2018年12月15日 星期六

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
对市政协十三届五次会议第0189号提案的答复
文章来源:本站原创 点击数:19063 更新时间:2017-05-18

 中国民主促进会天津市委员会:

  贵党派提出的“关于我市化解落后产能过程中应关注几个问题的建议”的提案,经会同市法制办、市人力社保局、市金融局、市国资委、市发展改革委研究答复如下:   

  化解过剩产能实现脱困发展,是党中央、国务院推进供给侧结构性改革的重大举措。市委、市政府始终高度重视化解过剩产能工作,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署。我市去产能任务主要集中在钢铁行业,重点开展了以下工作:

  1.做好顶层设计,及时出台各项去产能有关规定政策措施。出台了《天津市人民政府关于化解钢铁过剩产能实现脱困发展的指导意见》(津政发〔2016〕10号),明确了指导思想和基本原则,确定了化解过剩产能、实现扭亏转盈、妥善安置职工、稳妥处置债务4项工作目标,提出了化解过剩产能、实现转型升级等6方面17项具体措施。印发了《天津市人民政府关于报送我市钢铁行业化解过剩产能实施方案的报告》(津政报〔2016〕14号),按时上报国务院备案。制定了《天津市关于化解钢铁过剩产能实现脱困发展的支持政策》(津政办发〔2016〕48号),包括7方面24项具体政策,保障各项工作顺利开展。

  2.成立领导机构,建立健全化解过剩产能工作推动体系。一是成立了市化解钢铁过剩产能实现脱困发展指导协调小组,统筹工作开展。二是成立了金融债权人委员会指导协调小组,对债委会运作进行联合协调服务,稳妥处置债务,依法维护债权人合法权益。三是成立了各集团工作领导小组和若干综合小组,企业主要领导同志负总责、亲自抓,制定和落实具体实施方案,做好减能、扭亏、改革、分流、处债、稳定等重点工作。

  3.妥善安置职工。建立了人员安置指导协调机制,制定人员安置方案,建立应急预案,将各项政策申报的人员范围、补贴标准、经办流程做了明确规定,保障职工安置工作平稳有序实施。通过实施内部退养、经济补偿金补贴、稳岗补贴、培训补贴、公益岗托底安置等方式,严格依法依规多渠道分流安置职工。

  4.鼓励创新创业,促进企业转型升级。鼓励承担去产能任务的企业充分利用所属科研机构和土地、厂房等资源,发挥人才、智力等优势,大力搭建为创新团队、小创公司服务的双创平台,激发职工创新创业热情,优化提高创新能力和竞争力。已有49个创新创业团队确定入驻,吸纳创新创业人员185人。组织各家企业编制研发任务计划,支持企业开展高新技术企业认定、新产品研发等技术创新活动。

  5.积极制定预案,维护社会稳定。我市制定了应急处置预案,明确了应急处置工作的指挥机构设置、各部门工作分工和工作要求。制定了4套处置工作流程,一旦发生规模性涉稳问题,确保能迅速有效应对。在市公安局指挥中心设立应急处置总指挥部,由分管公安、维稳工作的副市长任总指挥。市信访办成立了信访稳定工作小组,做到信息互通,指导企业做好职工的疏导解释和稳定工作,引导职工依法表达诉求。

  6.处置僵尸企业,引导企业转型升级。按照《天津市人民政府关于化解钢铁过剩产能实现脱困发展的指导意见》部署,制定我市僵尸企业认定标准,摸排钢铁行业“僵尸企业”及其基本情况。根据企业不同情况,有序关停列入去产能名单的产能,坚决依法彻底取缔“地条钢”等落后产能,依法依规退出达不到强制性标准的产能。加大结构调整力度,做精做优现代冶金。围绕打造资源节约、环境友好、效益良好、国际领先的现代钢铁企业目标,以提质增效为中心,以混合所有制改革为突破口,全面深化改革,以优化结构、转型升级为主线,突出特色、培育优势,持续推进技术改造,不断提高产品科技含量和附加值,延伸产业链条,加快向生产性服务业延伸。

  下一步,我市将进一步落实国家去产能部署,按照市委市政府相关文件要求,依法依规推进化解过剩产能工作,进一步做好减能、扭亏、改革、分流、处债、稳定等重点工作,加快产业转型升级发展。

2017年5月18日

联系单位:天津市工业和信息化委员会

联系电话:83607747

市工业和信息化委圆满完成2018年度建议提案办复工作 [2018-10-24]
对市政协十四届一次会议第0753号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0684号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0468号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0445号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0362号提案的答复 [2018-08-24]