2018年12月11日 星期二

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
将建立企业家荣誉制度
文章来源:本网摘编 点击数:2116 更新时间:2018-03-14

  为营造企业家创业发展良好环境,进一步树立“产业第一、企业家老大”理念,更好发挥企业家作用,天津港保税区近日出台了《关于营造企业家创业发展良好环境的实施意见》(以下简称《意见》)。该《意见》从建立企业家维权机制、打造高效便利营商环境、完善企业家安居落户政策等9个方面营造企业家创业发展良好环境。 

  创优环境 

  为企业家解后顾之忧 

  《意见》指出,保税区将建立企业家维权机制,管委会领导挂帅,建立由企业协会、法制办等有关部门组成的保税区保护企业家权益联系协调机制,及时发现并上报涉及企业家重大财产处置的产权纠纷申诉案件。对于因规划调整、政策变化造成企业家合法权益受损的,给予公平合理补偿。实施涉企收费目录清单管理,完善涉企收费投诉受理工作机制。积极探索对企业家实施柔性执法。 

  在打造高效便利营商环境方面,保税区将全面实行市场准入负面清单制度,落实非公有制企业在投融资、招投标等方面与公有制企业同等待遇。落实公平竞争审查制度,严格禁止出台排除、限制竞争的政策措施。精简行政审批事项,落实“证照分离”等改革举措。实行承诺办结制,办理时限在法定时限基础上压缩60%以上。 

  为加速聚集区域优势产业高层次人才,支持国内外领军人才来保税区创新创业发展,保税区在举办企业家大讲堂、企业家“私董会”等活动的基础上,定期组织区内企业家高端人才赴知名高校、科研机构和跨国公司培训、考察和交流,参加高级管理人员研修班等活动,创造企业家学习成长、开阔视野的良好环境。 

  真金白银 

  支持企业家创新发展 

  为支持企业家开展科技创新,鼓励组建团队研究开发前沿技术产品,保税区提出以3年为一个培养周期,通过双创大赛、项目申报、专家评审等机制选拔10个包含企业家在内的科技创新团队,给予每个团队每年30万元专项资助。 

  在完善企业家激励机制方面,将建立企业家荣誉制度,定期举办保税区企业家大会,开展优秀企业家表彰活动,每年评选20名优秀企业家,每人奖励20万元。对保税区入选天津市践行优秀企业家精神先进典型的,在市级奖励基础上,保税区再匹配奖励100万元。 

  此外,还将进一步完善企业家安居落户政策,将建设高层次人才公寓,同时支持和鼓励区内拥有自有产权房源的重点企业建设高层次人才公寓,用于满足引进人才的住房需求。符合条件的人才,可申请入住,并享受本人及配偶、子女落户和子女入学等优惠政策。 

  做实做好 

  以“店小二”心态搞好服务 

  天津港保税区将组建企业家顾问委员会,充分集聚企业家智力资源,积极吸纳企业家建议,组建保税区企业家顾问委员会。还将建立密切联系企业家常态化制度,设立并公布举报电话,畅通企业反映问题的渠道。设立服务企业家工作台账,明确专人一管到底。 

  天津港保税区管委会相关负责人介绍,保税区将开展一系列工作聚焦培育优秀企业家,助力企业快速成长,提升区域发展质量和企业经营效益。一是精准聚焦做好企业家服务工作,做好“双万双服”等企业服务工作,帮助企业家解决好制约创业发展的现实问题,同时,完善管委会领导联系企业家机制,及时了解企业家创业发展和生产经营情况,并以“店小二”心态搞好服务,主动服务、超前服务、贴心服务。二是修炼内功打造营商环境升级版,围绕天津自贸区机场片区功能定位,持续加快落实自贸区改革建设任务,打造对标国际通行规则的一流营商环境,提升投资自由化、贸易便利化水平;更加注重产城融合发展,补充完善区域城市功能,进一步提升医疗、教育、住房等重要配套服务供给能力,打造“引得来、留得住”的宜居宜业配套环境。

全球首个SSSC在津投运 [2018-12-10]
人工智能知识教育普及活动在我市持续引发反响 [2018-12-10]
建设现代化经济体系的重要着力点 [2018-12-10]
“一带一路”是中国与世界的互利共赢之路 [2018-12-10]
服务“一带一路”建设打造中葡合作示范项目 [2018-12-10]
多部委酝“互联网+”新政力推行业融合创新 [2018-12-07]