2018年09月19日 星期三

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
机构预测2017年12月份CPI同比上涨1.8%
文章来源:本网摘编 点击数:1428 更新时间:2018-01-11

        专家表示,严监管的环境仍将延续,监管细则的落地仍然存在超预期的可能

国家统计局将公布11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。近期,申万宏源、招商证券、华泰证券、华创证券等多家机构对11月份CPI进行预测,综合多家机构数据进行平均计算,预计11月份CPI同比增长约为1.8%。

从农业部监测的猪肉、鲜菜价格高频数据表现来看,11月份猪肉价格同比跌幅基本持平10月份、鲜菜价格同比跌幅扩大。但在国际油价上涨的带动下,国内成品油价格也迎来上调,对非食品CPI形成一定支撑。

华泰证券研究所首席宏观研究员李超近期表示,预计2017年11月份CPI环比上涨0.1%、同比上涨1.8%。环保限产仍是影响四季度工业生产价格的最重要变量之一,预计11月份PPI环比涨幅将较10月份小幅回落,但仍然为正,预计11月份PPI环比上涨0.5%、同比上涨5.8%。

同时,从统计局11月份前两周监测的数据来看,猪肉价格稳中略降,环比下跌0.4%;双节过后,11月份蔬菜价格环比下跌2.9%;鸡蛋价格环比继续上涨1.2%,水产品和鲜果价格环比下跌。

华创证券研究所宏观首席分析师牛播坤表示,食品价格整体低迷,预计11月份食品价格环比下降0.5%。非食品方面,国际原油价格上涨,国内成品油价格在月初和月中两次大幅上调,预计交通工具用燃料项环比上涨3.6%。食品跌,非食品涨,预计11月份CPI环比在0附近,同比降至1.8%。PPI方面,环保限产叠加南方开工旺季带来的供需错配使得水泥、化工制品等环比涨幅扩大,化纤、纺织制品、钢材价格止跌回升,预计11月份PPI环比上涨0.6%,基数抬升下同比将降至6%。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩则认为11月份CPI同比增速有望进入“2”时代。他预计,CPI同比增速小幅上行至2.0%,PPI同比增速下滑至5.8%。11月份鲜菜、鲜果、水产价格环比降幅较大,猪肉价格环比降幅也相较10月份小幅扩大,预计食品价格环比为-0.1%,非食品价格环比主要受到原油价格抬升的影响而反弹至0.5%,CPI环比抬升至0.3%。

谢亚轩表示,原油价格11月份再度明显走高,支撑PPI走势,预计11月份环比为0.6%,PPI同比增速下降速度的迟缓,将有利于企业盈利状况的继续改善。受基数效应的影响,预计11月份PPI同比增速将继续出现回落。

货币政策方面, 申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇表示,受到监管趋严的影响,近期债券利率再度大幅上行。未来,严监管的环境仍将延续,监管细则的落地存在超预期的可能,而货币政策仍将延续紧平衡的状态。

“一带一路”产能合作投资基金启动 [2018-09-18]
“一制三化”改革确定15方面50项措施 [2018-09-18]
世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布:天津第四次工业革命城市 [2018-09-18]
为打造“天津智港”提供科研支撑和人才保障 [2018-09-18]
挖掘大数据潜能,助力数字经济发展 [2018-09-18]
5G试验第三阶段测试成果9月底将发布 [2018-09-17]