2018年10月17日 星期三

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
对市政协十四届一次会议第0164号提案的答复
文章来源:本站原创 点击数:9636 更新时间:2018-08-24

中国农工民主党天津市委员会:

        贵党派提出的“关于加强我市生物医药产业发展的建议”的提案,经会同市金融局、市场监管委、市科委研究答复如下:

        生物医药产业是我市先进制造研发基地十大产业集群之一,是我市科技含量较高、发展潜力较大的战略性新兴产业,始终得到市委、市政府的高度重视,是我市今后重点发展的产业之一。近年来,我市生物医药产业形成了化学药、现代中药、医疗器械、生物药和健康等五大产业领域,是亚洲最大的皮质激素类药物科研、生产和出口基地,速效救心丸、复方丹参滴丸、京万红软膏等中药产品市场占有率第一,医疗器械领域产品涵盖骨科全领域,眼科、外科手术器材、冠脉载药支架等产品具备国内领先的技术水平,胰岛素产品在国内市场占有率达到50%以上。2017年全市规模以上生物医药企业实现工业总产值526.6亿元,增速达7.2%。2017年天津市医药工业出口交货值44.36亿元,居全国第11位。

        我市生物医药产业在不断发展的同时,在产业布局、产业创新能力提升和政府政策资金支持引导方面也存在着一些不足,我们采取了以下措施:

        一是对于布局分散,缺乏整体的规划设计。为推进天津国家自主创新示范区建设,加快“四部一市”共建“国家生物医药国际创新园”建设,促进国内外生物医药优势资源向我市聚集,我市引导形成了一批特色鲜明的生物医药产业园区。我市生物医药产业目前呈现集聚发展,全市共形成了以滨海新区为核心,辐射东丽区、津南区的东南产业区,以及以南开区、北辰区、武清区、西青区为核心的西北产业区的发展格局。

        二是对于生产类企业偏多,研发机构特别是跨国高端研发机构偏少。我市启动了百家领军企业产学研用创新联盟建设。在新药创制等科技重大专项中专门支持了抗肿瘤药物靶点发现平台、干细胞制品评价共性关键技术平台、创新药物心脏安全性临床评价关键技术平台等公共技术平台建设。在生物医药领域,已经依托10家领军企业建设了10个产学研用联盟,涉及新药、医疗器械、生物技术等方面,在中药领域组建了市级现代中药创新中心。截至目前,我市生物医药领域共有国家科技产业化基地1个,国家工程技术研究中心2个,国家级企业技术中心6个,国家重点实验室6个,国家部委级重点实验室11个,市级企业重点实验室26个,市级重点实验室30个,市级工程技术中心35个,市级企业技术中心62个。

        三是对于金融针对性不强。我市出台了一系列支持企业发展的资金、金融举措,一是市工业和信息化委组织企业申报了2017年工业转型升级(中国制造2025)部门预算资金计划,我市2个项目共获得4800万元。市有关部门正在研究专门面向支持生物医药产业发展的专项基金。市科委面向天津国家自主创新示范区“一区二十一园”中以生物医药产业为主导产业的10个园区,于2017年启动实施了生物医药创新园科技重大专项,支持生物医药主导产业园区内新引进的企业开展生物医药创新产品研发、公共技术服务平台建设和人才团队引进,共资助了生物医药创新园科技重大专项11个项目,投入财政资金800万元。二是鼓励生物医药企业利用资本市场融资,鼓励生物医药企业在境内外多层次资本市场挂牌上市,支持和推动生物医药企业通过发行公司债、资产支持票据等进行融资,拓宽企业直接融资渠道。三是不断创新金融产品和服务模式,围绕企业不同发展阶段给予企业最精准的服务。

        四是人民银行天津分行、天津银监局先后印发《关于对银行业金融机构支持实体经济发展加强激励惩戒考核问责的通知》、四项实施意见和《关于辖内银行业服务实体经济指标的监管评价意见》。

        下一步,我们加强政策引导和资金支持,注重生物医药产业质量和效益的提升,积极培育新动能,促进我市生物医药产业高质量发展,着力打造集产品研发、技术转化、生产制造、商业物流和展示交流于一体的国家级生物医药产业基地。

        一是优化产业布局,引导优势生物医药企业集聚发展,以生物产业园区的形式达到集群效应。加强区域协同和区域联动,发展专业化、循环化生物医药与健康产业园区,提高产品集中度和生产集约化水平。因势利导,充分利用京津冀协同发展战略优势,积极承接首都医药产业资源,吸引鼓励各类优秀医药企业来津发展。 

        二是加强政策资金支持。通过政府财政的杠杆撬动作用,吸引各类资本进入生物医药行业,利用好生物医药产业发展基金。积极争取国家各类资金支持,组织企业申报国家支持的生物医药产业项目。

        三是促进创新能力提升。加强创新能力建设,完善协同创新体系,推动创新升级,完善政产学研用的医药协同创新体系。引导和支持企业拓展新领域,建设产品技术研发、产业化、安全评价、临床评价等公共服务平台。培育一批拥有特色技术、高端人才的创新型中小型医药企业,提高新产品研制能力。

        四是加快人才队伍建设。深入实施人才优先发展战略,着眼于药物创新、医疗器械核心软硬件开发、中医药传承、医药产品国际注册等方面的需求,健全人才引进、培养、激励机制。继续实施“千人计划”等引智工程,吸引海外产品创新、国际注册等方面高层次人才和团队来华创新创业,营造人尽其才、才尽其用的良好环境。强化职业教育和技能培训,建设医药应用技术教育和实训基地,打造技艺精湛的技能人才队伍。

 

 

 

2018年5月22日

工作人员:姜晓帆

联系电话:83608097

对市政协十四届一次会议第0753号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0684号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0468号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0445号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0362号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0262号提案的答复 [2018-08-24]