2018年05月24日 星期四

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
市工业和信息化稽查总队召开 2018年度工作会议
文章来源:本站原创 点击数:1650 更新时间:2018-02-11

  日前,市工业和信息化稽查总队召开年度工作会议,总结2017年工作,部署2018年工作任务。市工业和信息化委执法监督处、节能与综合利用处、电力处及经济运行处负责同志到会给予指导并提出工作要求。滨海新区、南开区、河北区、东丽区、西青区、武清区、宝坻区、蓟州区工业主管部门负责同志,市节能中心、市节能协会负责同志,稽查总队全体干部参加会议。

  大会对在2017年度工作中做出突出贡献和优异成绩的2个先进集体和9名先进个人进行了表彰,总队领导分别与三个执法队签订了2018年度行政执法目标责任书。

  2017年,在市工业和信息化委的正确领导下,稽查总队依法履行盐业、节能、清洁生产、电力、监控化学品、民用爆炸物品等六大领域42项行政执法职权。累计出动1243人次,开展行政执法检查729次,下发责令改正通知书、节能监察建议书63份,行政处罚案件2件,履职率100%,案卷合格率100%,各项执法工作取得了新业绩,在加强工业和信息化事中事后监管中发挥了重要作用,为推进我市工业高质量发展做出了积极贡献。一是加强食盐生产企业监管,确保食盐产品质量安全。坚持企业自查和专项执法相结合,深入我市4家食盐定点生产企业进行现场检查,随机抽取检测8个批次食盐样品,督促企业健全食盐质量安全管理制度,确保了我市食盐质量安全不出问题。二是深入开展节能监察,推进我市工业绿色发展。集中开展国家重大工业专项节能监察,组织对重点行业重点企业能源利用状况报告、淘汰落后机电设备、落实能源审计、固定资产投资项目节能评估和审查等情况执法检查,积极配合市工业和信息化委圆满完成重污染天气应对、错峰生产及工业燃煤锅炉清零工作,推动京津冀和直辖市区域合作交流,构建节能监察一体化工作机制。累计检查企业和机构168家,下达责令改正通知书37份、节能监察建议书16份,作出行政处罚1件。三是强化重点行业生产源头治理,促进清洁生产强制审核制度有效落实。组织开展对我市十大行业年耗水20万吨以上规模企业落实清洁生产强制审核制度等情况专项执法检查,对43家排放含有有毒有害物质企业开展清洁生产公开信息专项执法检查。累计检查企业及评审服务机构68家,下发责令改正通知书4份,作出行政处罚1件。四是加大电力设施安全隐患排查治理,维护重点线路和重大活动供电用电秩序。联合多部门开展“隐患大排查大整治”专项行动,拆除线下违章建筑15处,治理高危隐患19处。对红桥区西于庄农工商高压线下安全隐患开展联合执法行动,下达责令改正通知书3份。对53家供用电企业开展执法检查,检查变电站67座、变压器196台,发放普法宣传材料6万份。五是依法履行监控化学品执法职权,促进企业主体责任落实。组织监控化学品主管部门及企业负责人专题培训,配合市工信委和国际禁化武组织完成对我市2家企业的核查工作,对本市74家监控化学品目录企业开展专项检查,下达责令改正通知书1份。六是加强民用爆炸物品生产监管,推进企业落实安全生产责任体系。开展对民用爆炸物品生产和销售企业专项检查,推动企业严格落实安全生产管理制度及安全防范技术措施,压实企业安全生产主体责任。同时,总队坚持从严管理、正风肃纪,狠抓作风整治和团队文化建设,行政管理工作取得新提升;坚持高举旗帜、维护核心,狠抓政治思想和党风廉政建设,党建政治工作取得新成效。

  总队长赵昌发同志作了会议总结讲话,指出做好执法工作要坚持五个必须:必须始终把党对执法工作的领导作为首要统领,贯彻落实到工作全过程各个方面;必须把服从全委中心工作大局作为职责使命,依法推进工业领域执法创新实践;必须把执法为民服务企业作为价值追求,促进工业健康有序发展;必须把创新竞进作为内生动力,推进工业执法取得新突破实现新跨越;必须把作风建设作为根本保证,努力打造政治过硬本领高强执法队伍。对落实好2018年工作提出要求:一是突出政治抓学习,筑牢思想根基增强干事本领;二是突出重点抓创新,勇于变革闯关实现跨越发展;三是突出担当抓作风,强化责任纪律锻造过硬队伍;四是突出成效抓落实,压实目标责任增强工作实效性。

(市工业和信息化稽查总队)

天津港启动纯电动自动 驾驶集装箱卡车研发 [2018-05-23]
天津首个四位一体智能航空产业技术研究院落户滨海 [2018-05-23]
天津市第32届科技周开幕 [2018-05-23]
推行精准调运 提升中转效率 [2018-05-23]
为科创企业营造良好金融生态 [2018-05-23]
滨海新区与科大讯飞签署全面战略合作协议 [2018-05-22]