2018年10月17日 星期三

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
对市政协十三届五次会议第0037号提案的答复
文章来源:本站原创 点击数:17365 更新时间:2017-05-16

 天津市工商业联合会:

  贵单位提出的“关于加强民营企业信息化建设的建议”的提案,经会同市人力社保局、市中小企业局研究答复如下:   

  1. 加强政策引导和资金支持。市政府办公厅印发了《天津市加快推进制造业与互联网融合发展实施方案》,提出以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为目标,充分释放“互联网+”力量,进一步夯实融合发展基础,积极构建基于互联网的各类“双创”平台,加快培育制造业新模式新业态,拓展制造业发展空间,推动制造业转型升级、提质增效。同时,我市利用工业发展资金、信息化专项资金、科技专项资金等,支持民营企业信息化建设,加快与互联网融合发展步伐。

  2. 加快构建企业服务平台。借助丰富的社会服务资源,探索运用云服务、大数据、移动互联等新一代信息技术,推动民营企业信息化,支持民营企业健康发展。市工业和信息化委开展了“滨海工业云”、“沃企通”、“易企云”、“工业大数据服务平台”等公共服务云平台建设,为企业提供工业设计、3D打印、供应链管理、视频会议等经济实惠、简单便捷、省心安全、按需付费的云服务,降低企业信息化的应用成本和门槛。市中小企业局启动了公共服务平台网络建设,计划集聚培训、法律、信息等多方面服务资源,为我市企业创新转型提供优质服务,已开展了公共服务平台网络建设招标及开发建设工作,启动了平台网络软件开发与平台运营项目建设工作。

  3. 推动民营企业两化融合发展水平评估和两化融合管理体系建设工作。依托工业化和信息化融合评估平台,深入组织开展企业两化融合发展水平评估、对标和诊断工作,引导企业找出存在问题和差距,明确融合发展目标、重点方向和实施路径。加快信息化和工业化管理体系标准普及推广,推动企业建立、实施和改进两化融合管理体系,加快构建开放式、扁平化、平台化的组织管理新模式,以业务流程再造和管理组织方式变革,推动企业培育和打造数据驱动、网络协同、精细管理等互联网环境下的新型能力。目前,赛象科技、荣程钢铁等民营企业完成两化融合管理体系认定工作。

  4. 建设一批试点示范项目。围绕企业的研发、生产、销售、管理等重点领域和关键环节,推广智能制造、网络化协同制造、个性化定制和服务型制造等新模式,推动工业数字化、网络化、智能化发展,选树了一批试点示范项目。天士力“现代中药智能制造试点示范”项目成为国家智能制造试点示范项目,利用财政资金支持了踏浪、盛实百草药业等民营企业信息化项目建设。

  5. 加大组织培训宣贯力度。2016年完成中小企业培训3.53万人、百万技能人才培训3.69万人。组织45名企业总裁及高管参加第六期清华大学天津中小企业高级工商管理总裁研修班。完成中小企业管理诊断咨询项目200个。其中,互联网+等信息化培训10场,培训人员1000人次。开展两化融合深度行活动,已面向滨海、宝坻、蓟州、东丽近200家企业开展培训宣贯活动,分享智能制造、制造业与互联网融合、工业云等典型案例和应用成果。

  6. 培育复合型信息化人才。深入实施“131”创新型人才培养工程。在“131”第一层次人选和创新型团队的选拔培养中,加大对专业信息技术领域选拔培养力度。选派专业信息技术优秀人选赴清华大学等高校做访问学者,举办高级研修班及专题培训班,积极探索紧跟市场需求的人才培养模式,不断拓展专业信息技术领域高层次人才队伍建设渠道。深化实施专业技术人才知识更新工程和天津市经济社会发展重点领域人才培养工程。积极选派我市信息技术领域具有副高级以上专业技术职称(职务)的专业技术人员参加人社部举办的信息技术领域国家级高级研修项目。组织举办多期信息技术领域高级研修项目,培养培训我市信息技术领域专业技术人员。依托我市国家级和市级继续教育基地,通过举办专题研讨、讲座、企业内训、公开课等培训活动,大力培养培训我市信息技术领域初、中级专业技术人才。

  7. 完善网络基础设施。基本形成了光纤与无线相结合、覆盖全市宽带通信网络,城市互联网出口带宽达到3100G,实现城区、乡镇、农村100%光纤接入,商务楼宇和园区可实现光纤到桌面。无线网络传输质量及稳定性大大提升,3G网络实现了全市域覆盖,4G网络覆盖了全部城区和主要乡镇,天津移动、天津电信、天津联通、提爱斯海泰等一批IDC中心为企业提供托管和灾备服务。

  我市相关部门将在下一阶段工作中采纳所提建议,完善工作计划、创新工作方式,主要将开展以下几方面工作:

  1. 提升公共服务平台的功能。继续构建完善服务体系,加大政策资金的扶持力度,鼓励云平台运营企业加强资源整合,通过合作共赢的方式,丰富工业云服务内容,强化针对中小企业服务能力水平。充分利用电视、网络、报纸、手机等各种媒体,加强对云服务舆论宣传,增强云服务在企业中的认知度。利用培训、交流、论坛等活动机会,推介云服务,交流企业云建设及应用经验,引导更多民营企业开展云服务体验。

  2. 推广两化融合管理体系建设。鼓励和引导广大民营企业开展两化融合发展水平自评估、自诊断和自对标,通过评估诊断存在的问题和薄弱环节,制定合理有效的信息化发展规划,有针对性的打造自身的新型能力。进一步普及两化融合管理体系,围绕各系统信息共享,促进业务整合,加强生产和管理各环节业务协同,实现生产方式向智能化方向转变,利用信息技术促进生产方式、经营方式和服务方式的转变。

  3. 加强人才培养力度。继续开展“131”创新型人才培养工程,做好“131”创新型人才第一层次人选和创新型人才团队培养建设工作,每年遴选100名第一层次人选和20个创新人才团队深化实施专业技术人才知识更新工程和天津市经济社会发展重点领域人才培养工程。每年举办1至2期人才大讲堂、承办2至3期国家级高级研修班、举办20期市级高级研修班,组织大规模的公需科目和专业科目培训等形式,培养培训1万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才。充分利用“天津市专业技术人员继续教育网”等国家和我市优质远程教育资源,大力发展远程在线培训,逐步推广建立远程教育自学体系。

  4. 开展宣传培训工作。组织动员各类信息化服务商、专业服务机构、新闻媒体等广泛参与企业信息化推进工作的实践,组织开展培训、论坛、交流、现场参观等活动,讲解信息技术发展的趋势,分享企业信息化建设的成功经验,推广数字化转型的典型案例,推动民营企业探索以信息化为依托的新商业模式。

2017年5月16日

联系单位:天津市工业和信息化委员会

联系电话:83607747

对市政协十四届一次会议第0753号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0684号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0468号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0445号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0362号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0262号提案的答复 [2018-08-24]