2018年12月10日 星期一

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
借力大数据推进高质量发展
文章来源:本站原创 点击数:1127 更新时间:2018-12-05

        在互联网高速发展的今天,具有巨大潜在价值的大数据成为新的矿产资源,正极大地影响并改变着经济发展、社会治理以及人们的生产生活。大数据不仅是世界各国抢占的战略要地,更是衡量国家软实力的重要标志,提升国际竞争力的关键技术。大力发展大数据,促进数据价值释放,可以提高经济运行效率和集约化程度,提升政府服务效率。应加快构建以大数据为关键要素的数字经济,促进实体经济和数字经济融合发展,推动我国经济从高速增长转向高质量增长。

        伴随着电子商务、移动支付、共享经济等新业态、新模式蓬勃发展,产生了大量的数据资源。这种资源既能直接创造巨大的社会财富,也可以间接地带动或者服务于其他产业,成倍放大其价值作用。目前,我国大数据正处于快速推进期,相对于发达国家,无论是技术水平还是相关制度还存在一定差距。特别是与传统产业的融合度较低、驱动创新不够、政务数据开放程度比较低等问题比较突出,减缓了大数据的应用和发展。当前,应从创新驱动、融合发展、精准施策入手,大力发展大数据,为经济转型升级提供新动力,助力我国经济高质量发展。

        一是要发挥大数据“加速器”作用,加快创新驱动。

        创新是我国经济高质量发展的第一动力。要将我国打造成全球优质企业的聚集地,培育全球高端企业的福地,需要强有力的创新体系支撑。大数据作为技术创新、模式创新、理论创新、制度创新的重要工具,辅助技术创新,掌握创新进度,记录和模拟创新过程,分析创新结果,具有不可替代的作用。要进一步增强以创新破解矛盾、解决问题的意识,加大科技投入,培育创新型企业,聚集创新型人才,加快科技成果转化,不断提高科技进步贡献率,使创新成为驱动发展的主要动力,需要大力推动大数据采集、存储、分析、流通等各环节技术创新与升级。要瞄准世界科技前沿,整合各方资源力量,加快大数据核心技术攻关,建立自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。大力培育大数据核心业态、关联业态、衍生业态,推动数据处理加工交易、智能终端产品制造、电子商务等产业创新发展。要加快传统产业改造和新兴产业发展,推动大数据在新材料、新能源、机器人、生物制药、第五代移动通信等行业的深度融合,建设大数据重大应用示范工程,提高制造业供应体系质量和产品附加值。要依靠大数据促进战略性新兴产业的发展和传统制造业的技术改造,提高制造业智慧化、生态化、个性化、服务化水平,培育新兴业态。要推动依靠大数据的创新能力,成为衡量经济发展的重要指标,从而提升发展质量。

        二是要发挥大数据“新动能”作用,推动融合发展。

        目前,我国正处在新旧动能转换的关键时期,大数据是推动新旧发展动能转换的重要手段,大数据通过与传统产业深度融合,贯穿于传统行业的生产、流通、销售、服务等各个环节,为实现高质量发展注入新动能。在生产过程中,大数据能够提高生产效率和产品质量,把人从繁杂的劳动中解放出来,以最少的劳动、资本、土地、资源等要素投入,获得最大的产出;在流通领域,大数据具有“跟踪器”的作用,可以让消费者和商家随时随地知晓产品的位置等信息;在人才建设方面,大数据具有“助推器”的作用,可以帮助企业选人、用人、培训等,培养大批研发人员和熟练的技术工人,推动中国制造走向中国创造、中国智造;在消费市场,大数据具有“监听器”的作用,可以对市场加强监测,保护消费者权益,让消费者买得放心、安心、省心。同时,还要充分发挥市场配置资源的决定性作用,打破资源由低效部门向高效部门配置的障碍,提高资源配置效率,促进区域内生产要素有序自由流动,促进区域协调。要坚持数据开放、市场主导,以数据为纽带,促进产学研深度融合,形成数据驱动型创新体系和发展模式,培育造就一批领军企业,不断完善区域分工,优化空间布局,增强优势互补,全面提高资源配置效率,释放经济发展潜力,形成更加高效、均等的新格局,助力经济高质量发展。

        三是发挥大数据“导航仪”作用,强化精准施策。

        大数据是精准制定政策和实时监测政策实施效果的重要手段。大数据可以促使政府决策者树立大数据思维,借助大数据手段,提高现代化治理能力。大数据能让管理者清楚地知道哪些产业产能落后需要淘汰、哪些产业需要扶持、怎样充分利用好宏观调控,以便科学地做出决策,使政府决策由过去的经验型向数据分析型转变,借助大数据打造整体政府、开放政府、协同政府、智慧政府,提高政府治理能力。此外,大数据还有利于建立健全更高质量发展的政策体系,通过大数据构建评价体系,对高质量发展政策进行评价,及时调整政策,对高质量发展出现的问题对症下药。同时,政府必须进一步提高政务数据开放程度,加强大数据在政府治理中的运用,加大大数据项目的投入,为高质量发展提供决策支持。(摘自中国信息产业网)

全球首个SSSC在津投运 [2018-12-10]
人工智能知识教育普及活动在我市持续引发反响 [2018-12-10]
建设现代化经济体系的重要着力点 [2018-12-10]
“一带一路”是中国与世界的互利共赢之路 [2018-12-10]
服务“一带一路”建设打造中葡合作示范项目 [2018-12-10]
多部委酝“互联网+”新政力推行业融合创新 [2018-12-07]