2018年08月14日 星期二

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
降本输血 今年更多促民资政策将出
文章来源:本网摘编 点击数:1556 更新时间:2018-02-13

        2017年,我国民间投资381510亿元,增长6%,增速比上年提高2.8个百分点。多个领域增速超过20%。不过,制造业民间投资增长仅4.8%,低于全国增速2.4个百分点。从政策取向上看,2018年我国在促进民间投资增长上将推出更多鼓励政策,特别是在降低企业经营成本、破解融资难题上将持续加码。在投资领域上,将着力补短板,引导民资更多投向制造业转型升级等领域。

  中国社科院工业经济研究所副研究员渠慎宁表示,2017年民间投资增速复苏主要是受经济周期影响,一是国内经济增速回升,二是国外经济回暖。2018年国内经济增速预计仍将保持平稳状态,如果外需继续回暖,民间投资增速依然有较大保障。

  北京大学经济研究所常务副所长、经济学院教授苏剑说,民间投资增速超过20%的行业与全国投资增速较高的行业相同,均是高技术、新兴产业和与环保有关的产业。此类产业的特点一是与调结构的方向相同,是发展的趋势产业;其二多数为新兴企业,投资回报率高,企业扩大再生产积极性高;其三与当前的民生、服务领域的发展较快有关。

  不过,专家指出,制造业民间投资增速放缓仍值得注意。渠慎宁说,在供给侧改革驱使下,第二产业的一些中小型民企陆续关闭,对投资有一定影响,特别是在制造业方面,在环保督查压力下,一些没有达到环保标准的周期性企业被迫关闭。

  苏剑认为,民间资本逐利的嗅觉灵敏、经营灵活、对政策敏感。因此,要激发民间投资,除了注重政策的稳定外,还要给民企明确的引导方向,以及相对平等的融资环境。

天津港在创新中转型提质 [2018-08-14]
人工智能致失业?专家:分工更细化岗位更多样 [2018-08-14]
人工智能关键词:数据 算法 [2018-08-14]
2018年“创客中国”大赛在津启动 [2018-08-14]
3C行业是机器人在工业场景的爆发点 [2018-08-14]
郭威:中国经济稳中向好总体趋势具有坚实基础 [2018-08-13]