2018年08月14日 星期二

老网站入口|客户端下载
字号:【
对市政协十三届五次会议第0244号提案的答复
文章来源:本站原创 点击数:13852 更新时间:2017-05-16

 中国民主建国会天津市委员会:

  贵党派提出的“关于建设京津冀区域制造业云平台的建议”的提案,经会同市发展改革委研究答复如下:   

  随着互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术与传统制造业融合渗透,以工业云为代表的网络化、绿色化、柔性化先进制造模式不断深入普及,成为企业提质增效的有效途径。我市深入贯彻落实国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》的工作部署,坚持“政府引导,聚焦重点,应用驱动,企业主体,突出成效,提升能力”的发展原则,加快推进工业云建设与推广应用,发挥其对京冀地区辐射带动效应,激发企业创新活力和转型动力,为打造先进制造业研发转化基地提供有力支撑。主要开展了以下几项工作:

  1. 加强工业云发展的政策引导。市政府相继印发了《关于加快云计算和大数据发展的实施意见》(津政办发〔2016〕79号)、《天津市加快推进制造业与互联网融合发展实施方案》(津政办发〔2016〕118号)等政策文件,提出推动工业云、工业大数据发展,探索研发设计、生产制造、营销服务、测试验证等云服务模式,推动工业设计模型、数字化模型、产品和装备维护知识库等制造资源集聚、开放和共享,打造工业云生态系统;聚焦中小企业云应用,推广建设各类专业性或行业性工业云服务平台;支持制造企业建设或开放内部云平台,推进研发设计、生产制造、企业管理、检测检验、产品营销等平台化集成应用。

  2. 支持一批工业云平台试点示范项目。我市利用工业发展资金、信息化专项资金等财政资金,加强对工业云平台建设的支持和引导,陆续启动了“沃企通”云平台、工业大数据应用服务云平台、工业行业信息化服务平台等项目建设。积极争取国家资金支持,“天津滨海工业云公共服务平台及应用推广项目”获得工信部工业转型升级资金支持。同时,各区工业和信息化主管部门也加强对云平台建设和应用的支持,滨海新区、北辰区重点支持一批行业云和企业级云平台建设,对企业采购工业云服务给予一定比例的补贴。

  3. 推动工业云公共服务平台建设。重点面向离散制造业推动第三方工业云平台建设,提升协同设计、协同研发、协同制造、精准营销等专业服务能力;针对中小企业服务需求,构建以移动办公、进销存管理、客户关系管理等轻应用云服务体系。“滨海工业云”依托“天河一号”强大的计算能力,建立了石油勘探地震数据处理、生物医药数据处理、面向高端装备制造的工程产品设计与仿真、高性能计算、云计算与存储等服务系统,现在已经为中石油、华大基因天津公司等3000余家企业、科研机构提供服务。“沃企通”云平台、“易企云”平台借助电信运营商广大的客户群资源,提供工业设计、3D打印、供应链管理、视频会议等更加便捷、安全、高效的工业云服务,降低中小企业信息化投入成本。华为云落户东丽区,启动天津先进制造大数据云服务平台建设。

  4. 着力发展特色行业云平台。以助力全国先进制造研发基地为目标,围绕我市优势支柱产业,整合行业优质服务资源,构建各具特色专业化的云服务体系。“电气行业云服务平台”面向行业企业提供资源服务、协同服务和应用服务,建立了30万种工控与电气产品资源库,用户6000多家。“线缆CAPP服务平台”以生产工艺文件的数据库化为基础,实现了从产品规格型号的选取/录入,到工艺的生成、维护、审核、查询、版本追溯的全过程工艺管理,提高线缆企业工艺设计效率和管理水平。“供应链服务云平台”利用物联网、云计算技术,为包装行业与制造企业搭建资源对接平台,提升供应链的运转效率和包装行业绿色化水平。

  5. 加强京津冀合作和宣传推广。以京津冀大数据综合试验区建设为契机,加强三地间云服务资源的整合、共享和服务,引导我市信息服务业企业基于工业云平台推广业务,提升平台的服务能力;与数码大方、航天云网等国内知名工业云服务商进行对接,推动与本市云平台合作,因地制宜开展服务,发挥各自优势,实现合作共赢。利用广播、电视、网络、展会等宣传渠道,展示工业云建设和应用成果;借助两化融合深度行等活动平台,宣贯工业云发展趋势和应用典型案例,提升企业的认知能力。滨海新区、北辰区等地主管部门组织召开了工业云助力企业发展的主题交流会,引导企业探索云制造新模式。

  我市相关部门将在下一阶段工作中采纳您单位所提建议,完善工作计划、创新工作方式,主要将开展以下几方面工作:

  1. 完善工作推进机制。市有关委办局、区工业和信息化主管部门密切配合,结合各自职能形成推动合力。利用各类专项资金渠道,重点支持公共云和企业云平台的试点示范项目。同时鼓励和引导社会资金投入,支持以应用主导,市场运作的方式,创新商业模式。

  2. 进一步聚集服务资源。加强与航天云网、数码大方等企业的交流,围绕我市行业特点和企业需求,提供有针对性的云服务。鼓励云平台运营企业加强资源整合,通过合作共赢的方式,丰富工业云服务内容,补齐发展短板。引导有能力的信息技术服务商,为大型企业提供企业云建设的解决方案。

  3. 加深京津冀三地间合作。提升天津滨海工业云公共服务平台功能,加强与航天云网、数码大方等京津冀云服务企业合作和资源共享,面向本市及周边企业提供计算处理和资源存储、软件云服务,打造提供涵盖前端设计、中间计算、后端处理的一体化产品研发服务。积极构建行业标准件模型库、行业标准及规范等知识库,推动向京津冀中小企业服务拓展,推动龙头企业面向行业提供专业化外包服务。

  4. 加强工业云宣传推广。充分利用电视、网络、报纸、手机等各种媒体,加强对工业云服务舆论宣传,增强工业云在企业中的认知度。利用两化融合深度行等培训、交流、论坛等活动机会,推介工业云服务,交流企业云建设及应用经验,引导更多企业开展工业云服务体验。

2017年5月16日

联系单位:天津市工业和信息化委员会

联系电话:83607747

对市政协十三届五次会议第0774号提案的答复 [2017-05-16]
对市政协十三届五次会议第0672号提案的答复 [2017-05-12]
对市政协十三届五次会议第0644号提案的答复 [2017-05-12]
对市政协十三届五次会议第0575号提案的答复 [2017-05-09]
对市政协十三届五次会议第0571号提案的答复 [2017-05-09]
对市政协十三届五次会议第0514号提案的答复 [2017-05-12]