加大财政资金支持力度,扩大大项目、好项目的示范影响,培育建设各类制造业服务平台,普及工业云应用,加快推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,促进工业经济平稳健康发展。

8月份我市CPI 同比上涨2.2% [2018-09-18]
河东区积极推进文化惠民工程向纵深发展 [2018-09-18]
河北区大力发展民营经济 [2018-09-18]
东丽区扎实推进“双万双服促发展”活动深入开展 [2018-09-18]
静海区行政审批服务出新招 [2018-09-18]
天津市新能源汽车产业创新发展大会成功举办 [2018-09-17]