2018年12月15日 星期六

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

字号:【
中国探索构建“全球能源互联网”
文章来源:本网摘编 点击数:48651 更新时间:2015-02-11

        近日,全球最大的公用事业企业中国国家电网公司提出一项旨在促进全球清洁能源大规模开发利用的“全球能源互联网”计划,并将于2015年迈出建设第一步。

        国家电网表示,将借加快与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家的特高压工程建设,努力为构建全球性的能源互联网做先导性工作。

        统计数据显示,全球清洁能源资源丰富。水能资源超过100亿千瓦,陆地风能资源超过1万亿千瓦,太阳能资源超过100万亿千瓦,远超人类社会全部能源需求。但这些清洁能源资源分布很不均衡,如何更有效地利用,成为全世界共同的难题。

        国家电网公司董事长刘振亚在其最近出版的专著《全球能源互联网》中提出,随着全球能源消费持续增长,建立在传统化石能源基础上的能源发展方式已难以为继,由清洁能源全面取代化石能源是大势所趋,而绝大部分清洁能源只有转化成电能才能高效利用。因此,“清洁替代和电能替代将是未来世界能源可持续发展的重要方向”。

        刘振亚提出的全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架(通道),以输送清洁能源为主导,全球互联泛在的坚强智能电网。其将由跨国跨洲骨干网架和涵盖各国各电压等级电网的国家泛在智能电网构成,连接“一极一道”和各洲大型能源基地,能够将风能、太阳能、海洋能等清洁能源输送到各类用户。

        原电力工业部部长史大桢表示,全球能源互联网将解决长期困扰人类发展的能源紧缺、环境污染、经济危机等问题,对世界能源可持续发展能发挥全局性、战略性引领作用。

        中国国家主席习近平在2014年6月主持召开中央财经领导小组第六次会议时强调,要推动能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命,全方位加强国际合作。

        舆论广泛认为,作为世界最大的能源生产和消费国,中国已将推动能源生产和消费革命上升到国家发展和安全的战略高度。

        业内人士认为,特高压网架建设是推进全球能源互联网的关键。而中国在特高压建设方面则积累了丰富经验。目前,中国已建成投运3条特高压交流线路和6条特高压直流线路。2014年迎峰度夏期间,复奉、锦苏、宾金三大特高压直流长时间满功率运行,向华东送电2160万千瓦,消纳西南水电900亿千瓦时,为东部雾霾治理和西部清洁能源开发利用发挥了重要作用。

        在刘振亚看来,未来几十年是全球能源互联网快速发展的重要时期:到2030年前,启动大型清洁能源基地建设,加强洲内联网;到2040年,推动各洲主要国家电网实现互联;到2050年,基本建成全球能源互联网,逐步实现清洁能源占主导的目标。

        全球能源互联网建成时,清洁能源将占一次能源消费总量的80%左右,每年可替代相当于240亿吨标准煤的化石能源,减排二氧化碳670亿吨、二氧化硫5.8亿吨,全球能源碳排放115亿吨,仅为2009年的50%左右,可有效控制全球气温上升。

        业内专家指出,除助力清洁能源开发,在全球能源互联网的带动下,新能源、新材料、智能装备、电动汽车等新一代信息产业焕发生机,将助推新一轮工业革命。

        “全球能源互联网还将有助于促进世界和平。”中国科学院院士卢强说,由能源资源争夺引发的矛盾和冲突长期存在,能源互联网将促进各国在新能源开放中互相合作,并推及其他领域,从而改变世界地缘政治格局,促进世界和平。

        2015年,国家电网公司将加快推进与“一带一路”沿线国家的电力互联互通合作,包括与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国、巴基斯坦等国家开展特高压工程前期工作,迈出全球能源互联网建设第一步。

发改委对高通处以61亿元罚款 [2015-02-11]
接轨工业4.0 纺织服装业迎变革契机 [2015-02-11]
国内乳业巨头积极走出去并购海外企业 [2015-02-11]
中国探索构建“全球能源互联网” [2015-02-11]
上网电价拟二季度下调 调整幅度地方自主决定 [2015-02-11]
新一轮高库存将至 销售压力增大 房企料加快“跑量” [2014-04-03]