2018年08月20日 星期一

老网站入口|客户端下载
字号:【
习近平在政协送出的四件“大礼”
文章来源:本站原创 点击数:20971 更新时间:2016-03-17

 

  自2013年至今,习近平的四次“政协时间”分别送出了四件“大礼”:重申基本经济制度、给民营企业更多获得感;强调两岸携手、共谋福祉;坚持民族团结、民族稳定;鼓励、提倡自主创新。让我们一一来看。

  2016年3月4日

  习近平参加全国政协十二届四次会议民建、工商联委员联组会

  重申基本经济制度、给民营企业更多获得感

 

  谈基本经济制度

  实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。

  谈非公有制经济

  非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

  谈新型政商关系

  新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是“亲”、“清”两个字。

  对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难,真心实意支持民营经济发展。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。

  对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

   2015年3月4日

  习近平参加全国政协十二届三次会议民革、台盟、台联委员联组会

  强调两岸携手、共谋福祉

 

  谈“九二共识”

  “九二共识”对两岸建立政治互信、开展对话协商、改善和发展两岸关系,发挥了不可替代的重要作用。如果两岸双方的共同政治基础遭到破坏,两岸互信将不复存在。

  谈反对“台独”

  “台独”分裂势力及其活动损害国家主权和领土完整,企图挑起两岸民众和社会对立、割断两岸同胞精神纽带,是两岸关系和平发展的最大障碍,是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决反对。

  谈惠台政策

  我们坚持为两岸同胞谋福祉的理念不会变,为台湾同胞办实事、办好事的政策措施不会变。

  要继续加强两岸同胞交流往来,实施惠及两岸同胞的政策法律措施,扩大台湾基层民众受益面和获得感。

  谈中国梦

  中国梦既是国家、民族的梦,也是包括两岸同胞在内的每个中华儿女的梦,同我们每个人对美好生活的向往紧密相连。在中华民族发展史上,两岸同胞从来都是命运相连、荣辱与共的。两岸同胞要携手同心,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

  2014年3月4日

  习近平参加全国政协十二届二次会议少数民族界委员联组会

  强调坚持民族团结、民族稳定

   谈民族政策

  要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,不断增强各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,更好维护民族团结、社会稳定、国家统一。

  谈民族团结

  团结稳定是福,分裂动乱是祸。要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,深入开展民族团结宣传教育,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传。

  谈打击暴恐

  要坚决依法惩处和打击暴力恐怖活动,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。

  2013年3月4日

  习近平参加全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组会

  鼓励、提倡自主创新

 

  谈自主创新

  要坚定不移走中国特色自主创新道路,深化科技体制改革,不断开创国家创新发展新局面,加快从经济大国走向经济强国。

  谈创新驱动

  实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。

  谈科技体制改革

  要深化科技体制改革,进一步突出企业的技术创新主体地位,变“要我创新”为“我要创新”,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接。要加强科技人才队伍建设,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。

 

 

 

总理要求国办工作人员上两会“听民意、纳民智” [2016-03-17]
习近平提“亲”“清”二字的历史渊源 [2016-03-17]
习近平在政协送出的四件“大礼” [2016-03-17]
习近平2016两会新语 [2016-03-17]
两会释放信号:这五件事中央零容忍 [2016-03-17]
十二届全国人大四次会议在京闭幕 [2016-03-17]