2018年12月11日 星期二

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
财政部:建立综合与分类相结合的个税税制
文章来源:本网摘编 点击数:1586 更新时间:2018-03-12

  十三届全国人大一次会议新闻中心7日举行记者会,财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。史耀斌表示,将尽快启动税收改革方案,同时启动个人所得税的修法。

  史耀斌强调,此次个人所得税改革至少有两大内涵值得关注。一是会根据居民基本生活消费水平来提出一个提高起征点的建议;二是增加了专项扣除,首先选择的重点是老百姓最急需最关切的子女教育、大病医疗,并根据实际情况具体确定专项扣除项目的规模和数目。

  此外,这次个人所得税改革还要改革完善个人所得税征税的模式,将分类税制转化为建立起综合与分类相结合的个人所得税税制,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等等这些劳动性的所得合并起来,再确定起征点。

  关于房产税,史耀斌表示,按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。

  房地产税总体思路是立法先行、充分授权、分步推进。目前,这一工作处于设计、完善,及论证和听取意见阶段。

  他介绍道,作为一个世界通行的税种,房地产税有四个共性的制度性安排:都会按照评估值来征税;都有一些税收优惠,如做出一定的扣除标准,或对低收入家庭给予一定的税收减免等;收入归属于地方政府;房地产税的税基确定非常复杂,需要建立完备的税收征管模式。

  史耀斌说,会参考这些共性的制度性安排,并结合中国国情合理设计房地产税制度,如合并整合相关税种、合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。

全球首个SSSC在津投运 [2018-12-10]
人工智能知识教育普及活动在我市持续引发反响 [2018-12-10]
建设现代化经济体系的重要着力点 [2018-12-10]
“一带一路”是中国与世界的互利共赢之路 [2018-12-10]
服务“一带一路”建设打造中葡合作示范项目 [2018-12-10]
多部委酝“互联网+”新政力推行业融合创新 [2018-12-07]