2018年07月17日 星期二

老网站入口|客户端下载
字号:【
市工业和信息化委关于开展服务型制造示范遴选工作的通知
文章来源:本站原创 点击数:11147 更新时间:2017-02-07

  各区工业和信息化主管部门、工业集团:

  为贯彻落实《中国制造2025》和《发展服务型制造专项行动指南》,按照《工业和信息化部办公厅关于开展服务型制造示范遴选工作的通知》(工信厅产业函〔2016〕838号)要求,工业和信息化部决定开展首批服务型制造示范遴选工作,为做好此项工作,现将有关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  开展服务型制造示范遴选,将以《发展服务型制造专项行动指南》的重点行动为导向,分批次有序实施。首批示范遴选将聚焦供应链管理、产品全生命周期管理、总集成总承包服务和信息增值服务等领域,遴选一批示范企业、示范项目和示范平台。 

   二、申报条件 

  (一)共性条件 

   1.申报示范企业(项目、平台)的主体应在中华人民共和国境内注册,具有独立法人资格,运营和财务状况良好。 

  2.申报主体应具备服务型制造特征,符合“服务型制造示范企业(项目、平台)基本条件”(见附件)明确的方向与要求。 

   3.申报主体两年内未发生重大质量、环保或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受有关部门审查的情况。 

  (二)专项条件 

  1.示范企业应为具有鲜明特色的制造业企业。在本行业或行业细分领域内,其生产技术与工艺、服务能力与水平等具有一定优势地位。企业能够通过模式创新形成核心竞争力,并在战略规划、管理运营、模式创新、平台建设、人才培养、服务绩效等方面取得一定成果。 

  2.示范项目应为制造业企业近两年内(2015年1月1日以后)新实施的服务化转型项目。项目已投入运营,且在降低企业生产成本、提升经营效率和市场占有率等方面实现目标。项目实施后企业的服务型制造特征更加明显,服务能力更加突出,市场地位得到加强。 

  3.示范平台应为面向社会提供公共服务或面向市场提供专业服务的生产性服务业企业,以及高等院校、科研院所、行业组织等第三方服务机构,既可以是面向行业的专业服务平台(机构),也可以是面向区域的综合服务平台。平台的成立和运营时间须满一年(2016年1月1日以前),应在服务体系、服务内容、服务模式等方面均已取得一定成果。通过平台提供的服务,能有效降低企业间的交易成本和合作风险,实现效率提升和服务增值。

  请各区工业和信息化主管部门、工业集团于2017年2月15日前,将推荐企业名单报市工业和信息化委产业政策处。

  附件:服务型制造示范企业(项目、平台)基本条件              

2017年2月7日 

  (联系人:市工业和信息化委产业政策处  柯于灿; 

  联系电话:83607736; 

  传    真:23124583; 

  邮    箱:keyc@tjeic.gov.cn) 

  附件 

  服务型制造示范企业(项目、平台)基本条件 

   一、服务型制造示范企业基本条件 

  (一)供应链管理 

  1.服务内容:开展生产物流的优化提升,实施集中采购、供应商管理库存(VMI)、精益供应链等模式,高效运用订单管理、物料配送、仓储库存等供应链服务。 

  2.服务能力:具备数据协同的柔性供应链体系,能够在制造业企业内部实现研发设计、生产制造和营销服务能力的集成对接。具备企业级的供应链解决方案,能够优化制造过程和供应链的并行组织。能够使用智能化物流装备和仓储设施,有供应链的计划、调度、运作、监控能力。 

  3.综合效益:在生产物流环节形成稳定的供应链服务体系。通过优化供应链管理,实现企业提质增效。 

  (二)产品全生命周期管理 

  1.服务内容:运用交互式电子技术手册(IETM)等技术,完善设备运输、演示安装、设备调试、客户培训等交付服务;或开展远程在线监测/诊断、健康状况分析、远程维护、故障处理等质保服务。 

  2.服务能力:具备对产品从研发、生产到销售、维护的全过程管理信息技术基础。集成ERP(企业资源规划)系统、PDM(产品数据管理)系统、CRM(客户关系管理)系统、SCM(供应链管理)系统等。具备运行监测中心、不间断应答中心等服务体系,能够通过设备跟踪系统或网络服务平台进行远程监测、获取产品生产和使用全过程的数据信息。能够开展故障诊断、远程维修、趋势预测等在线支持服务,提供计量检测、协同管理、资源管理、数据管理等增值服务。 

  3.模式创新:在按服务计费模式方面进行了进行了成功探索,能够延伸服务体系,创新产品增值服务方式,改变传统单一的产品销售模式,开展了直接面向用户、按流量、时间或其他方式计费的创新服务。 

  4.综合效益:有明确稳定的产品服务对象,能够提供长期稳定、高效协同的全生命周期服务。综合服务收入占总收入比例达到30%左右。 

  (三)总集成总承包服务 

  1.服务内容:开展设施建设、检验检测、供应链管理、节能环保、专业维修等某一领域的总集成总承包服务,可根据用户需求提供系统解决方案。 

  2.服务能力:能够创新经营模式和营销方式,集中整合资源优势,具备咨询设计、项目承接等系统解决能力。能够通过创新服务融资模式,加强风险防控能力,提升综合服务水平。已经或正在由设备制造商向系统解决方案服务提供商转变。 

  3.综合效益:有成功的总集成总承包服务实践,并能够为客户提供长期稳定、高效协同的服务,综合服务收入占总收入比例达到30%左右。 

  (四)信息增值服务 

   1.服务内容:依托智能机器人、智能家居、智能穿戴等信息化产品,利用大数据、云计算、物联网平台,为客户提供实时、专业和安全的在线支持和数字内容增值服务。 

  2.服务能力:能够拓展线上线下多元服务体系,切实增强客户粘性,提升企业盈利能力。能够采用可信产品和服务,提升关键设备、信息数据安全可靠水平,有相当的安全事故应急处理能力。 

   3.综合效益:有明确稳定的服务领域和服务对象,能够提供特色化、专业化、高效化的增值服务,综合服务收入占总收入比例达到30%以上。 

   二、服务型制造示范项目基本条件 

  (一)供应链管理 

  1.项目方向与建设内容:主要是供应链管理优化建设项目,包括应用集中采购、供应商管理库存(VMI)、精益供应链等模式的项目。包括构建数据协同的柔性供应链体系,在企业间和部门间实现研发设计、生产制造和营销服务能力的集成对接。实施企业级的供应链解决方案,优化制造过程和供应链的并行组织,实现网络化协同制造。建设提升智能化物流装备和仓储设施等。 

  2.项目绩效:通过项目实施,项目单位能够有效衔接各类上下游供应商和客户,切实提升供应链一体化水平和竞争能力,有效降低企业物流成本和运营风险。项目在提升效率、降低成本方面有明确效果。 

  (二)产品全生命周期管理 

  1.项目方向与建设内容:主要是开发交互式电子技术手册,建立设备运输、演示安装、设备调试、客户培训等交付服务体系,建设远程在线监测/诊断、健康状况分析、远程维护、故障处理等质保服务体系等。包括建设产品研发、生产到销售、维护的全过程的信息管理系统。建立运行监测中心、不间断应答中心等服务体系,通过设备跟踪系统或网络服务平台进行远程监测、获取产品生产和使用全过程的数据信息,开展故障诊断、远程维修、趋势预测等在线支持服务,开展计量检测、协同管理、资源管理、数据管理等增值服务。 

  2.项目绩效:项目建设后能显著提升企业的服务能力与水平,能够提供高效协同的全生命周期服务。 

  (三)总集成总承包服务 

  1.项目方向与建设内容:主要是根据用户需求提供系统解决方案的建设项目。包括设施建设、检验检测、供应链管理、节能环保、专业维修等某一领域的总集成总承包项目,以及咨询设计、项目建设、业务流程再造和组织结构重构等,完成“制造+服务”的交钥匙工程,并在项目过程中开展服务融资等模式创新,彰显综合服务水平。 

  2.项目绩效:项目能够形成有一定核心技术的解决方案,能够有效提升产品销售的市场占有率和客户粘性。 

  (四)信息增值服务 

  1.项目方向和建设内容:主要是利用大数据、云计算、物联网平台,建设为客户提供实时、专业和安全的在线支持和数字内容增值服务的软硬件服务设施。包括以增强客户粘性,提升企业盈利能力为目标,建设线上线下多元服务体系,采用可信产品和服务,提升关键设备、信息数据安全可靠水平,增强安全事故应急处理能力。 

  2.项目绩效:建成提供信息增值服务的成熟体系,形成增值服务的成功模式,获得可观的信息服务增值收益,并形成稳定的客户群体。 

   三、服务型制造示范平台基本条件 

  分为面向行业或领域的专业服务平台和面向区域的综合服务平台两类。平台必须有健全的管理团队和人才队伍。具备健全的管理制度,规范的服务流程、合理的收费标准和完善的服务质量保证措施,财务收支状况良好。有明确的发展规划和目标,以及良好的发展前景和可持续发展能力。其中,面向行业或领域的专业服务平台,主要满足本行业或者本领域制造企业的创新设计、供应链管理、网络化协同制造、远程诊断运维、系统解决方案等服务需求。建有网络服务平台,具有在线服务、线上线下联动功能,具有线下服务的良好业绩。面向区域的综合服务平台,主要支撑本区域或者园区的制造业企业在生产性服务业务方面的需求,包括但不限于商务服务、人才服务、共性关键技术服务、检验检测服务、人力资源服务、知识产权服务等,建有网络服务平台,具有在线服务、线上线下服务能力,为服务对象在项目建设、企业运营、降低成本、提高效率等方面做出积极成绩。

 

 链接:相关政策解读

市工业和信息化委关于印发贯彻落实市委 市政府营造企业家创业发 [2018-07-05]
市工业和信息化委关于转发《进一步加强《免征车辆购置税的新能源 [2018-07-05]
市工业和信息化委关于印发贯彻落实市委市政府营造企业家创业发展 [2018-07-04]
天津市人民政府办公厅关于推动国防科技工业军民融合深度发展的实 [2018-07-04]
市工业和信息化委关于印发落实天津市加快推进智能科技产业发展若 [2018-06-22]
天津市人民政府办公厅关于印发天津市推进城镇人口密集区危险化学 [2018-03-02]