2018年10月17日 星期三

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
对市政协十三届五次会议第0437号提案的答复
文章来源:本站原创 点击数:17373 更新时间:2017-05-16

 中国民主同盟天津市委员会:

  贵党派提出的“关于加快互联网+条件下制造业发展的建议”的提案,经会同市发展改革委、通信管理局研究答复如下:   

  我市充分贯彻落实“中国制造2025”和“互联网+”行动计划的工作要求,充分发挥物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的支持和带动作用,加快传统产业改造,提升企业自主创新能力,推动企业管理制度创新,培育壮大生产性服务业,营造良好的政策环境,全面提升制造业企业在信息化条件下的竞争能力,为打造先进制造业研发转化基地提供有力支撑。主要开展了以下几项工作:

  1. 加强“互联网+先进制造”的政策引导。市政府印发了《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》(津政办发〔2016〕68号)、《天津市加快推进制造业与互联网融合发展实施方案》(津政办发〔2016〕118号),将推进“互联网+先进制造”作为一项重要任务,充分释放“互联网+”力量,引导全市上下进一步夯实融合发展基础,积极构建基于互联网的各类“双创”平台,加快培育制造业新模式新业态,拓展制造业发展空间。同时为突出信息技术对制造业的引领作用,我市制定了《天津市加快建设全国先进制造研发基地实施意见》,下发了《关于进一步推进工业化和信息化深度融合创新工作的通知》,引导全市上下加快信息通信技术向制造业各领域渗透,全面发展智能制造,大规模发展个性化制造,积极开展网络化协同制造,大力发展服务型制造,明确了重点工作路径。

  2.大力发展智能制造生产模式。围绕企业的研发、生产、销售、管理等重点领域和关键环节,推进生产制造设备联网和智能控制,重点发展以人机智能交互、柔性敏捷生产等为特征的智能制造方式,曙光信息产业股份有限公司和中国汽车工业工程有限公司的两个项目成功获得智能制造综合标准化与新模式应用项目批复立项,天士力制药集团股份有限公司的“现代中药智能制造试点示范”项目成功入选智能制造试点示范项目名单,(天津)海尔洗衣机互联工厂和天津中德应用技术大学入选中德智能制造合作2016年试点示范项目。

  3.发展大规模个性化定制,引导制造企业建立开放创新交互平台、在线设计中心,充分对接用户需求,发展基于互联网的按需、众包、众创等研发设计模式,天汽模、长荣印刷等通过建立互联网协同平台满足用户小批量、多品种、个性化要求。

  4. 加快工业云平台建设。进一步拓展滨海工业云服务功能,建立了石油勘探地震数据处理、生物医药数据处理、动漫与影视特效渲染、面向高端装备制造的工程产品设计与仿真、高性能计算、云计算与存储等服务平台,并整合数字出版、电气行业云服务功能,现在已经为中石油、华大基因天津公司等企业、政府、科研机构提供服务。同时陆续启动了电线电缆行业工艺标准化公共服务平台、“沃企通”云平台、工业大数据服务平台等平台建设。

  5.完善信息基础设施建设。2016年,我市完成电信业务总量398亿元,同比增长52.5%;互联网出口带宽6355G,固定宽带家庭用户数284万户,光纤入户能力835万户,光纤宽带用户超过260万;建成4G基站2.5万个,移动宽带用户数接近1100万。

  我市相关部门将在下一阶段工作中采纳所提建议,完善工作计划、创新工作方式,依托全国先进制造研发基地建设,发展基于互联网的协同制造新模式,打造智能制造示范区和领航区。主要将开展以下几方面工作:

  一是推进制造智能化,开展智能制造试点示范,综合利用工业互联网、物联网等技术,提升精准制造、敏捷制造、柔性制造能力,打造一批智能工厂和数字化车间。

  二是大力推广云计算、物联网、机器人、增材制造等技术在生产过程中的应用,推进生产装备智能化升级和工艺流程改造,构建共享协作的智能制造产业体系。

  三是推进制造网络化,积极推行众包设计研发、虚拟仿真、三维在线打印等网络化制造新模式,支持企业生产、质量控制和运营管理全面联网,鼓励企业在线实时发布研发设计资源、生产制造和物流配送能力,形成“线下资源线上配置”的新型生产方式。

  四是推进制造服务化,实施大数据共享工程,构建一批行业云服务平台,重点在航空航天、高端装备、新一代信息技术、生物医药与健康、新能源与新能源汽车、节能环保、海洋高技术等行业开展大数据应用示范。引导和支持企业基于互联网开展远程维护、质量诊断、过程优化等在线增值服务,实现从制造向“制造+服务”的转型升级。

2017年5月16日

联系单位:天津市工业和信息化委员会

联系电话:83607747

 

对市政协十四届一次会议第0753号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0684号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0468号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0445号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0362号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0262号提案的答复 [2018-08-24]