2018年08月14日 星期二

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
阿伊汗·高斯:周期性全球复苏正在出现
文章来源:本网摘编 点击数:1610 更新时间:2018-02-13

        “在融资环境良好、政策普遍宽松、信心上升和之前大宗商品价格暴跌影响消退的大背景下,并且在投资和贸易回暖的支撑下,基础广泛的周期性全球复苏正在出现。”世界银行发展经济学预测局局长阿伊汗·高斯日前在北京举行的全球经济展望和经济风险形势研讨会作出上述表示。

        据介绍,此次研讨会由中国财政科学研究院和世界银行共同举办,在宣布了世界银行1月9日新发布报告《2018全球经济展望》的基础上,分析研判世界经济形势与经济风险。

        党的十九大报告多次提及风险,“更加自觉地防范各种风险”“坚决打好防范化解重大风险的攻坚战”“守住不发生系统性金融风险的底线”“提高防范和抵御安全风险能力”“增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制”。加强公共风险管理是全面建设社会主义现代化国家、实现治理体系和治理能力现代化的客观要求,也是经济进入新常态的现实要求。当前,全球经济预期向好,我国经济稳定性有所增强,但经济运行中存在的风险不容忽视。

        阿伊汗·高斯在作题为“全球经济展望”的发言时称,虽然短期经济增长可能意想不到地加快,但全球经济前景仍面临下行风险。由于部分发达经济体和依赖大宗商品进口的新兴市场和发展中经济体的产出差距缩小或者已经消失,利用周期性政策支持总需求不再成为优先重点。对各国而言,现在必须将关注点转向促进潜在增长和提高生活水平的结构性政策这几方面来。

        阿伊汗·高斯还讨论了潜在增长率疲弱的根源和补救办法。尽管全球经济增长加速,但潜在产出增长率低迷。这些趋势预计在未来10年不会减弱,如果不采取对策,将会在未来10年进一步抑制全球潜在增长率,扭转这种趋势有一个政策选择菜单。

        中国财政科学研究院院长刘尚希从方法论的角度谈论了如何认识公共风险,如何基于整体观认识和评估经济风险。从公共风险认识入手,刘尚希指出,风险是无界的,风险之间可以相互转化,需要用整体观看待经济风险问题,不能以经济增速指标简单地判断。既要看全国整体的经济运行情况,还要看地方经济的运行情况。既要看宏观经济蕴含的风险,还要看财政风险、金融风险、产业风险等方面。对各方面风险的分析,既要纵向深入剖析,还要横向关联分析,分析风险的变形、穿透与转化。

        “我们在观察思考2017年全球经济的时候,中美经贸关系、中美关系必须考虑进来。”财政部国际财经中心主任周强武指出,中美的贸易量、中美经济的互补性,容不得中美之间爆发贸易战,哪怕是局部的贸易战都会对全球经济带来损害。

        中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕在会上接连提出几个问题——全球经济增长的支撑点到底是什么?主要经济体采取的货币宽松政策,是否会引发通货膨胀突起?贸易和投资保护主义到底有多严重?

        中国宏观经济研究院副院长毕吉耀认为,贸易保护主义再甚嚣尘上,也不能影响世界经济的大走势。今年、明年的世界经济增长很大程度上取决于各国的财政货币政策回归常态的步骤、节奏。

        国家统计局统计科学研究所所长万东华强调,要积极主动打好防风险的“有备之战”,“要重视风险,关注风险,不是说风险就在眼前,而是要高度重视,未雨绸缪,化有形为无形,转危机为机遇。”

天津港在创新中转型提质 [2018-08-14]
人工智能致失业?专家:分工更细化岗位更多样 [2018-08-14]
人工智能关键词:数据 算法 [2018-08-14]
2018年“创客中国”大赛在津启动 [2018-08-14]
3C行业是机器人在工业场景的爆发点 [2018-08-14]
郭威:中国经济稳中向好总体趋势具有坚实基础 [2018-08-13]