2018年12月15日 星期六

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
接轨工业4.0 纺织服装业迎变革契机
文章来源:本网摘编 点击数:49121 更新时间:2015-02-11

        以“纺织服装产业升级———智能制造和互联网工业4.0”为主题的高峰论坛日前在福建省石狮市举办。
  福建泉州市经信委相关负责人说,这是在泉州市政府出台2015年“一号文件”———《关于促进纺织鞋服行业健康发展若干措施的通知》后的一场行业大型交流会,对指引纺织服装行业转型升级,推进两化深度融合,对接工业4.0具有积极意义。
  变革生产模式
  中国科学院博士钟康在《服装产业转型的智能制造》的报告中表示,一提到工业4.0,很多人会联想到汽车、电子信息产业、高端装备制造业等,事实上,服装行业也可以在工业4.0的浪潮中大有可为。
  钟康表示,作为世界服装产业的大本营,中国正处在一个大变革的时代,内部面临着人口红利消退、人口老龄化、生产成本高、市场个性化需求突出等挑战,外围又有东南亚国家、欧美国家的竞争和市场侵占。“群狼环视,我们要怎样保持中国服装产业的优势?”钟康指出,当前个性化、快时尚、小批量、多品种、短交期已成为市场主流,如何建立快速反应的供应链系统,实现生产流程的数字化、智能化、网络化成为企业转型升级的关键。
  钟康强调,生产模式的变革是基础。企业可以通过使用自动化程度更高的生产设备,使用智能生产线和智能柔性生产管理系统,实现以组为单位的智能化生产管理。通过智能技术能消除人为因素的不确定性,实现供应链一体化的智能管理和各环节无缝衔接,实时、准确地掌握生产信息与数据。
  以代工企业为例,钟康认为,代工企业只有实现高效率、低成本、规模化、全球化,并且盈利高出行业平均水平20%以上才有竞争力。因此需要精确的成本控制,了解公司一天浪费了多少人,减少每个环节的资源消耗和人员浪费,并在全球范围内做好资源配置。
  钟康提到,韩国一家户外用品公司,在中国、越南、孟加拉等地都有工厂,通过以SaaS+PaaS(软件运营+云服务平台)的模式服务客户,实现了总部与工厂直接交互的扁平化管理。此外,公司还在管理上下足工夫。“随着90后一代人对工作环境、待遇要求越来越高,越少人愿意到工厂上班,如何留住员工,又能实现高效生产?在中国的青岛工厂,该公司试实行一周5天,每天7.5小时的上班制度,实验取得了巨大成功,这也说明只要满足员工需求,做好生产管理,服装产业在中国可以继续发展下去。
  “为什么做手机代工的富士康被认为是高科技企业,而做服装代工的常常被认为是较低端的企业?”钟康表示,随着工业4.0的到来,基于物联网技术的云制造平台的运用,服装产业将由传统劳动密集型向技术、资本密集型的性质转化,信息化投入将越来越多,目前中国服装企业在信息化方面的投入在1%以内,而ZARA、优衣库等每年的信息化投入占比8%~10%;企业管理者的战略眼光至关重要,应谨慎决策,快步前行。
  创新商业模式
  中国制造业目前面临着不少问题,如缺乏适合时代的规划与设计,创造与创新能力不足,核心价值缺少。一家可以大规模定制西服的企业,是否可以代表未来制造业发展的方向?
  青岛红领集团董事长张代理在论坛上分享了红领集团的转型以及其创新的互联网思维与工业化结合后的商业模式。张代理表示,红领采用的是一种C2M模式,即Customer(消费者)直接面对Manufactory(制造商)。在这种模式中,消费者与制造商直接对接,消费者在平台上自己要求,制造商来满足诉求,这就彻底取消了中间环节。
  据介绍,C2M平台实际上是一个系统思维。包括前台的市场拓展系统、后台保障系统以及中间的大客户系统,这是一个完整的价值链。可以说,红领现在做的是完全用互联网思维,搭建一个公共定制平台,把工厂变成数字化,所有工人都在互联网的端点上工作,接到的信息,干什么、怎么干,都是终端的客户给他的信息。
  “说到底,我们干的就是整合资源的事儿,整合全球的研发资源、供应链资源、大牌设计师等资源。”张代理指出,红领的平台化经营模式、规范化的顶层设计、标准化的体系、体系化的运营是一套彻底的解决方案,因此可以无限复制。经过红领复制的企业,能够使传统企业的利润提升到原来的2倍以上,而与原来的成本比例是1.1∶1。
  在张代理看来,互联网工业具备四大要素:第一是信息化与工业化的深度融合;第二是工业化满足个性化的智能系统,用工业化的手段来制造个性化产品;第三是组织再造、流程再造;第四是可跨界复制推广的方法论。
  未来制造业发展的方向在哪里?张代理表示,红领虽然代表不了整个服装制造业,但是通过定制化、标准化模式,通过技术、数据驱动把服装做成极具竞争力和核心价值的产业,这是通过实践证明的,有很好的借鉴意义。
  智能设备先行
  缝制装备作为服装产业中重要的一环,其智能化、自动化程度对企业提高生产效率、节约人力成本等具有非常直接的作用。作为此次活动的主办方,宏运衣车同期展示了公司在服装设备领域的最新科技,并结合柔性化智能制造模式,更加直观的演示缝制设备的自动化及专业化,为实现传统工业的蜕变,对接工业4.0,迈出探索的步伐。
  据宏运事业机构总裁吴良杰介绍,宏运是缝制高端设备的运营商,历经24年的积累,目前在全球有众多用户。旗下上海富山精密机械科技有限公司是高端电脑包缝机的开创者与领导者。据悉,2008年,公司开创电脑包缝机,连续6年技术领先,目前销售突破5万台,配套客户不乏匹克、鸿星尔克、安踏、红领集团等行业巨头。
  宏运本次展览的针织、梭织系列设备均为国际最新流行款式经济型自动剪线平缝机,采用机电一体化,其微型伺服马达具有省电、控制精度高、体积小等特性,且各项功能均由电脑控制;自动化系列机械可实现少人甚至是无人操作;而智能家纺吊挂生产线实现了全车间多条生产线一个控制系统的统一调度,配合云制造平台软件,企业管理者就能实现一机在手全程监控。未来,公司还将推出缝布、收布机械手等新产品。
  吴良杰说,泉州的匹克集团就一直在使用他们生产的这些高端设备,使用之后从来没有更换过其他品牌。近期,香港溢达集团将富山的设备与日本某高端品牌进行比对,发现富山设备生产出来的产品不输日本,并采购了500台富山电脑自动化花样机。
  “目前,我们正在运用融资租赁等金融方案来推动服装企业技改升级。同时,也正借助宏运在全球的网点资源,提供海外投资设厂的资源和服务整合。”吴良杰说。

发改委对高通处以61亿元罚款 [2015-02-11]
接轨工业4.0 纺织服装业迎变革契机 [2015-02-11]
国内乳业巨头积极走出去并购海外企业 [2015-02-11]
中国探索构建“全球能源互联网” [2015-02-11]
上网电价拟二季度下调 调整幅度地方自主决定 [2015-02-11]
新一轮高库存将至 销售压力增大 房企料加快“跑量” [2014-04-03]