2018年09月19日 星期三

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
智能医疗与健康专项行动启动
文章来源:本网摘编 点击数:1598 更新时间:2018-03-13

打造一批智慧化示范医院 开发医体结合智能化平台

  从市卫生计生委了解到,我市将从今年起启动智能医疗与健康专项行动计划,到2020年建成全市医疗、医保、医药“三医一体化”大健康信息共享平台,智能医疗与健康服务和业务应用覆盖全市公立医疗卫生机构;到2025年,建成较为完善的智慧医疗与健康服务体系,形成智能医疗与健康服务功能、智能科技创新、智能产业支撑、经济社会发展相协调的生态系统。  

  根据该计划,我市将构建全市医疗、医保、医药“三医一体化”的大健康信息共享平台,实现医疗、医保、医药等网络数据信息的互联互通,做到管理部门能统计、全体居民能查询、医师诊疗可通用。整合各类数据,完善医疗保障、公共卫生、计划生育、医疗服务、药品管理、综合管理等重点业务应用,推动大健康信息协同共享。  

  整合和建设家庭医生签约服务系统、转诊预约系统、分级诊疗监测与管理系统,实现健康医疗信息连续记录和跨机构流转,为实现双向转诊、医疗联合体等新型医疗模式提供支撑。整合和完善免疫规划、妇幼健康、疾病防控、慢病管理、采供血管理等信息系统,建立疾病监测与健康因素分析评价系统,为开展全市公共卫生监测评估、重大疾病预防控制和重点人群健康风险监控提供支撑。 

  同时,我市还将打造一批具有全国影响力的智慧化示范医院,充分应用远程、可移动、物联网等技术,探索电子处方等互联网医疗健康服务应用。依托家庭医生签约管理平台开展社区居民和慢病人群智慧健康管理试点,推广智能可穿戴设备和智能分析系统的应用,实施对糖尿病、高血压等慢性病人群的健康管理。推进人工智能、大数据等高端智能技术与医学科技深度融合,支持人机协同手术机器人开发与应用,系列智能可穿戴生理监测产品开发,以及基于大数据和人工智能的临床辅助分析工具开发。统筹构建全市远程医疗体系,建设基于互联网、大数据、物联网、人工智能技术的远程医疗信息平台,重点实现远程门诊、远程会诊、远程影像、远程检验、远程心电等功能。  

  另外,我市还将建设团泊体育训练智能化示范基地,开发医体结合智能化平台,实现疾病前期干预和后期干预有机衔接。建立青少年体质健康数据库与在线干预平台,通过大数据采集、分析,实现对青少年身体素质健康信息的反馈与干预。建立中老年慢病防控数据库与在线干预平台,开展居民体质评估,筛查慢病风险,构建数据库和运动处方库,提供老年病防控以及保健指导等服务。

8月份我市CPI 同比上涨2.2% [2018-09-18]
河东区积极推进文化惠民工程向纵深发展 [2018-09-18]
河北区大力发展民营经济 [2018-09-18]
东丽区扎实推进“双万双服促发展”活动深入开展 [2018-09-18]
静海区行政审批服务出新招 [2018-09-18]
天津市新能源汽车产业创新发展大会成功举办 [2018-09-17]