2018年07月17日 星期二

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
津台交流30年来 2383家台企落户 台湾在津投资总额位居北方地区前列
文章来源:本网摘编 点击数:490 更新时间:2018-07-11

  在今年的津台会、台博会上,“两岸一家亲”津台交流合作成果展,通过“两岸一家亲”“宝岛在心中”“津台心连心”“台胞在天津”“惠台新举措”等主题,将津台交流交往一个又一个历史性的瞬间进行串联,300余幅珍贵照片展示了津台交流30年来的丰硕成果。

  据介绍,30年来,越来越多的台湾同胞飞越海峡,携家带眷来到天津工作、安家,把天津当作第二故乡。如今全市共批准设立台资企业2383家,3000多名台胞在天津安家常住,300余名台湾学生在天津求学深造,在努力打拼新天地的同时,为天津的腾飞默默奉献着智慧和力量。

  津台在经济交流合作方面,据统计台商在津投资总额达到169.82亿美元,合同台资额113.62亿美元,在北方地区位居前列。台湾高端制造业聚集津城,台湾百强制造业企业近30家在津投资,已形成电子信息业、石油化工、食品轻工、橡胶轮胎、金属铸造等产业聚集。台资金融机构纷纷落户我市,台湾已有合库、国泰、永丰等14家金融集团在津投资设立了20家金融机构,合计注册资本约24亿元人民币,涉及银行、保险、融资租赁、创投等领域。

  在人员交流往来方面,我市启动了津台社区交流活动,累计邀请千余位台湾县市基层民众代表来津参加活动,活动中,津台社区工作者围绕社区建设、社区文化、志愿服务、老人日间照料、网格化治安管理等内容进行交流。邀请台湾大学生来津,举办了海河情夏令营、两岸青年学生领导力论坛、台胞青年夏令营天津分营等大型交流活动,引导青年不断增进“两岸一家亲,共筑中国梦”的情感认同。

 

如何让5G成为现实? [2018-07-16]
工业物联网正历经黄金时代?还有问题待解决 [2018-07-16]
工业物联网发展提速 借助新兴技术实现华丽转身 [2018-07-16]
5G技术的成熟将推动物联网边缘 计算的发展 [2018-07-16]
5G为运营商网络重构注入加速度 [2018-07-16]
工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院与保加利亚经济部国家 [2018-07-13]