2018年02月26日 星期一

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
俄罗斯央行降息25个基点至7.5%
文章来源:本网摘编 点击数:445 更新时间:2018-02-14

        俄罗斯央行降息25个基点至7.5%,符合预期。10年期俄罗斯国债收益率在俄罗斯央行降息后持稳。

        俄罗斯央行称,将继续降息,今年通胀年增率超过4%的可能性大减,汇率对CPI的影响将在第一季度末消失,货币政策转换至中性将在2018年完成,全球金融市场的不确定性已经增加。

        据来自俄罗斯联邦统计局(Federal Statistics Service)的初步数据显示,俄罗斯经济去年增长1.5%,告别了前些年的收缩,但增长数字没有达到预期。

        俄罗斯高度依赖原油的经济在连续两年的衰退之后2017年走上了恢复之路。有外媒称,全球大宗商品的暴跌以及西方国家因其吞并克里米亚地区对其进行的制裁是俄罗斯经济之前陷入衰退的主要原因。

        路透社调查的分析家和经济学家对俄罗斯2017年经济增速的估计值在1.7%,他们对俄罗斯2018年的预测值则在1.9%。俄罗斯GDP在2016年收缩了0.2%。俄罗斯经济部本预测2017年经济能够增长2%。

        但俄罗斯经济在11月意外收缩,主要是受到工业产出下降的打击。俄罗斯11月工业产量相较一年前下跌了3.6%。俄罗斯经济部将此归结为相对暖和的天气抑制了天然气需求以及OPEC-俄罗斯减产给石油收益带来的影响。

        “年度增长数字掩饰了一分为二的一年。2017年上半年经济增长强劲,在二季度达到了同比2.5%的峰值。但随后增长开始放缓”,Capital Economics的经济学家在一份报告中说。

        “我们认为在下半年拖慢经济增长的因素包括原油产量的降低以及部分制造业的不佳表现”,Capital Economics称,“但我们认为这些因素今年将逐渐淡去,我们预期今年的增长率将能达到2.5%”。

        俄罗斯被预计在今年进一步降息。自2000年起就在位的总统普京(Vladimir Putin)被广泛预期将在3月18日的选举中再次获胜。

        俄罗斯央行行长Elvira Nabiullina日前表示存在着进一步货币政策宽松的空间,并表示在2月9日的央行执委会会议上将削减或维稳利率。

        “利率在2018年年底可能在6.5-6.75%的水平,取决于消费者物价指数(CPI)恢复的速度以及选举后的经济日程安排”,荷兰国际集团(ING)称。

        路透社在1月底调查的一组分析家及经济学家称他们预期俄罗斯央行将在下次会议上小幅削减利率。目前的利率水平在7.75%。

春节消费“开门红” 品质升级成亮点 [2018-02-24]
2018年发改委多措施促投资降成本 [2018-02-24]
多地调控收紧 新年房地产平稳开局 [2018-02-24]
大公国际下调日本主权评级展望至负面 [2018-02-24]
美欧贸易战或一触即发 [2018-02-24]
开年汽车经销商库存指数逼近70% 2月车市预期下降 [2018-02-23]