2018年05月24日 星期四

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
智慧城市 让城市服务高效便捷
文章来源:外摘 点击数:750 更新时间:2018-04-16

        党的十九大报告提出建设网络强国、数字中国、智慧社会。新型智慧城市正是构建网络强国、智慧社会的基石和框架。4月10日至4月12日,由中国国际经济技术合作促进会、河北省智慧城市建设联盟、河北省京津冀大数据产业协会、长城新媒体集团联合主办的“2018京津冀智慧城市建设博览会暨第二届河北智慧城市博览会”在廊坊举行。本届智博会以“千年大冀众智成城”为主题,有近500家国内外智慧互联网企业、智能装备企业、绿色建筑环保企业以及京津冀大数据应用示范企业参展。

        河北迎来智慧城市发展机遇

我省高度重视智慧城市建设,把以“大智移云”为重点的网络信息产业作为战略产业优先发展,着力发展数字经济,建设网络强省,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。

        “当前河北智慧城市建设已经形成风起云涌之势,随着雄安新区的成立,河北迎来了千年一遇的发展良机。”河北省促进智慧城市健康发展专家委员会副主任董振国说,本届智博会有利于宣传动员京津冀地区抓住协同发展、雄安新区规划建设和疏解北京非首都功能千载难逢的良机,推进河北乃至京津冀地区智慧城市快速发展。

        “‘十三五’时期,我国智慧城市建设进入全面推进实施阶段。特别是雄安新区的设立,为京津冀地区的新型智慧城市建设提供了千载难逢的历史机遇和极其广阔的发展空间。”董振国说,建设智慧城市,不仅能大幅度提升城市建设和管理水平,有效破解环境污染、交通拥堵等“城市病”,更可以带动物联网、云计算、大数据、移动互联等新一代信息技术在民生领域的普及应用,推进社会事业领域的资源整合和共享,有利于推动产业结构优化升级,实现由劳动力密集型、资本密集型为主向知识密集型、技术密集型为主转变,从而使经济发展更具“智慧”含量。

        廊坊正在变得越来越“智慧”

        廊坊市的智慧城市建设在河北省起步较早,于2012年被列为河北省首批智慧城市建设试点之一,2013年被住房城乡建设部列为首批90个智慧城市试点之一。目前,廊坊市公务云计算中心、数字城管、数字规划等项目已经投入使用,智慧医疗、智慧社区等项目也在推进建设。

        廊坊市规划局以“互联网+规划”方式实现廊坊数字规划,建成数字中心,有力提升了城市规划管理水平。通过对海量数据的生产及整合,到2017年底,基本实现廊坊市区地上、地下、二维、高精度三维、地下管线、土规、交通、人口数据、地名地址、建筑物属性、城市部件数据的全覆盖,重点区域人防数据的采集,部分市县区重点数据采集工作。

        廊坊市规划局通过对基础地形图数据、城市三维数据、地下管线数据、地下空间数据、其他城市物态数据的采集,建立并投入使用廊坊数字规划管理系统、三维规划辅助决策系统、地下管线综合管理系统。

        “三维规划辅助决策系统建成后,我们推行‘项目三维报建’,将其应用在项目审批和市规委会审查中,取得了良好效果。到2017年底,已完成三维报建项目206个,建筑面积2965万平方米,覆盖建设用地面积13.6平方公里,为城市规划决策提供了直观、可视化的数据保障。”廊坊市规划局数字中心工作人员马涛介绍。

        大数据是智慧城市的引擎

        “随着公务云计算中心、数字城管、数字规划等多个亮点项目的投入运行,廊坊正逐渐‘智慧’起来。”廊坊工业经济联合会常务副会长崔万友介绍,目前,廊坊智慧城市建设已由政府主导进入由政府主导与市民需求同步推进的新阶段,智慧医疗、智慧社区等民生类智慧城市建设项目正稳步推进建设。

        崔万友认为,大数据好比智慧城市的“大脑”,是智慧城市建设发展的智慧引擎。智能化是智慧城市的“血管”,使得智慧城市实现由现代信息技术、网络技术、行业技术、智能控制技术汇集而成的一种智能应用。移动互联网是智慧城市的“神经”,为智慧城市提供无处不在的网络;云计算是智慧城市的“心脏”,为城市各领域的智能化应用提供统一的数据平台。

        早在2009年,廊坊市就着手规划建设了全国第一家大数据产业园。“目前,已入驻润泽科技、联通廊坊云公司、华为技术和北京光环新网等多家大数据龙头企业,初步形成了云存储、云计算、云服务、大数据存储加工及应用等功能相对完善的产业园。”崔万友说。

        记者了解到,廊坊大数据产业园投资规模近千亿元,数据中心面积达到190万平方米,机柜达到2万架,服务器20万余台。依托产业园的聚集效应,全市又汇聚了中兴通讯、京东方、国显光电、京东、浪潮、微软等一批知名信息企业,形成了通信及其配套、新型显示、软件、“云”存储及信息服务等产业集群,“大智移云”产业规模及增速、骨干企业、产业载体等均位居全省前列。 

专家:智慧城市建设是个持续过程 要做好标准体系

        中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉8日在深圳表示,新型智慧城市首先要做好标准体系建设,由政府主管部门来进行顶层设计,行业领军企业来领头,专家统合整个行业,从而推进行业标准上升成国家标准。

        由中央网信办、国家发改委、工信部指导,新型智慧城市建设企业联盟主办,中国电科集团、华为、中兴、腾讯等联盟成员单位协办的2018新型智慧城市建设企业联盟高峰论坛,8日下午在深圳举行,探讨打造新型智慧城市生态圈、构建新型智慧城市共同体、催生智慧城市标准体系,助力中国城镇化、现代化向纵深推进。

        随着大数据、云计算、人工智能、物联网等新兴产业迅猛发展,全球智慧城市建设也步入到日新月异的快车道,如何引导、规范、统筹智慧城市建设、避免遍地开花各自为政,万碧玉就指出,标准要先行。他说,标准主要解决项目建设的验收依据,以及系统的互联互通。

        新型智慧城市建设企业联盟由中国电科集团联合华为、中兴、腾讯、招商集团、微软中国、英特尔中国、清华等70家各行业龙头企业发起成立,中电科担任理事长单位。中电科副总经理杨军表示,中国电科和联盟成员通过标杆城市产品打造,形成了新型智慧城市建设基本合作模式。

        国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎教授认为,粤港澳大湾区有望率先建成世界级的智慧湾区,实现人财物的充分互联互通、资源共享。

        深圳市智慧城市大数据研究院院长陈东平认为,智慧城市其实就是城市管理的智慧体系总结和再现,是一个持续的过程,所以应该用适合新时代的理念和技术来完成智慧城市建设。在这个过程中,政府要避免大包大揽,应该让更多企业社会各界加入这个领域里面来,这样做的好处一是节约了政府资金,还鼓励了企业参与,同时也培育了产业。

打造智能科技产业创新高地 [2018-05-23]
四方略组建高技能人才队伍 [2018-05-23]
让智能之光 在津城熠熠闪耀 [2018-05-23]
实现高端项目园区建设模式双突破 [2018-05-23]
数据驱动 全方位智能运维 [2018-05-23]
天津港启动纯电动自动驾驶集装箱卡车研发 [2018-05-23]