2017年10月17日 星期二

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
英国上半年经济成绩可能低于预期
文章来源:本网摘编 点击数:1170 更新时间:2017-06-19

        5月底,英国国家统计局公布的一季度国内生产总值增速仅为0.2%。英国从此前七国集团中动力最为强劲的国家突然转变为增速最低的国家。最新系列数据显示,二季度英国经济改善可能性有限,其上半年成绩可能仍低于各方预期。

  服务业作为英国经济的核心部门,在英国国内生产总值中占比超过75%。近期,英国服务业PMI进一步走弱引发了密切关注。数据显示,5月份英国服务业PMI下降至53.8,虽然仍处于行业枯荣线以上,但低于4月份55.8的水平和此前经济学家预测的55。数据提供商马基特集团分析认为,短期内大选带来的政治不确定性造成了上述数据的下滑。

  更为核心的因素是通胀带来的居民可支配收入和消费开支下降,造成了服务业部门销售情况恶化。巴克莱信用卡中心数据显示,近期居民生活成本的上升,也造成了消费下滑。5月份居民消费在食品、燃油、家庭用品和服装等多个领域出现下滑。消费增速年率下降至2.8%,为10个月以来的最低水平。

  数据显示,仅有53%的消费者对家庭财务状况有信心,为2015年以来的最低水平。随着油价的上升,消费者开始限制非必需品消费。5月份居民超市消费年度增幅从4月份的超过10%下降至1.5%,服装消费则比去年同期下降2.9%。

  雪上加霜的是近期英国国内的系列袭击事件开始冲击旅游业市场。3月份袭击事件之后,英国旅游市场仍然保持了一定的韧性。但是,随后系列袭击事件出现,伦敦旅游订单数量陷入5个月以来的最低水平。分析认为,虽然伦敦旅游市场相较于其他欧洲市场韧性较强,但是近期袭击的频繁发生还将会对海外游客造成一定冲击。

  近期公布的制造业和建筑业数据中,虽然PMI数据有所改观,但是产出数据却严重不及预期,进一步加大了投资者对英国经济二季度增长动能的担忧。

  数据显示,4月份英国制造业产出增速为0.2%,远低于0.9%的预期。制造业部门产出下滑部分原因是居民消费动力不足。近期居民消费谨慎情绪明显,尤其是在耐用制造业产品消费领域。以汽车为例,英国汽车制造和销售协会最新数据显示,相比去年同期,今年四五月份新车销售量分别下降了20%和8.5%。

  4月份建筑业产出数据更令人震惊。与3月相比,4月份建筑业产出下滑1.6%。英国房地产市场趋冷态势明显。其中,公共住宅开工建设下降了7.9%,私人住宅建设下降了6.9%。

  近期令人振奋的数据只有贸易数据。4月份贸易赤字缩减18亿英镑至21亿英镑,低于此前预期的35亿英镑。但值得关注的是,上述数据改善主要是因为国内消费需求下滑造成进口下降,并非出口增加。如果观察季度性数据,截至4月份的3个月贸易赤字规模相较于此前3个月增加了17亿英镑,贸易形势并未有明显改观。

  马基特集团经济学家克里斯·威廉姆森在分析近期PMI数据时表示,尽管5月份数据出现了一定程度的放缓,但总体仍处于扩张区间,二季度经济还将获得一定的动力。按照英国经济历史水平来看,当前的PMI水平将保证二季度经济增速维持在0.5%左右。

  分析认为,近期实际产出数据表明,脱欧和英国国内政治不确定性对各部门的影响已经开始显现。考虑到当前英国大选结果出乎各方预料,“悬浮议会”将进一步加剧政治不确定性对各大产业部门产生更为剧烈的冲击。

  此外,4月份英国通胀已经达到了2.7%的高位。近期油价的回升和英镑的进一步贬值有可能使3%通胀心理关口提前到来。这将持续压缩居民消费能力,并对零售、服务和制造业部门产生更大压力。

国际机构为何纷纷看好中国经济前景 [2017-10-16]
专家:四季度经济料保持平稳 [2017-10-16]
王军:减税红利支持中国经济平稳增长 [2017-10-16]
实行“三步走”战略 积极稳妥去杠杆 [2017-10-16]
IMF上调多国经济预期独缺美国 美媒:特朗普表现不如预期 [2017-10-16]
美税改框架遭诟病面临调整 [2017-10-16]