2018年06月18日 星期一

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
创新人才政策 扩大引才范围
文章来源:本网摘编 点击数:1056 更新时间:2018-03-13

中新生态城“真金白银”筑“巢”引“凤”

  “今年,我们将把人才工作摆在突出位置,在扩大引才范围的基础上,针对人才需求拓宽优惠内容,除了购房补贴、工作津贴、人才落户等‘常规动作’,还要在配偶就业、子女教育、医疗保健方面创新制度。”昨天,中新天津生态城管委会主任单泽峰在接受记者采访时说,生态城年内将结合主导产业发展需要,出台全新的人才政策,院士、专家、博士等高层次“主力军”,以及“90后”、“95后”大学生等“生力军”,都将是生态城的引才目标。 

  未就业配偶每月享2000元生活补贴 

  按照计划,今年,生态城将对引进的人才按层次给予5万元到200万元购房补贴、每月800元到1万元(连续两年)工作津贴、未就业配偶每月2000元生活补贴、子女优先入园入学等待遇;同时鼓励人才“柔性引进”,给予符合条件的人才5万元到20万元奖励;鼓励学历进修、职称提升,对符合条件的人才给予5000元到1万元奖励。 

  对于“柔性引进”,中新天津生态城管委会副巡视员靳美珠解释说:“我们正跟一些团队合作,比如建立孵化器聚集人才,即使将来这些人才不在生态城,但是他们也能参与其中一些项目的研发和团队活动,这就是目前考虑建立的‘弹性’‘柔性引进’人才模式。” 

  多项政策支持人才创新创业 

  生态城开发建设10年来,先后出台了《中新天津生态城人才引进、培养与奖励的暂行规定》、《中新天津生态城引进紧缺人才的优惠政策意见》、《中新天津生态城人才发展专项资金暂行管理办法》、《中新天津生态城吸引储备人才政策兑现办事指南》和《中新天津生态城人力资源服务中心人才引进落户服务指南》等,全方位鼓励和支持人才创新创业。 

  2017年,生态城投入614.2万元用于对26名人才和2家单位的培养与奖励,包括购房补贴、生活补贴、租房补贴及科研经费。其中,创业领军人才丹娜(天津)生物科技有限公司董事长周泽奇就获得了150万元购房补贴。他告诉记者:“2014年,我带团队刚创业时,生态城负责招商的人对我说,可以给我提供1000平方米的场地。在管委会的帮助下,我们到生态城3个月就有了生产车间,当年就出了4个产品。”作为生态城土生土长的创业品牌,如今,丹娜生物在业内堪称“领头羊”,其研发出的10余个IFD早期检测新产品不仅填补了国内空白,更是达到国际领先水平,打破了国外医药企业的技术垄断,年销售额翻倍增长。 

  特事特办 “一人一策” 

  为吸引更多“周泽奇”式高层次人才来生态城就业、创业,生态城设立的“人才发展专项资金”从2013年起,数额逐年增长,目前已累计拨付1200万余元。如今,生态城人才吸附力越发强劲,规模也随之壮大。截至2017年底,生态城大专以上学历人才达1.7万余人,且引入院士2名、国家千人计划专家1人、京津冀领军人才1人、市外专千人计划专家3人、市“131”新型人才培养工程24人、滨海新区创新创业领军人才2人、入站博士后36人、高级专业技术职称人员266人。 

  靳美珠透露:“今年,我们将全力落实各项人才引进计划。”对有成果、带项目、能推动区域产业升级发展的高层次人才,生态城还将实行特殊政策、建立特殊机制,采取特事特办、“一人一策”,真正将生态城打造成人才干事创业的乐土。 

 

光谷成立全国首个智能制造服务产业联盟 [2018-06-15]
大数据叩开智能制造之门 引领企业迈向卓越 [2018-06-15]
人工智能时代,高通是如何通过5G引领下一场变革的? [2018-06-15]
全球冷链峰会本周在津举行 [2018-06-15]
5G将全面释放AI潜能 [2018-06-15]
数字孪生无感支付 让未来城市更智慧 [2018-06-14]