2018年12月15日 星期六

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
国内乳业巨头积极走出去并购海外企业
文章来源:本网摘编 点击数:47137 更新时间:2015-02-11

        最近,中国企业国际化论坛发布《企业国际化蓝皮书》显示,2014年前10个月,中国对外投资同比增长17.8%,达819亿美元,预计到年底对外投资总额能达到1200亿美元,首次超过外商对华投资。
  这意味着中国企业扩大了整合资源的平台。以往的工程输出、产品输出代之以更多的资本输出,投资领域也从偏倚重工业扩大到食品轻工,甚至文化领域。
  以往,中资企业的海外并购,大多集中在机械工程、能源资源、装备制造等重工业领域。而2014年以来,食品企业大手笔的收购密集扎堆。
  中国两大乳业巨头近期的两笔对外投资都集中在2014年11月,中国国家主席习近平与新西兰总理约翰·基,共同为伊利集团大洋洲生产基地揭牌,这是中新两国一揽子合作中首个揭牌的项目。
  伊利集团宣布,公司将在新西兰投资20亿元人民币(4亿新西兰元),项目涵盖奶粉、液奶、生牛乳深加工及奶粉包装4大类别。其中,生牛乳深加工项目投资额为2亿元,建成后将成为整个新西兰最大的、科技含量最高的生牛乳深加工项目;UHT液态奶项目投入近5亿元,同样系新西兰最大的液态奶项目。
  加之已经在新西兰奶粉工厂12.19亿元的投资,伊利集团累计将在新西兰投资30多亿元。一旦项目完工,新西兰工厂将成为全球目前最大的一体化乳业基地。
  此后,两国领导人又共同见证了蒙牛和雅士利在新西兰一系列合作项目的签约:蒙牛方面宣布与新西兰合作伙伴鹏欣和Miraka携手。雅士利投资2.2亿元纽币(约11亿元人民币)的海外生产基地将于明年初量产。
  蒙牛总裁孙伊萍表示:“蒙牛一年前就与新西兰安硕公司开展质量管理合作,现在与新西兰牧场、工厂直接合作,不仅仅是考虑到新西兰的优质奶源地,更是想通过此举吸收国外的先进技术、全产业链管理等,为中国市场提供更优质的乳制品,持续强化蒙牛在UHT牛奶领域的高端品牌领导地位。”
  有乳制品业内人士指出,作为全球60%奶制品企业和乳品供应商的奶源来源地,新西兰受到伊利和蒙牛投资布局的目的显而易见,尤其是在新一届政府着重强调乳业食品安全后,稳定的海外奶源供应已成为乳企必不可少的资源配置。
  同样,上海食品巨头光明食品集团也打响了海外资源争夺战。
  光明食品集团以超过150亿元人民币的价格与英国私募股权投资公司ApaxPartner就收购以色列最大食品公司Tnuva56%股权达成协议,光明食品新闻发言人潘建军告诉21世纪经济报道称,以色列是农业牧业技术非常发达的国家,Tnuva作为以色列最大的食品公司,在当地市场占有率很高。此次收购后,光明食品集团与Tnuva的合作将在互换双方拥有的优势资源方面展开,并且计划在产品创新、技术研发和牧业科技等方面展开合作。
  据悉,光明食品集团在制定新的目标时候,将国际化业务比重为15%,其目标是在2016年之内,集团的国际化业务占比要达到25%。
  复旦大学经济学院副院长强永昌指出,随着中国经济的进一步发展,中国经济整体存量的不断扩大,国际化是必然的趋势。如何通过国际化手段,在全球范围内配置资源,成为了摆在中国大多数企业面前的课题。

发改委对高通处以61亿元罚款 [2015-02-11]
接轨工业4.0 纺织服装业迎变革契机 [2015-02-11]
国内乳业巨头积极走出去并购海外企业 [2015-02-11]
中国探索构建“全球能源互联网” [2015-02-11]
上网电价拟二季度下调 调整幅度地方自主决定 [2015-02-11]
新一轮高库存将至 销售压力增大 房企料加快“跑量” [2014-04-03]