2018年12月10日 星期一

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
从工业“现场”到“云端”,让生产管控更具智能品质
文章来源:本站原创 点击数:1041 更新时间:2018-12-06

        清洁的环氧地坪上分区清晰,大到各类结构件整齐有序的 “列队”,小至一颗颗螺丝都排列在“固定位置”,焊接机器人“威武”地挥舞着动臂,数控加工机床有节奏地抓取、搬运,长长的积放链在空中稳稳地运送,AGV小车在地面上灵活的转运,工人在“智能中枢”系统前面实时监控着每一个细节的运行状况,有序而自如地操作着、交流着,您所看到的是徐工重型的工厂车间。

        那么,这到底是哪个“智能中枢”系统在发挥着作用呢?我们经常讲的智能生产,离不开一个重要的“生产大脑”,那就是MES。徐工信息从行业线和区域线出发,深耕垂直行业,横向拓展,打造的智能云MES产品将从生产计划管控到智能的物流到、再到整个质量的追溯都管理起来,实现工厂生产过程的透明化、一体化的管控流程。应用任务接口调度、BOM物料快速比对、全局最小单位子件匹配等8种核心算法应用,集成与SCADA相关的包括ERP、SRM、CRM、三维发布物等10种核心系统,结合工业大数据Xrea平台的数据挖掘分析,为企业决策者提供准确的经营、发展方向的分析,提高企业的市场竞争能力。

        徐工信息为徐工重型提供基于透明化、可追溯、融合精益生产管理理念的云MES,建立了全面质量追溯体系,实现精准的物流配送;通过丰富的车间现场看板与报表系统展示企业生产全流程,实现大数据分析与决策支持,设备底层联网与数据分析,实时掌握设备生产状态,实现效率提升、管理提升,比如,提高计划达成率5%、减少设备停机时间7%、提高OEE 4%、减少浪费和返工4%。

        从“大数据”到“小智能”,让制造服务化更便捷

        服务要素在制造业企业生产经营活动中的地位不断上升,推进制造业服务化成为企业高质量发展的题中应有之,这个过程中,工业互联网平台可谓是“大显身手”。Xrea工业互联网平台通过丰富的工业机理模型和算法对采集到的数据进行挖掘、分析、应用,融合成极具价值参考的“大数据”,驱动企业生产模式的转变、业务模式的创新、产业生态的建设。比如,借助工业互联网提升生产效率,降低资源消耗,提高产品质量;借助工业互联网,利用数据分析为用户提供智能化远程服务、维护等等,这些都是“小智能”,助力制造企业从卖产品到卖服务、从低端走向高端,实现转型升级、实现高质量发展。

        目前,徐工Xrea工业互联网平台基本覆盖公司14大类产品的主流型号,通过徐工信息自主研发的车载智能多媒体终端、车载智能诊断仪等来采集设备运行阶段的环境和工作状态,每天通过终端向平台回传5亿条数据, Xrea工业互联网平台对数据进行分析和优化来避免产品的故障,改善用户对产品的使用体验,实现远程监控和预测性维修,优化客户的生产指标,产品使用反馈,通过与客服平台的集成,真正实现了业内的“10分钟响应、2小时到位、24小时完工和48小时回访”,可以说在资产保全、智慧派工、故障诊断及预防性维护方面已经做到行业领先。同时借助具有工程机械行业特色的工业互联网平台,通过分析挖掘工业大数据,为企业同时也为国家经济的预测提供了重要的指数参考。

        徐工宝马展现场展示的轻量化搅拌车上安装的徐工信息自主研发的车载智能多媒体终端,不仅实现设备的实时监测,运行数据采集,同时也进行安全倒车影像监控,右侧盲区监控、罐体正反转传感器监测、雷达报警等等,为搅拌车的操控安全加码。

        Xrea工业互联网平台,有深厚的制造业背景,已经形成面向市场的丰富的解决方案,帮助企业解决问题;在探索新技术、解决行业“卡脖子”技术方面做到自主可控;在市场推广应用方面以价值为导向真正给企业带来实际效益;在产业布局方面深耕行业,跨行业综合平台已经初具规模。源于工业,服务工业,因为我们最懂制造,所以更有价值。(摘自中国信息产业网)

全球首个SSSC在津投运 [2018-12-10]
人工智能知识教育普及活动在我市持续引发反响 [2018-12-10]
建设现代化经济体系的重要着力点 [2018-12-10]
“一带一路”是中国与世界的互利共赢之路 [2018-12-10]
服务“一带一路”建设打造中葡合作示范项目 [2018-12-10]
多部委酝“互联网+”新政力推行业融合创新 [2018-12-07]