2018年11月13日 星期二

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
对市十六届人大六次会议第0847号建议的答复
文章来源:本站原创 点击数:17902 更新时间:2017-05-16

 李建华代表:

  您提出的“关于培育国际知名品牌,打造天津先进制造国际名片的建议”的建议,经会同市商务委、市国资委、市中小企业局、市财政(地税)局研究答复如下:   

  近年来,在市委、市政府的正确领导下,立足全国先进制造研发基地的功能定位,我市认真落实《京津冀协同发展规划纲要》、《中国制造2025》,坚持改革引领、创新驱动、智能转型、质效为先、绿色发展,全市制造业发展实现“稳中求进、进中有为”。2016年,我市先进制造业比重达到56.6%,高端装备、汽车和新能源汽车、新一代信息技术等十大产业集群占比达到77%,航空航天、生物医药、新能源、新材料等新兴产业快速增长,建成了9个国家新型工业化产业示范基地,石化、冶金、轻纺等传统产业实现了改造升级。

  一是做好顶层设计。为落实京津冀协同发展、中国制造2025重大国家战略,市委、市政府印发实施了《关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见》,明确提出到2020年,基本建成全国先进制造研发基地,先进制造业比重达到70%以上,国际竞争力和品牌影响力明显增强,综合竞争力迈入世界先进水平。

  二是完善规划对接。今年,市商务委印发了《天津市国际自主品牌建设“十三五”规划》,明确提出到“十三五”末,培育一批品牌发展战略明晰、品牌管理体系健全的国际自主品牌企业以及一批具有自主知识产权和高附加值,具备较强国际竞争力的自主品牌。

  三是强化国有企业品牌建设。坚持把品牌建设作为推进国有企业转型升级工作的重要内容,在驰著名商标的开发和培育,老字号的认定和保护,以及品牌宣传和推广等各方面均取得显著成效。截至目前,市属国有企业拥有中国驰名商标48个,天津市著名商标198个,中华老字号37个,津门老字号50个,54个产品被认定为天津市“杀手锏”产品。

  四是支持民企品牌战略。落实民营企业奖励和资助政策,对2015年入选中国企业500强、中国民营企业500强,获得中国驰名商标以及建立院士专家工作站、博士后工作站的共计43家民营企业,落实奖励和资助资金2300万元。加大质量知识宣传力度,帮助企业建设完善质量体系,2016年开展100场次质量培训活动,服务1900余人次。

  下一步,我们将深入推进京津冀产业协同发展,对接“中国制造2025”,落实《关于进一步加快建设全国先进制造研发基地的实施意见》,以建设全国先进制造研发基地为目标,推进优势企业集团重组整合,大力发展民营经济,做实做强做大一批大型企业集团,打造具有国际竞争力的天津制造业品牌。重点做好以下工作:

  一是培育创新型领军企业。聚集国内外高端创新资源,坚持“产业创新+孵化培育+产业集群”的创新发展模式,支持企业通过多种形式建设重点实验室、工程中心、跨境研发中心等创新平台,通过技术创新、模式创新向服务环节延伸,实现裂变式发展。到2020年,创新型领军企业达到100家。

  二是壮大发展龙头企业。引导创新要素向企业集聚,围绕主导产业,选择一批对产业发展具有带动作用、创新发展能力强的龙头企业,整合资源、并购重组,支持企业在重大关键技术研发、产业创新联盟构建、高层次创新平台建设、人才技术集聚等方面率先实现突破,培育形成一批主业突出、行业引领能力强、具有国际先进技术水平和国际竞争力的龙头企业,引领带动全市企业创新转型发展。到2020年,全市培育500家行业龙头企业,其中,百亿集团达到100家,千亿集团达到10家,力争有2至3家大企业进入世界制造业500强。

  三是培育提升一批制造业“单项冠军”。实施新一轮中小企业创新转型行动计划,引导中小企业向“专精特新”方向发展,培育一批国内及国际“隐形冠军”。鼓励创业兴业,激发中小企业和民营企业活力,完善全覆盖服务体系,扶持和推动中小企业创新转型;拓展民营企业发展空间,鼓励参与国有企业开放性、市场化重组;深化产业链合作,引导中小企业与大企业建立协同创新、合作共赢的协作关系,推动中小企业“走出去”拓展海外市场。

  四是开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动。开展质量精准化管理提升行动,建立与国际接轨的生产质量体系,推进消费品工业“品质革命”。实施名牌产品培育计划,以高端装备、航空航天、新一代信息技术、生物医药等先进制造业以及服装、自行车、家电等消费品行业为重点,建立覆盖创意设计、制造、应用和服务的全产业链新生态,培育一批集团品牌,打造一批产品品牌,提升一批区域品牌,增强“天津制造”品牌优势。

2017年5月16日

联系单位:天津市工业和信息化委员会

联系电话:83607747

市工业和信息化委圆满完成2018年度建议提案办复工作 [2018-10-24]
对市政协十四届一次会议第0753号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0684号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0468号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0445号提案的答复 [2018-08-24]
对市政协十四届一次会议第0362号提案的答复 [2018-08-24]