2018年01月21日 星期日

老网站入口|客户端下载
字号:【
天津市人民政府办公厅转发市经济和信息化委关于进一步促进我市自行车产业健康发展实施意见的通知
文章来源:本站原创 点击数:951 更新时间:2014-01-09

  

各区、县人民政府,各委、局,各直属单位:

市经济和信息化委《关于进一步促进我市自行车产业健康发展的实施意见》已经市人民政府同意,现转发给你们,请照此执行。

                                          201419 

关于进一步促进我市自行车产业

健康发展的实施意见

  天津是我国自行车产业发展的摇篮和最大的自行车产业基地。2012年,我市自行车、电动自行车产量分别占全国的47.8%46.3%。大力发展自行车产业,对推动我市传统产业转型升级,实现绿色发展,建设美丽天津,都具有重要意义。按照市委、市政府相关工作要求,现就进一步促进我市自行车产业健康发展提出如下实施意见:

  一、指导思想

  全面贯彻落实市委、市政府建设美丽天津的总体部署,牢固树立绿色、低碳、循环的发展理念,坚持重量轻、工艺精、设计巧、质量高的发展思路,全力推进我市自行车产业“材料革命、动力革命、品牌革命”,实现高端发展、创新发展、集约发展、绿色发展,构建完善的现代自行车产业体系,打造世界级自行车王国。

  二、发展目标、主要任务和工作重点

  (一)发展目标。加快推进我市自行车产业、产品结构调整,攻克一批共性关键技术,培育一批龙头企业,打造一批产业集群,形成一批具有国际竞争力的知名品牌。到2017年,实现产业规模比2012年翻一番,达到1400亿元。自行车年产量稳定在40004500万辆,其中零售价1000元以上的高端自行车比重达到30%;自行车出口平均单价达到150美元,其中出口平均单价200美元以上的自行车出口比重达到10%;电动自行车年产量达到2000万辆,其中锂电池电动自行车比重达到30%;电动自行车出口平均单价达到700美元,其中出口平均单价1000美元以上的电动自行车出口比重达到10%

  (二)主要任务。

  1.促进企业品牌化发展。鼓励自行车生产骨干企业和专业化中小企业自主创新,培育自主品牌,开拓国际市场,提高我市自行车自主品牌的国际竞争力。到2017年,培育35个具有国际影响力的自行车整车及零部件知名品牌,自主品牌自行车产品成为我市自行车出口产品的主体。

  2.推动产业集群化发展。培育自行车产业龙头,延伸产业链,聚集国内外自行车产业高端资源,优化产业布局,实现集群发展,全面提升我市自行车产业发展能级。到2017年,培育形成3个年产值超百亿元的自行车产业集群、2个自行车特色产业园区,打造12个市级新型工业化自行车产业示范基地。

  3.引导产品特色化发展。积极发展高档城市通勤、时尚休闲、运动健身、运动竞技、长途越野和高性能折叠等多个品类的自行车产品,实现个性化、差异化、特色化发展,进一步提高我市自行车产品竞争力。

  4.实现行业绿色化发展。加快推进自行车行业技术改造,淘汰落后生产工艺,提高资源利用率,减少有害物质使用。加强研发、生产、运输各环节的制度建设,加大监管力度,提高自行车生产企业节能减排管理能力。加强固体废弃物污染防治,推动建立完善铅酸蓄电池回收体系,支持建立锂电池回收体系。推广先进技术,发展清洁生产,促进电镀等生产环节实现零污染生产。

  (三)发展重点。

  1.构建完善产业链。依托富士达、爱玛等自行车整车生产骨干企业,促进产业链向两端延伸,重点发展高端自行车整车、高端零部件、高端材料、高性能电池等配套产业链。到2017年,中高端零部件本地配套率提高到60%,逐步构建起集研发、设计、制造、物流、营销、服务于一体的现代自行车产业体系。

  整车:重点发展高端休闲自行车,鼓励发展文化收藏自行车,加快发展锂电池电动自行车,适度控制传统铅酸蓄电池电动自行车生产,进一步优化我市自行车整车产品结构,提升产业链价值。

  零部件:重点围绕车架、前叉、传动系统等关键部位,发展以铬钼钢、钛合金等低合金钢材料,镁合金、铝合金等轻合金及复合材料为主的高端零部件,扩大碳纤维及其他高分子复合轻质材料在零部件生产中的应用。

  自行车衍生产品:充分发挥我市轻工产品设计和制造优势,加快自行车骑行装备开发与市场推广,进一步拓展市场空间,引导消费需求,进一步提高我市自行车产业附加值。

  2.建设特色产业基地。重点建设静海自行车产业园、武清中华自行车王国产业园、武清王庆坨自行车产业园等3个自行车产业集群,做大做强富士达自行车生产基地,培育滨海旅游区自行车文化科技园。到2017年,形成年产自行车、电动自行车整车4000万辆,年产值1000亿元的产业规模。

  静海自行车产业园:充分发挥爱玛、捷安特、飞鸽等自行车整车生产骨干企业带动作用,积极吸引国内外知名企业入驻,形成集聚优势。严格按照国家产业政策和环保要求,规划建立电镀产业园。进一步完善园区内配套服务功能,加快启动园区二期建设。

  武清中华自行车王国产业园:积极引导园区内自行车生产企业建立产业合作联盟,提升本地配套能力,聚集京津地区高端创新资源,加快推进自行车产业高端发展。

  武清王庆坨自行车产业园:以国内市场为重点,加快提升中端自行车整车产品品质和品牌影响力,打造形成以中小企业为主体的自行车整车与零部件产业集群。

  富士达自行车生产基地:充分发挥天津富士达集团有限公司作为全球最大自行车生产企业的龙头带动作用,未来五年实现技术水平、科技含量世界一流,整车销量、销售收入世界第一的发展目标,近期重点做好富士达自行车生产基地的厂址调整和规划建设工作。

  滨海旅游区自行车文化科技园:依托滨海旅游区,打造成为集高端自行车研发、定制,工业旅游,自行车表演等于一体的新型自行车文化产业园。

  3.培育龙头企业。通过政策引导,推动我市自行车生产骨干企业加快技术创新、产品开发和市场开拓,提升企业管理经营能力和水平。用足用好滨海新区先行先试政策,积极吸引国内外自行车行业领军企业在津设立产业基地和研发中心。鼓励支持有能力的自行车企业通过联合、兼并、收购等方式实施产业整合,进一步提高我市自行车产业集中度。支持有条件的企业进行股份制改造,加快上市步伐。到2017年,全市培育形成年产值超过30亿元自行车生产企业10家,年产值超过百亿元的龙头企业35家。

  4.完善服务平台。构建企业合作攻关、产学研结合、公共服务机构为支撑三位一体的自行车产业研发体系。培育共性技术研发平台和产学研检合作平台,开展自行车产业技术研发类项目合作攻关。完善网络信息服务、标准、检测、会展等公共服务平台。

  研发设计云平台:充分利用新一代信息技术,整合全市自行车研发设计资源,建立全市统一的自行车产品研发设计云平台,实现自行车产品在线设计、虚拟设计、协同设计。

  电子商务云平台:做好天津市自行车电子商务云平台的顶层设计,建立多种电子商务交易模式,推广应用移动商务、移动支付等现代化交易模式。

  物流通关平台:整合物流、商检等相关资源,打造便捷高效的物流通关平台,进一步提高自行车产品通关效率,提升服务水平,扩大自行车产品出口。

  检验检测平台:强化国家自行车电动自行车质量监督检验中心、天津市产品质量监督检测技术研究院等专业机构的行业检测平台功能,提升天津市自行车行业生产力促进中心、天津市自行车研究院和相关企业技术中心等创新平台技术能力。

  国际自行车展会平台:以提升自行车产业服务能力为目标,办好中国北方国际自行车电动车展览会,进一步发挥该展会的交流展示交易窗口作用,扩大我市自行车产业国际影响力。

  5.开展技术攻关。积极引导我市自行车企业与新能源、新材料、电子信息领域科研机构、企业开展合作,促进成果转化,增强产业协同创新能力。

  动力领域:依托力神、比克、捷威等国内领先的锂电池及材料研发与制造企业,加大高性能、低成本、安全可靠的电动自行车用锂电池及相关配套技术的研发力度。加快适用于电动自行车的微电脑控制芯片、高速无刷电机、永磁材料、电控系统、智能防盗系统等配套产品的开发和应用。

  材料领域:依托全国自行车标准化技术委员会镁合金及新型材料应用分技术委员会、河北工业大学、天津有色金属研究所等单位及天津东义镁制品股份有限公司等企业,积极研发镁合金、铝合金、碳材料及复合材料等轻型材料,进一步扩大新材料在我市自行车生产中的应用。

  设计制造领域:依托我市高等院校和相关创意园区的文化创意和工业设计人才优势,突出个性化自行车产品设计,加快无缝焊接、精密加工、绿色制造与再制造、自动装配等共性关键技术的开发。在全行业推广虚拟设计、数控加工、工业信息化等先进制造技术,提升生产效率和产品品质。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立天津市自行车产业发展领导小组,组长由分管副市长担任,成员由市经济和信息化委、市委宣传部、市发展改革委、市商务委、市科委、市公安局、市规划局、市建设交通委、市交通港口局、市中小企业局、市质监局、市工商局、市知识产权局、市旅游局、市金融办等部门及相关区县人民政府负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在市经济和信息化委,具体负责研究制定推动我市自行车产业健康发展的政策措施。

  (二)加大宣传力度。引导社会各界充分认识发展自行车产业在带动就业、低碳减排、改善城市出行环境、服务居民健康娱乐等方面的重要作用,鼓励开展形式多样的自行车文化活动,为我市自行车产业健康发展营造良好的社会氛围。

  (三)强化政策支持。整合现有土地、税收、金融、科技等相关政策,向自行车产业倾斜,建立自行车产业投资绿色通道。利用现有相关专项资金,支持我市自行车企业实施技术改造、产品升级换代、开拓国际市场。加大对各自行车产业园区及天津北方自行车商城等商贸物流园区的支持力度,支持创建市级新型工业化产业示范基地。研究制定我市自行车自主品牌出口支持政策。研究设立自行车产业发展基金,引导我市金融机构运用相关金融产品,加大对我市自行车产业发展的支持力度。加大自行车行业监管力度,依法严厉打击伪劣产品,净化市场环境,提升自行车产业整体信誉度。加大对自行车创意设计等相关知识产权的保护力度。研究建立我市自行车公共租赁服务体系。建设骑行活动专业服务设施,打造城市绿色骑行游览线路。

  (四)发挥协会职能。支持天津市自行车电动车行业协会(以下简称市自行车行业协会)加强行业自律,规范行业竞争,建立自行车企业诚信管理评价机制。进一步提升市自行车行业协会和天津市自行车行业生产力促进中心在推动我市自行车行业技术进步、加强人才培养、提供信息服务等方面的能力。鼓励支持市自行车行业协会、相关技术机构、企业加强对我市自行车行业发展共性问题、重大问题的研究,制定我市自行车行业相关地方标准,完善自行车、电动自行车及零部件标准体系,积极参与制定国家相关标准。支持市自行车行业协会牵头组建我市自行车企业共同发展联盟,在重点自行车产业园区搭建公共服务平台,积极组织开展国际交流与合作,进一步提升我市自行车产业国际影响力。

  

  附件:重点工作任务分工表

 

 


附件

 

重点工作任务分工表

 

序号

工作任务

责任部门

1

成立天津市自行车产业发展领导小组及其办公室,汇总各相关单位落实本实施意见情况。

市经济和信息化委

2

加大宣传力度,为我市自行车产业健康发展营造良好的社会氛围。

市委宣传部

3

加快推进自行车行业技术改造,淘汰落后生产工艺,提高资源利用率,减少有害物质使用。

市经济和信息化委、相关区县人民政府

4

推动建立完善铅酸蓄电池回收体系,支持建立锂电池回收体系。

5

推广先进技术,发展清洁生产,促进电镀等生产环节实现零污染生产。

6

培育一批自行车产业龙头企业,加大对优势企业的扶持力度,支持企业通过联合、兼并、收购等方式实施产业整合,促进资源优化配置。

市经济和信息化委、市发展改革委

7

培育共性技术研发平台和产学研检合作平台,开展自行车产业技术研发类项目合作攻关。

市科委、市经济和信息化委、市质监局

8

强化相关检验检测平台功能。

市经济和信息化委、市质监局

9

支持研发设计云平台、电子商务云平台建设。

市经济和信息化委

10

打造便捷高效的物流通关平台,进一步提高自行车产品通关效率,扩大自行车产品出口。

市商务委

11

办好中国北方国际自行车电动车展览会。

市经济和信息化委、市自行车电动车行业协会

12

利用现有相关专项资金,支持我市自行车企业实施技术改造、产品升级换代、开拓国际市场。

市经济和信息化委、市商务委、市科委、市中小企业局

13

加大对各自行车产业园区及天津北方自行车商城等商贸物流园区的支持力度,支持创建市级新型工业化产业示范基地。

市经济和信息化委、市商务委、市发展改革委、市规划局及相关区县人民政府

14

研究制定我市自行车自主品牌出口支持政策。

市商务委

15

研究设立自行车产业发展基金,引导我市金融机构运用相关金融产品,加大对我市自行车产业发展的支持力度。

市发展改革委、市金融办

16

加大自行车行业监管力度,依法严厉打击伪劣产品。

市质监局、市工商局

17

制定对自行车创意设计等知识产权的保护措施。

市知识产权局

18

研究建立我市自行车公共租赁服务体系。

市建设交通委、市交通港口局、市发展改革委、市经济和信息化委

19

建设骑行活动专业服务设施,打造城市绿色骑行游览线路。

市旅游局、市规划局、市公安局

20

建设滨海旅游区自行车文化科技园。

滨海新区人民政府、滨海旅游区管委会、市自行车电动车行业协会

21

支持市自行车行业协会加强行业自律,建立自行车企业诚信管理评价机制。

市经济和信息化委、市自行车电动车行业协会

22

进一步提升市自行车行业协会和天津市自行车行业生产力促进中心在推动我市自行车行业技术进步、加强人才培养、提供信息服务等方面的能力。

市自行车电动车行业协会、市经济和信息化委

23

研究制定我市自行车行业相关地方标准,完善自行车、电动自行车及零部件标准体系,积极参与制定国家相关标准。

市自行车电动车行业协会、市质监局、市经济和信息化委

24

支持市自行车行业协会组建自行车企业共同发展联盟,在重点自行车产业园区搭建公共服务平台。

市经济和信息化委、市科委、市自行车电动车行业协会、相关区县人民政府

 

 

链接:相关政策解读

市工业和信息化委关于印发天津市资源综合利用“十三五”规划的通 [2017-03-01]
市工业和信息化委关于印发天津市节能“十三五”规划的通知 [2017-03-01]
市工业和信息化委市民政局市卫生计生委关于印发《天津市智慧健康 [2017-07-10]
天津市人民政府办公厅转发市工业和信息化委关于开展消费品工业“ [2017-04-11]
市工业和信息化委关于开展服务型制造示范遴选工作的通知 [2017-02-07]
天津市人民政府办公厅关于转发市工业和信息化委拟定的天津市加快 [2016-12-30]