2018年12月15日 星期六

老网站入口|客户端下载

微信关注

微博互动

最新信息
字号:【
刘世锦:2020年后中速增长或调整到5%左右
文章来源:本网摘编 点击数:1334 更新时间:2018-01-11

        由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛第二十五次月度例会举行。会议主题为“2018年经济形势分析”。国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长、博智宏观论坛学术委员会主席刘世锦在会上表示,中速增长平台初步确立,平台重心可能下移,调整到5%-6%之间或者是5%左右,转入大L型加小W型的运行轨道。

  从2016年开始,刘世锦提出中国经济已经接近底部或开始触底,逐步进入中速增长平台。刘世锦说,从2017年的情况看,这个判断得到确认,中速增长平台初步确立。

  从中国经济活动实时在线分析预测系统看,2016年下半年开始的这一轮回升,终端需求仍在下降,存货回升是需求侧走强的重要动因。但是存货在2017年二季度达到高点后回落,PPI也跟着回落,利润本来也应随之回落,但受到环保督察等因素影响,有些生产能力退出,利润依然保持高位,但一段时间后还是会下来的。从供给侧看,生产性投资依然下行,产出增加主要是产能利用率提高。刘世锦认为,这种状况决定了这一轮回升不会持续很长时间,更不会出现有些人所期待的大幅反转,甚至回到7%或者更高的水平。2017年总的态势是前高后低。

  刘世锦表示,实现2020年两个翻番目标,今后三年每年增长6.3%就够了。此后,中速增长平台的重心可能调整到5%-6%之间,或者是5%左右。“这个速度实际也是不低的。讲速度要有参照系,要和增长阶段挂钩。在以往的高速增长阶段,7%就算是低速度,而到了中速增长阶段,5%也可称之为高速度。当年日本在这个增长阶段,增速也就4%左右。”

  刘世锦预计,2018年上半年,终端需求可能会有一个季节性回升。终端需求中,房地产投资在扣除价格因素后,已经处在负增长状态。2018年将会在零增长附近徘徊。基础设施投资是一个大的不确定因素。目前这部分投资在终端需求中是最大的,如果防控风险、治理地方债特别是隐形债务的力度加大,基建投资的增速可能下降,这样中速增长平台将会有所下移。

  另一方面,存货、出口在2018年上半年出现低点,是否以及如何回升有一定不确定性。生产性投资已处低位,有可能逐步回升,成为经济增长中的积极力量,但也不能期待像以往高速增长期那样大幅回升,按照国际经验,大体上也就5%左右的增速。存货、出口和生产性投资逐步进入回升期,有可能对基建投资减速形成对冲,这样,中速增长平台还是能稳得住的。

智能制造试点示范项目已覆盖92个行业类别 [2018-12-14]
11月份我市CPI同比上涨2.0% [2018-12-14]
刘东:先进网络需要协同全球创新力量 [2018-12-14]
智能制造重塑竞争优势 [2018-12-14]
发挥大数据对经济发展的驱动作用 [2018-12-14]
智能机器人发展进入战略窗口期 [2018-12-13]