2018年12月15日 星期六

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
“万物互联”渐行渐近数字技术加速落地
文章来源:本站原创 点击数:1437 更新时间:2018-10-10

        近日,在杭州举办的阿里巴巴2018云栖大会上,200多家全球企业带来了让人目不暇接的新科技。比如8K摄像机拍下的患者眼部超高清细节图像,可以通过5G网络实时远程传递;物流无人车在拥挤的人群中闪转腾挪,观众通过“刷脸”就能取出包裹……

        云栖大会如今已变成科技行业的一场盛会,成为反映数字中国前进的技术窗口。今年,又有怎样的新计算、数据资源与新技术在本届大会上亮相呢?

        构建智慧城市“样板间”

        “现在主城区共有23.7万辆机动车在道路上行驶,主干道时速24.95公里,快速路时速48.98公里,周边高速公路时速80.34公里,拥堵和延误指数分别为2.6和1.54,共有234名交警在道路上开展管理和疏导。”杭州市公安局交警支队指挥中心指挥员范俊看着面前的大屏幕报出一连串数字。

        这些信息来源于杭州的“城市大脑”,在今年的云栖大会现场,杭州城市大脑2.0正式发布。这一集合大数据、云计算和人工智能等技术的城市管理平台目前已经覆盖了杭州420平方公里的主城区范围,成为杭州城市管理的新基础设施。

        在杭州,通过交警手持的移动终端,“大脑”实时指挥200多名交警。在它的帮助下,杭州交通拥堵率从2016年时的全国第5名降至2018年的全国第57名;在杭州,出门办事“最多跑一次”,全市59个政府部门368.32亿条信息汇聚在城市政务服务平台上,市民可凭身份证一证通办296项事务;在杭州,智慧医疗让近7000万人次在杭州市属医院看病时间平均缩短2小时以上……

        阿里云总裁胡晓明将这些数字化城市管理解决方案带来的变化称之为“新杭州故事”。杭州市西湖区人民法院的法官萧方训是故事中的角色,他应用智能系统与远在千里之外的被告在线“面对面”开庭,“书记员”也是机器人,同步记录着庭审中法官与当事人说的每一句话,“一个人的法庭”30分钟就完成了程序;杭州萧山机场也是故事里的角色,从今年6月份起,杭州机场T3航站楼的25个安检通道上线“航空大脑”的人脸识别技术:技术被接入机场原有的信息系统,每位旅客从递上身份证到完成甄别,整个时间缩短至3秒,比肉眼比对的速度快了3倍以上,上线一个多月内,成功查出5名冒用身份证的旅客。

        树立智慧物联“风向标”

        “过去几年,我国车联网发展迅速。如今上汽已经有70万辆互联网汽车,过去两年中,累计有3亿次车联网服务分发次数,发生了150万次空中下载。”阿里巴巴车联网系统AliOS总经理王矛告诉记者,作为物联网的“排头兵”,车联网的发展被视为是万物互联的“风向标”。

        同时,车联网并非只有无人驾驶,斑马网络宣布将发布全新的互联网汽车斑马智行3.0版,探索互联网如何帮助人与车更高效率地相处。斑马网络CEO郝飞介绍,该车的人工智能场景引擎基于车辆数据、用户数据、环境数据等深度融合,对消费者的下一步需求进行预判服务。“比如,用户在手机上成功预定电影票后便会触发观影场景引擎,车辆会直接推荐目标影院,系统还会推荐电影歌单或原声音乐,以场景来打破APP应用‘孤岛’。”郝飞说。

        博世则将目标指向了一个细分但实用的领域:自动代客泊车。该项技术可让车辆在没有驾驶员的情况下实现自动泊车。驾驶员在停车场入口下车,只需通过智能手机下达指令,车辆就可以自动停到指定地点,并且不需要驾驶员监控。“物联网正在从根本上改变人们点到点的交通出行方式。”博世智能网联事业部中国区总裁陈明介绍,自动代客泊车需要包括精准车辆定位、全方位监测车辆行驶路径等在内的多项智能技术支撑,但它的意义不仅在于为车主节省时间、提供方便,对于停车场运营者来说,采用自动代客泊车技术,同等大小的停车区域可比原来多容纳高达20%的车辆。

        抢占人工智能“制高点”

        “工业时代考验的是生产一样的东西的能力,数据时代考验的是生产不一样东西的能力。新制造的核心是数据,以前制造业靠电,未来的制造业靠数据,数据是制造业必不可少的生产资料。‘新制造’正是企业面临的新机遇。那些用了新思想、新理念、新技术的企业,一定会成为未来的赢家。”马云在此次云栖大会上全面阐释了自己对“新制造”的思考。

        “万物互联”不仅改变着普通人的生活,也开始直接作用于传统制造领域。中策橡胶副总经理张利民对数据带来的“能量”感慨万千。“以轮胎生产为例,‘混炼胶’始终是一个生产难题,但最近我们利用‘工业大脑’解决了这个生产问题。通过人工智能算法,工业大脑能在短时间内处理分析每一块橡胶的出身,匹配最优的合成方案,使得混炼胶的平均合格率在半年时间里提升了3%—5%。”张利民表示,工业大脑让工业生产线上庞大的钢铁躯体拥有了智能大脑,在制造流程的数据化控制、生产线的升级换代等方面起到了关键作用。未来,工业大脑的目标是做到更具普适性和可复制性,最终从行业突破,成为面向整个制造业的人工智能解决平台。

        得益于工业互联网的并非仅有大型企业,通过数字化,小企业同样可以获得巨大的提升。“比如今年世界杯前,位于安徽、湖南、广东等超过10个省份的30多家制造商就是通过这样的平台整合起来,在30天内赶制出了100多万个大大小小的世界杯吉祥物。如果不靠数字化带来的任务分割和智能排产,这样的任务不可能完成。”阿里云IoT(物联网)事业部总经理库伟表示。

智能制造试点示范项目已覆盖92个行业类别 [2018-12-14]
11月份我市CPI同比上涨2.0% [2018-12-14]
刘东:先进网络需要协同全球创新力量 [2018-12-14]
智能制造重塑竞争优势 [2018-12-14]
发挥大数据对经济发展的驱动作用 [2018-12-14]
智能机器人发展进入战略窗口期 [2018-12-13]