2018年12月10日 星期一

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
胡厚崑:如果你建造5G,5G就会来
文章来源:本站原创 点击数:1042 更新时间:2018-12-06

        近日,第九届全球移动宽带论坛在英国伦敦ExCel展馆召开。本届论坛主题为“5G启领未来”。华为轮值董事长胡厚崑在演讲中表示,每一次革命性的技术飞跃,都会产生前所未有的机遇,5G的创新能力,正在把ICT推向新高度。

        胡厚崑表示,5G进程比想象中更快。当前,来自66个国家和地区的154个运营商已经开展5G测试;到2025年,将有110个市场部署5G网络;2018年,华为5G基站出货量已经超过一万套。

        胡厚崑在发言中分享了5G带来的5个革命性变化,呼吁产业伙伴打破惯性思维,定义新终端,开发新应用,突破新体验,最大化5G创新价值。

        第一,连接平台化:连接成为平台,而不只是管道。5G的到来,将使得无线接入网络,不仅仅是管道,而是一个泛在的平台。无人不享、无处不在、无所不联成为现实。

        第二,永远在线:实时在线成为缺省能力,而不是默认离线。平台化的连接,让在线成为一种新常态和缺省能力。当前大部分默认离线并且互不连接的设备,将全面在线互联。

        第三,全云化:智能无所不及,而不是稀缺资源。全在线走进了现实,全云化就水到渠成。这也将催生Cloud X的新模式,带来新机遇。

        第四,5G重新定义终端:各种形态的终端将出现,它们更加结构化、模块化,按需搭配各种特性,就像搭建乐高积木。在未来有了AI的支持,5G时代的所有设备会实现从即插即用到即插即慧的转变。基于云端、网络和终端芯片的无缝协同,终端将被重新定义,都将实时在线、自然交互、懂你所需、服务直达。

        第五,体验的连续性:好的体验连续应该无断点,而不是碎片化。现在当我们离开家到机场,或者到公司,我们的在线体验并不能与我们随行。未来有了5G,用户将会拥有一个统一的数字ID,不管用户走到哪里,通过全在线和全云化的网络实现,可以形成一个无缝体验连接,这样的无缝连接体验将成为数字世界和物理世界的基石。时间和空间的连续性就不再是问题,5G时代将真正实现全场景智慧化体验。

        胡厚崑强调,5G在可获得性、经济性、应用三个关键领域已经准备就绪,但在频谱和站点资源支持方面,还需要突破障碍。首先,运营商缺乏5G频谱资源,希望政府协调和发放连续大带宽5G频谱,且频谱总价应与4G相当。除了C波段外,所有的频段都将走向5G,包括2.3GHz和2.6GHz。其次,运营商站点资源匮乏。当前运营商对站点资源的投入往往占到网络部署整体成本的60%~80%,我们鼓励各国政府共享更多的公共资源,用于站点部署,如屋顶和灯杆,能够帮助运营商降低成本、节省时间。

        胡厚崑呼吁,5G将为社会作出重要而持久的贡献。华为的目标是打造至强、极简、智能、安全的5G网络,携手客户和伙伴共同努力,构建一个万物互联的智能世界。最后,胡厚崑引用了电影《Field of Dreams》里的台词来回应当前业界对于5G的顾虑——“If you build it,they will come(如果你建造它,它们就会来)”(它是指5G网络,5G商用,它们是指5G带来的繁荣景象。)

        本届大会为期两天的主题演讲,围绕5G商业实践与领先网络技术展开,分会场涉及LTE全业务基础网、室内数字化、发展中市场联接未联接(人、地方或物体等)、网络自动化、车联网等话题。GSMA借助本届论坛举办首届Cloud AR/VR峰会,并宣布成立Cloud AR/VRForum,共同推动5G应用孵化和生态建设。

        此外,现场展区面积2700平方米,展示了5G时代的SingleRAN Pro等领先网络技术以及Cloud X等创新应用。本届大会更突破性地吸引了GSMA、TechUK、荷兰政府、欧洲、中东、亚太等10家运营商,以及全球36家合作伙伴联合展示。外场迎来欧洲最大规模5G商用样板点展示,英国四大运营商BT/EE、3UK、VDF、O2齐头并进,分别展示了WTTx、物联网、车联网等5G业务。

        自2010年启动以来,全球移动宽带论坛已成功举办九届,成为全球行业内最重要思想领导力论坛之一。今年,来自全球的运营商、垂直行业合作伙伴、标准及行业组织、媒体和分析师等2200余人共同出席,参会人数再创新高。(摘自中国信息产业网)

全球首个SSSC在津投运 [2018-12-10]
人工智能知识教育普及活动在我市持续引发反响 [2018-12-10]
建设现代化经济体系的重要着力点 [2018-12-10]
“一带一路”是中国与世界的互利共赢之路 [2018-12-10]
服务“一带一路”建设打造中葡合作示范项目 [2018-12-10]
多部委酝“互联网+”新政力推行业融合创新 [2018-12-07]