2018年07月20日 星期五

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
混改,激发活力更上层楼
文章来源:本网摘编 点击数:1298 更新时间:2018-04-17

  3月28日,天津一商集团有限公司混改股权转让项目在天津产权交易中心顺利挂牌,标志着一商集团全面混改工作进入最后冲刺阶段。此前,天津旅游(控股)集团有限公司已经在天津产权交易中心正式挂牌披露,另有建材集团、水产集团、北方信托、天津信托、海泰集团5家市管企业的混改实施方案,已履行市委、市政府决策程序。城建集团、天津药物研究院、天津农商行、天房集团、住宅集团、建工集团6家市管企业的混改工作目前也在积极推进中。

  再往前看,自2015年我市启动国有企业混合所有制改革以来,累计已完成670户国企混改,引进社会资金886亿元,17家企业实现上市挂牌,国有资产证券化率提高近20个百分点。

  “市委、市政府进行顶层设计,市深化国企改革领导小组加强指挥统筹,形成了有效的工作机制。这三年来,天津混改的思路框架成熟定型,我们确立了‘一二三’的改革思路,也就是坚持全部混改的‘一个总要求’,大力推进改革和稳妥安置职工‘两大块工作’,稳妥推进公益性国企混改、全面推进竞争性国企混改、统筹推进要素剥离重整混改‘三个一批’任务。”市国资委党委书记、主任彭三介绍说。

  目前,我市印发了《关于在市管企业中推行领导人员制式转换的实施方案》和《国有控股混合所有制企业员工持股试点的实施意见》,加快建立市场化导向的机制。混改方案获批的7家集团领导班子成员都提交了制式转换的个人意愿;在50户二、三级企业开展了去行政化改革试点,已按新身份、新机制、新报酬运行。

  今年,我市将提速加力推进国企混改,完成7家市管企业混改,预计引入社会资本380多亿元;上报市委、市政府履行决策程序6家,再启动10家,合计23家。具体做法包括提前清理“壳”企业、“僵尸企业”等历史遗留问题;拿出有吸引力的混改条件,主动上门寻找有实力的战略投资者;引入上海、深圳等地有丰富资本运作经验的专家,充实天津国企混改专家库;推动平台公司聘请高水平财务顾问,与司法局建立国企改革法律服务机制,提高市管企业混改质量;加大上市挂牌工作力度,充分用好现有上市公司资源,推动优质类上市公司并购整合集团优质资产与优势资源,加快集团整体上市或核心业务资产上市;推动普通类上市公司完善产业链、提升价值链,强化市场竞争力和再融资能力;推动“壳资源”类上市公司实施资产重组,腾“壳”换“企”,全年计划实现6户企业上市挂牌增发。

  此外,我市还将完善公司法人治理结构,深入落实《关于进一步完善我市市属国有企业法人治理结构的实施意见》和董事会职权试点工作的实施意见,推动企业加快建立规范董事会;深化企业内部市场化机制改革。推动企业深化劳动用工和收入分配制度改革,积极探索市场选聘职业经理人制度,建立与市场紧密接轨的考核和奖惩退出机制;增强企业创新意识,弘扬劳模精神和工匠精神,提高技术人员待遇,增强技术工人的职业荣誉感、自豪感、获得感。今年年内,将在5至6家国有企业启动三项制度改革,争取在2至3家企业取得阶段性成果。

“我们的目标是经过3年的努力,除涉及国家安全领域的国有企业外,全部实现混合所有制改革;经过3至5年努力,竞争类企业资产证券化率突破50%。”彭三说。

“印尼工业4.0”加快推进 [2018-07-20]
上半年国企收入利润双快增 [2018-07-20]
税收快速增长 减税加速落地 [2018-07-20]
天津公布上半年经济数据 生产总值9927.60亿元 [2018-07-20]
上半年经济运行企稳向好 全市生产总值增3.4% [2018-07-20]
我市首个海上风力发电项目并网 [2018-07-19]