2018年04月25日 星期三

老网站入口|客户端下载
最新信息
字号:【
多家机构预测2月份CPI回落 预计同比上涨均值为1.6%
文章来源:本网摘编 点击数:8972 更新时间:2017-03-08

        国家统计局将发布2017年2月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。《证券日报》记者统计发现,招商证券、兴业证券、申万宏源对2月份CPI同比增长作出预测,最高值为1.8%,最低值为1.2%,平均值约为1.6%。

        招商证券分析师谢亚轩表示,预计2月份PPI同比增速创新高至7.50%,CPI同比增速回落至1.80%,两者之差创历史最高值。预计2月份CPI较1月份的2.5%有所回落,3月份之后震荡回升,年末升至全年高点,全年通胀预测为2.3%。

        “从国家统计局50个城市主要农副食品平均价格的2月份中上旬高频数据来看,食品价格的涨幅略低于历史同期的涨幅。综上,预计食品价格的环比增速为2.5%,非食品价格环比为0.5%,CPI环比为0.9%。PPI方面,制造业多项高频数据较好,预计环比涨幅大幅收敛至0.2%,但基数较低仍推动今年第一季度同比增速快速上升。”谢亚轩表示。

        有关专家说,2月份宏观数据显示,经济基本面维持强劲复苏,通胀压力上行。工业生产、固定资产投资增速均有明显回升,消费增速维持稳健,外贸继续强劲;预计CPI季节性回落,PPI大幅抬升。

        今年的政府工作报告提出,今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果,居民消费价格涨幅3%左右。

        国家发改委副主任宁吉喆表示,实现政府工作报告提出的3%的目标,有很多有利的条件。我国主要农产品连年丰收,现在农产品也要去库存,工业消费品总体供大于求。生产资料的产能总体上是充裕的。服务业的供给有短板,在深化改革和调整结构中增加的也比较快,所以,国内市场供求是基本平衡的,是我国价格总水平稳定最重要的基础条件。

        中银国际证券首席宏观分析师朱启兵表示,整体看,自2016年下半年以来的复苏态势延续,今年第一季度经济增长不会弱于2016年第四季度。同时,尽管CPI维持温和,但PPI的迅速上行仍需关注,预计货币政策短期内中性偏紧。

国际社会积极评价中国一季度经济数据 [2018-04-25]
张玉卓:发挥领军企业作用 推动智能产业发展 [2018-04-25]
践行绿色理念 实现高质量发展 [2018-04-25]
动能转换助推我国经济稳步迈向 高质量发展 [2018-04-25]
易纲:中国将进一步推动改革扩大开放 [2018-04-25]
“互联网+政务服务”改革深化 47个市级政府部门实现数据共享 [2018-04-24]