2018年11月20日 星期二

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
天津:智能化转型升级提速
文章来源:本站原创 点击数:1337 更新时间:2018-11-08

        日前,2018中国(天津)工业APP创新应用大赛颁奖仪式暨中国工业技术软件化产业发展论坛在天津召开,来自全国政、产、学、研、用各界代表共500余人汇聚一堂。通过政府领导权威解析行业发展动向,领军企业高管分享典型发展经验,多地区企业交流创新发展思路,多行业共享先进做法和典型实践案例,优秀工业APP产品展示与互动等环节,不仅搭建工业技术软件化高峰交流平台,推动工业技术软件化创新发展,也为地方先进制造业产业升级提供了经验参考。

        自今年5月启动以来,2018中国(天津)工业APP创新应用大赛吸引了来自全国各地制造业企业、软件企业、科研院所、高等院校的创新团队报名参赛。获奖作品各具特色,其中一等奖获奖作品针对大型锻造装备远程运维服务、汽车多工况多模型仿真批处理分析、商业航天固体火箭发动机数字化快速总体论证、核设备分析法设计和电力行业北斗远程数据采集管理等应用开发了优秀的工业APP,满足了制造业实践需求。

        拓展智能制造化深度和广度

        中国工业技术软件化产业联盟理事长、工业和信息化部电子第五研究所所长陈立辉认为,第一,本次大赛发现了一批优秀的工业APP产品,有助于通过行业标杆的示范效应带动更多的创新创业活动;第二,激发了创新活力,发掘出一批高水平、高技术团队,带动了领域内的人才培养;第三,通过在高端装备和汽车等典型行业和实际场景中引入工业APP,在满足了实际产业需求的同时推动了工业APP领域发展;第四,大赛建立了制造业企业与工业APP设计开发企业供需双方之间的桥梁,有助于推动工业技术软件化发展。

        中国工程院院士杨善林认为,工业互联网准确地说不是简单的“互联网+工业”,不是简单的“互联网+”,它有自身特定的核心技术;工业互联网是指通过相关的工业信息标准和互联网,把分布在各地的多层次制造资源和创新资源相互连接起来,再通过数据感知、数据分析和智能计算实现物理系统与虚拟系统的融合,从而形成机机互联、人机互联,且无缝对接的制造产业体系;工业互联网拓展了智能制造化的深度和广度,为智能制造环境下的技术创新、制造模式创新和商业模式创新提供坚实的技术基础。

        补齐短板加速智能制造发展

        天津市工业和信息化委员会主任尹继辉表示,工业APP承载着工业技术、知识和经验,大力发展工业APP既是提升改造传统产业,培育壮大新兴产业,实现制造业创新发展的必然选择,更是全面落实京津冀协同发展战略,落实党中央、国务院对天津的功能定位,加快建设全国先进制造研发基地,打造“天津智港”的关键抓手;此次大赛及论坛等系列活动必将对推进天津乃至京津冀产业转型升级,提升产业层级和竞争力产生深远的影响。

        作为地方人工智能与先进制造、工业互联网大数据与工业智能等领域发展较快的代表区域,天津仍需在产业生态、政策支持等方面补齐短板,实现加速转型。

        对此,尹继辉在接受采访时表示,一方面,天津具备发展制造业和智能制造产业的基础,但是领军企业带动引领工业互联网的发展方面相对不足;另一方面,中小企业有发展这类产业的需求,但是理念和能力方面不足。因此,天津将在宣传推广方面加大力度,同时,为中小企业提供相关技术的支撑,遴选一批第三方技术服务商,来帮助中小企业发展智能科技产业,打造一批标杆示范企业来引领,根据实行投入的政策,与企业共同实现制造业的智能化发展。(摘自中国经济时报)

为世界经济发展把握正确方向 [2018-11-20]
全力支持雄安新区建设深化津冀合作 [2018-11-20]
打造新一代人工智能全产业链条 [2018-11-20]
10月份经济运行在合理区间专家:宏观政策操作空间比较大 [2018-11-20]
第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛开幕 [2018-11-20]
我国经济运行延续稳中有进态势 [2018-11-19]