2018年11月20日 星期二

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
滨海新区建设智慧城市助推区域高质量发展
文章来源:本站原创 点击数:1255 更新时间:2018-11-08

        智慧城市是智能经济发展的重要载体和关键所在。近年来,滨海新区高度重视智慧城市建设,出台了一系列政策措施。作为顶层设计,新区智慧城市2018年至2020年的建设规划通过长时间的深入调研,在分析新区各领域数据的基础上,对标国家智慧城市建设相关标准,将在数据畅通、智慧环保等各领域,加速助推滨海新区智慧城市建设步伐。

        按照规划,到2020 年,新区将全面建成基础设施智能化、政府治理智慧化、民生服务普惠化、公共服务便捷化、两化融合纵深化、产业体系现代化、功能区发展智慧化“七化”协调发 展的“智慧滨海”升级版,为全面打造经济社会发展升级版、加快建设国际化创新型宜居生态新城区、率先全面建成高质量小康社会提供强有力的支撑。

        智慧触角伸向社区里巷

        如今,智慧滨海建设已经成为新时代新区高质量发展的重要内容,新区不断加快建设一个智慧城市大脑,以智慧政务、智慧经济、智慧城管和智慧民生四大板块为重点,带动和提升滨海新区经济社会各领域的信息化、智能化水平,智能城市建设的触角逐渐伸向社区里巷。

        在滨海新区杭州道街,该街道已经结合实际确定了智慧社区建设的基本构想和功能,以智慧为引领,通过打造“一幅图、两朵云、三张网、四类数据、五项服务”的智慧城市新样本,提升辖区社会治理体系科学化、规范化、信息化水平。

        “一幅图”即以三维综合数字沙盘还原辖区场景,与综治网格化平台实现实时联动,打造立体“作战图”。“两朵云”即加大监控密度,将视频资源转化为抓拍 图,架设与公安视图库共享的“醒目云”,利用综合数字信息系统拓展民生服务空间,架设便捷高效的“民生服务云”。“三张网”即与政务网、视频专网互联互 通,打通“信息孤岛”,实现数据共享,依托互联网使百姓足不出户享受民生服务。“四类数据”即通过对人脸、车牌、侦码、字节等数据的收集、过滤、分析,为 科学决策、合理布防、有效管理提供可靠依据。“五项服务”是通过提供人口实名制管理、重点人员布防、图形结构化分析、数据汇聚融合、安保全时值守等服务, 加强形势预判、强化防控手段,将事后侦破前移为事前防范和事中制止,切实打造平安社区。

        智慧公寓让人才感受新区温度

        中新生态城作为我市新型智慧城市建设的试点示范区和滨海新区建设智慧城市的重点区域,早在2011年就提出了智慧城市建设整体框架,2013年被住建部评为首批国家智慧城市一类试点城市,先后启动建设了地理信息、数据交互、用户认证、移动应用等公共服务平台。

        其中,刚刚完工交付的“智慧”人才公寓是生态城规划建设智慧城市的系列项目之一。它位于生态城旅游区域,公寓包括5栋11层的小高层,合计601套套 房、539个机械停车位、10户配套商业,可同时供1500余人租住使用。小区内布控了智能一卡通、人脸识别等智能管理系统,还配备了宽带全覆盖、智能家 居等。记者在现场采访时了解到,公寓内安装了智能开关、智能窗帘、智能空调、智能安防门锁、红外感应浴室灯等智慧家居设备,租客用手机APP就能控制灯 光、窗帘、空调、热水器;同时,租客通过授权还可以使用钥匙、磁卡、指纹等方式打开本人房间和相关公共部位的门锁。

        “首层和顶层还装了智能窗磁探测器,防止盗窃事件发生,而且公寓里的所有智能家居设备都是通过后端平台进行统一管理,用户可以通过这个平台,或者用手机 APP完成入住期间的各种生活和消费功能。”生态城人才公寓运营项目经理康俊亮告诉记者,每套房屋还安装了环境监测设备,租客可以对室内的温湿度、二氧化 碳、PM2.5等指标实现监测,然后通过手机或其他方式查看监测结果。

        此外,生态城为适应5G时代新添置了新型智慧灯杆,这种灯杆在实现智慧照明的同时,可实现人脸识别、噪音监控、积水速报等10余项智慧功能;可连接城市 WiFi热点、能为手机充电、天冷时座椅还能自动加热的智慧公交站也已在生态城“上岗”。“今年,还要打造17个应用场景,完善智能生活各个方面。”生态 城管委会相关负责人介绍。

        智慧城市框架服务居民和企业

        在滨海新区的核心区──天津开发区,政府正在依托智慧城市整体框架,依靠大数据与人工智能,全方位提升对居民和企业的服务。以“人工智能”为主基调,开 发区推出了由“城市大脑IOC中心”和以AI技术赋能为核心的“聆听、感悟、关爱、服务”四大平台,同时推动各部门N个系统建设,形成1+4+N的智慧城 市整体框架,将人工智能技术与城市管理有机融合。

        城市大脑IOC中心主要包括城市仪表盘、决策指挥平台和大数据服务平台。城市仪表盘将全面整合各领域运行数据,通过数据关联融合形成城市运行关键体征指 标(KPI)体系,利用大数据可视化技术,全面呈现城市运行综合态势,感知城市运行风险和发展趋势,形成“开发区运行全景图”;对经济、民生、安全、交 通、公用事业等重点领域实现分模块展现;科学指挥事项办理,全面掌握城市运行状态。

        四大人工智能平台将围绕“衣食住行,业教保医”,畅通民意反映渠道,智慧化梳理民众反映线索,深刻洞察人民需求,改善服务体验。这其中,聆听民声人工智 能平台要倾听人民的声音,将通过音视频、语音、语义理解挖掘,深刻洞察人民需求,改善服务体验。感悟城市人工智能平台是要感知城市的脉搏,将全面接入、透 彻感知海量机器数据,智能分析、实时展现城市状态,解读来自机器的声音。关爱民众人工智能平台是要关爱民众的生活,将整合社会服务资源,用大数据+AI为 居民提供全生命周期精准服务。服务企业人工智能平台是要服务产业的发展,将融合政府内部和互联网相关服务数据资源,面向企业提供全生命周期的精准服务。

        今年开发区还将打造N个部门应用,包括招商与服务智慧平台、政务畅通智慧平台、环保监管智慧平台、安全监管智慧平台、统一时空信息平台、网格化+管理平台、城市智慧停车平台、智慧城市展示体验中心、城市混合云、物联城市网络建设等。(摘自北方网)

为世界经济发展把握正确方向 [2018-11-20]
全力支持雄安新区建设深化津冀合作 [2018-11-20]
打造新一代人工智能全产业链条 [2018-11-20]
10月份经济运行在合理区间专家:宏观政策操作空间比较大 [2018-11-20]
第二届全国智能制造应用技术技能大赛决赛开幕 [2018-11-20]
我国经济运行延续稳中有进态势 [2018-11-19]