2018年11月20日 星期二

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
我国软件业务收入前百家企业整体规模继续扩大
文章来源:本站原创 点击数:1165 更新时间:2018-11-09

        根据国家统计局批准、工业和信息化部统计的2017年全国软件和信息技术服务业年报数据,经各地工业和信息化主管部门初步审核、工业和信息化部最终核定,2018年(第17届)中国软件业务收入前百家企业发展报告及名单发布(以下简称报告)。

        报告显示,本届软件百家企业入围门槛为软件业务年收入16.2亿元,比上届提高1.7亿元,增长11.9%。其中,排首位的企业是华为技术有限公司,该公司已连续17年蝉联软件百家企业之首,中兴通讯股份有限公司、海尔集团公司分别列第二名和第三名。

        在业务收入方面,软件百家企业业务收入实现快速增长,规模实力迈上新台阶。2017年共完成软件业务收入7712亿元,比上届增长16.5%,增速同比加快6.3个百分点,高于全行业收入增速2.3个百分点,占全行业收入比重达到14%。

        本届软件百家企业中,超过三成的企业收入增长率超过20%;增速超过50%的企业达到9家;两年持续在榜企业中,排名提升超过10位的企业达到15家。

        持续发展能力增强,但盈利水平出现分化。本届软件百家企业更新率明显下降,两年都在榜企业93家,有7家企业首次或重新进入名单,企业持续增长能力增强。本届软件百家企业2017年实现利润总额1713亿元,比上届增长15.8%,占全行业利润的19.6%;受竞争激烈、人工等成本上升较快影响,本届软件百家企业平均主营利润率为10.7%,平均总资产利润率8.5%,分别低于上届0.8和0.7个百分点。

        本届软件百家企业研发投入保持增长,创新质量进一步提升。共投入研发经费1550亿元,占全行业研发投入的27.6%,远超收入和利润在全行业比重,是软件业研发投入的关键主体。

        产业链体系不断延伸,新兴领域实现蓬勃发展。本届软件百家企业在软件产品、信息技术服务和嵌入式系统软件三个领域的收入占比分别为30%、45%和25%,与上届相比,信息技术服务领域收入占比明显上升。产业链的完整性不断提升,在传统软件开发领域,发展出“传统产品模式”和“软件服务化模式”,满足客户个性化需求;在信息技术服务领域,从单一的系统集成服务向产业链的前后端延伸扩展,基本形成信息技术咨询服务、设计与开发服务和信息系统集成、及后期运维服务齐头并进的发展格局;在新兴产业领域,充分运用大数据、移动互联网、云计算等信息技术和手段,企业实现快速迭代,催生出更多的新兴服务业态,本届软件百家企业的云服务相关的运营服务收入增长超过90%,数据处理服务收入增长1倍多。随着各项技术之间、技术与产业之间的融合加深,产业链中的分工也在进一步细化和延展。

        坚持开放发展,国际化经营稳步推进。本届软件百家企业2017年实现软件出口257亿美元,比上届增长22.4%;出口主要市场由传统市场向新兴市场拓展,特别是随着“一带一路”基础设施的互联互通以及各类国际合作不断落地,对“一带一路”沿线国家和地区的软件出口明上升,虽整体规模不大,但增势突出,对东南亚等国软件出口扩大一倍,对非洲和印度的软件出口分别增长了50和30余倍;传统的主要出口和外包服务市场发展分化,对欧洲国家出口稳步上升,对美出口小幅增长,对日出口出现下滑。本届百家企业跨国经营活动深度和广度不断拓展,有四成以上企业持续开展跨国经营活动,有20家在境外设立了分公司或研发中心,有18家在境外设立分支机构,在海外的本地化经营稳步推进。

        在缴纳税金方面,本届软件百家企业2017年上缴了全行业30%的税金,吸纳从业人数99.4万人,占全行业从业人数的16%,比上届增加了17.4万人,有力支撑经济和社会的发展。(摘自中国工业报)

为世界经济发展把握正确方向 [2018-11-20]
全力支持雄安新区建设深化津冀合作 [2018-11-20]
打造新一代人工智能全产业链条 [2018-11-20]
10月份经济运行在合理区间专家:宏观政策操作空间比较大 [2018-11-20]
第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛开幕 [2018-11-20]
我国经济运行延续稳中有进态势 [2018-11-19]