2018年08月14日 星期二

老网站入口|客户端下载
字号:【
对市政协十三届五次会议第0774号提案的答复
文章来源:本站原创 点击数:15171 更新时间:2017-05-16

 张荣华委员:

  您提出的“关于支持传统制造业实现智能升级的建议”的提案,经会同市金融局、市中小企业局、市发展改革委研究答复如下:   

  我市充分贯彻落实“中国制造2025”和“互联网+”行动计划的工作要求充分发挥物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的支持和带动作用,加快传统产业改造,提升企业自主创新能力,推动企业管理制度创新,培育壮大生产性服务业,营造良好的政策环境,全面提升制造业企业在信息化条件下的竞争能力。主要开展了以下几项工作:

  1. 推进落实差异化信贷政策。2016年,受经济形势下行、国家政策调整、企业过度投资、钢铁价格下跌等多重因素影响,钢铁企业普遍遇到银行授信收紧、流动资金短缺问题,不少优质钢铁企业也受不同程度的影响。市委、市政府高度重视,为帮助钢铁企业化解过剩产能实现脱困发展,按照国家相关文件要求,我市先后印发了《关于化解钢铁过剩产能实现脱困发展的指导意见》和《关于化解钢铁过剩产能实现脱困发展的支持政策》,其中就包括引导金融机构对钢铁企业区别对待、有扶有控、分类施策,对优质企业稳贷续贷,避免盲目断贷、抽贷等金融措施,有效遏制了金融风险的蔓延。同时,2016年我市钢铁“去产能”任务圆满完成,过剩产能得到有效减少与控制,为钢铁价格回暖、企业恢复生产与经营奠定了良好的基础。

  2. 加强互联网金融政策扶持力度。根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发﹝2015﹞221号)等有关互联网金融发展文件要求,我市在编制《天津市金融改革创新三年行动计划(2016—2018年)》、《天津市金融业发展“十三五”规划》等规划文件中明确提出规范发展互联网金融。市金融局会同“一行三局”积极筹备并于2016年底成立了天津市互联网金融协会,促进互联网金融规范健康发展。支持传统金融机构依托互联网技术积极开发新产品和新服务,实现传统金融业务与服务转型升级。培育和引进一批具有行业影响力的互联网公司,发展壮大网络支付、网络征信等互联网金融业态。积极争取设立互联网保险公司。

  3. 加强互联网金融风险防控。为切实防范互联网金融风险、维护金融稳定,2016年国务院部署开展互联网金融专项整治活动。2016年4月,我市成立了市落实互联网金融专项整治方案领导小组(市互金整治领导小组),先后印发了《天津市人民政府办公厅关于印发我市互联网金融专项整治工作方案的通知》(津政办发〔2016〕47号)、《天津市互联网金融风险专项整治清理整顿工作方案》,按照1个总方案、7个分领域方案模式,就我市互联网金融风险专项整治各个阶段工作进行了全面部署。对工作环节、责任分工、落实标准、工作方法等进行了详细安排,提出了具体要求。 

  4. 加快金融立法,规范网络借贷信息中介机构发展。为明确地方金融监管范围和政府职责,建立市和区两级监管体制,加强事中事后监管,建立风险防范化解机制,明确地方金融组织及其从业人员和监管主体的法律责任。为规范网络借贷信息中介机构业务活动和备案管理,根据工作安排,依据国家新近出台的有关规定,市金融局正在抓紧研究制定《天津市网络借贷信息中介机构业务活动管理实施细则》、《天津市网络借贷信息中介机构备案实施细则》,研究建立我市P2P机构备案、监管区两级工作体系。

  5. 传统制造业智能化升级取得明显成效。今年来,我市传统产业加快改造升级,飞鸽自行车、海鸥手表等一批老品牌重新焕发活力;现代中药等产业创新能力持续增强;互联网与制造业融合提速,重点企业CAD应用率达到95%以上,大型装备制造企业基本实现内部协同设计制造。赛象等5个企业成为国家智能制造专项,百利等一批工业电子商务平台快速发展,重点行业工控安全能力稳步提升。

  我市相关部门将在下一阶段工作中采纳建议,完善工作计划、创新工作方式,主要将开展以下几方面工作:

  1. 有针对性的制定引导政策。为加快全国先进制造研发基地建设,按照市委、市政府的要求,我市正在加快制定40个细分产业发展的规划,有针对性的制定相关推动措施。同时,我市也正在研究制定我市智能制造发展的规划。

  2. 进一步完善金融政策。2016年10月,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率》文件,附带《关于市场化银行债权转股权的指导意见》。目前,市有关部门正在研究拟定《天津市贯彻落实降低企业杠杆率实施意见》,正在征求意见阶段。随着该项政策的逐步推进,企业负债率与财务成本将进一步降低。2017年,按照国家与市委市政府工作要求,市有关部门将深入贯彻落实国家相关部委政策文件,继续推进“去产能”工作,以混合所有制改革为契机,引导金融机构精准发力,有扶有控,有效防止系统性金融风险,进一步促进钢铁企业发展,提升我市钢铁行业的质量与水平。

  3. 继续开展互联网金融整理整顿工作。目前我市互金整治第二阶段清理整顿工作正在有序推进。下一步市金融局将会同“一行三局”,继续组织督促各区完成重点对象现场检查,开展合规分类、整改规范,全面细致地做好重点企业清理整治工作,妥善化解互金行业风险。同时市领导小组加强与有关省市沟通,了解重点风险机构情况,加快清理外地分支机构风险。对长期不经营企业,商请市市场监管委依法清理取缔,按时完成互联网金融风险专项整治工作,妥善化解风险。

  4. 继续推动金融立法工作。按照市人大有关要求,我市将继续做好《天津市地方金融监督管理条例》立法调研工作。继续对网络借贷信息中介机构两个《细则》进行修改完善,并按工作计划征求各有关部门的意见,按时出台。同时根据国家陆续出台的互金行业规范,会同各有关监管部门制定我市互金其他行业相关配套政策,加强事中、事后监管;充分发挥互金协会作用,规范和引导互金机构合规发展。

  5. 加快企业信息化建设。培育智能工厂和数字化车间。通过数字化制造的普及,智能化制造的试点示范,推动传统制造业基本实现数字化制造,有条件、有基础的重点产业全面启动并逐步实现智能转型。积极推动两化深度融合发展。以制造业与互联网融合发展为主线,支持鼓励制造企业与互联网企业开展多种形式的跨界合作,加快发展制造业大数据,增强支撑制造业与互联网融合发展的基础技术、解决方案、安全保障等能力。

2017年5月16日

联系单位:天津市工业和信息化委员会

联系电话:83607747

对市政协十三届五次会议第0774号提案的答复 [2017-05-16]
对市政协十三届五次会议第0672号提案的答复 [2017-05-12]
对市政协十三届五次会议第0644号提案的答复 [2017-05-12]
对市政协十三届五次会议第0575号提案的答复 [2017-05-09]
对市政协十三届五次会议第0571号提案的答复 [2017-05-09]
对市政协十三届五次会议第0514号提案的答复 [2017-05-12]