2018年12月15日 星期六

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
对市政协十三届五次会议第0091号提案的答复
文章来源:本站原创 点击数:19068 更新时间:2017-05-16

 中国农工民主党天津市委员会:

  贵党派提出的“关于我市全面实施大数据存在障碍及对策的建议”的提案,经会同市教委、市财政(地税)局研究答复如下:   

云计算、大数据是新一代信息技术发展的核心,是信息技术发展的重大变革和必然趋势,是实施“中国制造2025”和“互联网+”行动计划、建设智慧城市的有力支撑。我市以重点领域应用示范为引领,将大数据作为提高发展质量和效益的重要途径、作为体制创新和技术创新的有效动力,推动数据集中共享开放,加快大数据产业布局,促进云计算、大数据技术及解决方案在公共服务、城市管理和产业升级等方面的深化应用,将大数据产业培育成为全市重要的战略性新兴产业。主要开展了以下几项工作:

  1. 制定大数据发展政策。2016年市政府办公厅印发了我市《关于加快云计算和大数据发展的实施意见》,提出统筹信息基础设施建设、推动数据资源开发共享、提升公共服务能力和水平、释放社会创新创业潜能、形成产业协同发展格局、建立健全安全保障体系的重点工作任务,努力建成全国领先的云计算、大数据示范先行区和产业先导区。同时,我市与京冀两地共同申报的国家大数据综合试验区正式获国家发展改革委等三部委批复,以深入贯彻《京津冀协同发展规划纲要》为引领,打破数据资源壁垒,加快数据要素区域流通,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,推动大数据自主创新、产业融合和应用服务。

  2. 加强政府资金引导。“十三五”期间,市财政每年统筹安排支持科技型企业发展资金15亿元,主要用于通过设立天使、创投、产业并购引导基金和政策性担保资金,吸引社会资本和银行信贷增加对科技型企业投入;支持创新平台能力建设。对科技领军企业与高校、科研院所组建产学研联盟,众创空间建设等给予重点支持;奖励企业创新发展,支持科技型企业创品牌、创新创业大赛。此外,目前我市已陆续设立了海河产业、京津冀协同发展、新兴产业创投等多支政府出资股权投资引导基金。同时,我市相关部门利用信息化专项资金、软件发展资金支持了一批大数据开发和示范项目建设。落实国家对软件企业所得税优惠政策,2015年度我市共有59家企业享受所得税减免税合计2.4亿元。

  3. 推进数据的采集和共享。推动全市统一的人口、法人、空间地理等基础信息资源库建设,统筹基础信息数据库和各部门专业数据库,依托天津市电子政务云平台集中汇聚、存储数据库资源,推进各领域数据的交换、共享和利用。加强政务数据资源整理编目,制定数据资源管理制度,构建标准化的政府公共信息资源目录体系和分类系统。逐步建立跨部门数据采集、共享校验机制,加强数据比对、数据清洗,有效提升政府数据的一致性和准确性。

  4. 构建创新创业良好环境。百度、腾讯、清华紫光、海量信息等一批大数据创业孵化器项目已在我市落地。全市已认定高校众创空间51家,覆盖全市各级各类型高等学校,聚集大学生创业团队1700余个、创客近4000人,带动大学生就业1500余人。鼓励支持软件工程等相关专业的学生实施与大数据有关的创新创业项目。市财政资金对成功创业的大学毕业生给予岗位、社会保险补贴、带动就业、培训、房租给予补助,同时我市已出台众创空间财政补助政策。加快技术转移步伐,从2015年起,市财政每年提供资金5000万元,各高校可以利用此笔经费,开展大数据相关研究、创新创业和技术转移。

  5. 积极培育大数据等信息服务产业。2015年我市软件和信息服务业产业规模首次突破千亿,同比增长20%,信息技术服务收入745亿元,同比增长21%。通过搭建我市首个安全可控软硬件适配平台,打造了以飞腾CPU、麒麟操作系统、南大通用数据库等为代表的完整的安全可控产业链条。形成了以中芯国际、飞思卡尔、展讯、唯捷创芯等企业为代表的IC设计、检测、制造的产业链,构建了以五八同城、赶集网、百姓网等为支撑的分类信息网站聚集区,汇聚了超算中心、曙光、今日头条、奇虎360、腾讯等大数据应用龙头企业。

  6. 合理布局产业发展。目前,开发区、滨海高新区、保税区和武清区逐渐成为大数据领域产业集聚地,在数据挖掘与分析领域、数据存储领域、数据库研发应用领域汇集了海量信息、科大讯飞、搜狐视频、58同城、腾讯、中科蓝鲸、国家超算天津中心、曙光信息、南大通用、神舟通用等领军企业,信息安全等领域拥有国家计算机病毒中心等多家机构,形成了较为完整的云计算大数据产业链。

我市相关部门将在下一阶段工作中采纳您所提建议,完善工作计划、创新工作方式,主要将开展以下几方面工作:

  1. 加强规划和顶层设计。我市正在制定《天津市推进京津冀大数据综合试验区建设实施方案》、《天津市信息服务业发展实施方案(2017-2020)》、《天津市贯彻落实国家信息产业发展指南的实施意见》等政策文件,抢抓以信息技术与社会各领域融合创新为主要特征的新一轮科技革命和产业变革机遇,科学引导我市大数据产业和应用持续健康发展。

  2. 加大资金投入力度。利用财政专项资金积极支持云大数据发展,集中力量支持大数据核心关键技术攻关、产业链构建、重大应用示范和公共服务平台建设。发挥各类产业基金引导作用,吸引社会资本设立大数据产业发展基金,与天使投资基金、风险投资基金、私募股权投资基金、产业投资基金等共同构建多层次投资体系,满足不同类别企业在不同阶段的发展需求。继续落实国家税收优惠政策,切实减轻企业负担,促进产业发展。

  3. 鼓励创业创新和成果转化。深化工业云、大数据等技术的集成应用,探索基于平台的众包研发、协同制造等新模式,面向行业和全社会开放平台数据资源,发展创业孵化、检验检测、投融资等服务。充分发挥大数据在发展共享经济中的作用,开放云资源,构建基于大数据的创新创业平台,支持社会力量举办大数据创新创业大赛等活动,发展创客空间、创新工场、开源社区等新型众创空间,降低创新创业门槛,实现数据资源充分利用。进一步发挥高校科技成果转化中心信息平台作用,启动高校众创空间运营管理信息系统建设工作,采用信息化手段在线上汇聚各高校优质大学生创新创业项目,实现供需无障碍匹配。

  4. 加强数据采集共享和示范应用。加强顶层设计和统筹规划,明确各部门数据共享的范围边界和使用方式,厘清各部门数据管理及共享的权利和义务,建成开放共享的市、区两级政务服务中心和信息资源共享交换平台,全市基础和公共信息资源基本实现互联共享。在航运、金融、跨境电商、工业大数据等领域,组织开展大数据应用试点示范,加强成果应用推广,发挥好优势企业和成功案例的引领示范作用。

  5. 完善大数据产业链。以京津冀大数据综合试验区建设为契机,加强京津冀大数据资源和产业对接,加快推进大数据协同应用示范,打造数据驱动的大数据服务产业链,推动大数据技术向智慧城市、智能制造领域深度应用拓展,打造一批特色鲜明的云计算、大数据产业园区和龙头企业。培育发展数据服务、数据探矿、数据材料等大数据应用新兴商业模式和新兴业态,引导社会各界积极参与探索数据监测、数据分析、商业决策等软硬件一体化的服务模式,发展新一代信息技术服务业。

2017年5月16日

联系单位:天津市工业和信息化委员会

联系电话:83607744

市工业和信息化委圆满完成2018年度建议提案办复工作 [2018-10-24]
对市政协十四届一次会议第0753号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0684号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0468号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0445号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0362号提案的答复 [2018-08-24]