2018年06月19日 星期二

老网站入口|客户端下载
字号:【
习近平2016两会新语
文章来源:本站原创 点击数:14616 更新时间:2016-03-17

      从全国政协民建、工商联委员联组会,到全国人大上海、黑龙江、湖南、青海及解放军代表团,习近平总书记今年两会期间到过六个“团组”。在很多人看来,从总书记在各个“团组”的讲话中,可以看出中央的发展思路和关注焦点。今年两会“团组”上,习近平总书记都有哪些新语新论?

  1.非公有制经济

  我在这里重申,非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

  ——3月4日,习近平参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会的讲话

  2.新型政商关系

  我常在想,新型政商关系应该是什么样的?概括起来说,我看就是“亲”、“清”两个字。

  ——3月4日,习近平参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会的讲话

  3.创新发展

  创新发展理念首要的是创新。要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。

  ——3月5日,习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议的讲话

  4.两岸关系

  我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。

  ——3月5日,习近平参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议的讲话

  5.市场经济

  现在是市场经济,哪里有优势,哪里要素齐备,哪里就具有集聚的优势。对国有企业发展,政府的作用更多体现在支持、扶持、杠杆作用,但没有现存的“金娃娃”摆在那里。

  ——3月7日,习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议的讲话

  6.干部管理

  干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  ——3月7日,习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议的讲话

  7.供给侧结构性改革

  推进供给侧结构性改革,是一场硬仗。要把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。

  ——3月8日,习近平参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议的讲话

  8.补齐民生短板

  抓工作不能狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈。有关部门都派人去看过,有的打招呼,有的不打招呼,看到是在认真抓落实,这很好。要坚持以民为本,民有所想所求,我们就要帮助他们,为他们服务。

  ——3月8日,习近平参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议的讲话

  9.脱贫攻坚

  脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对“穷根”,明确靶向。要更加注重教育脱贫,不能让贫困现象代际传递。要更加注重提高脱贫效果的可持续性。

  ——3月10日,习近平参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议的讲话

  10.民族地区发展

  多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。要着力加强民族地区基础设施建设,着力培育民族地区特色优势产业,有序开发民族地区特色优势资源,提高民族地区产业结构层次,增强民族地区自我发展能力和可持续发展能力。

  ——3月10日,习近平参加十二届全国人大四次会议青海代表团审议的讲话

  11.军队创新能力

  创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略是我国发展的迫切要求,必须摆在突出位置。创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。攻克制约我军建设和改革的突出矛盾,需要以创新的思路办法攻坚破难。

  ——3月13日,习近平出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调

  12.官兵主体地位

  实现强军目标需要全军官兵共同奋斗,推进军队改革创新需要全军官兵共同努力。各级要尊重官兵主体地位,发挥官兵首创精神,大力弘扬创新文化,激发官兵锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气。

  ——3月13日,习近平出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议时强调.

 
总理要求国办工作人员上两会“听民意、纳民智” [2016-03-17]
习近平提“亲”“清”二字的历史渊源 [2016-03-17]
习近平在政协送出的四件“大礼” [2016-03-17]
习近平2016两会新语 [2016-03-17]
两会释放信号:这五件事中央零容忍 [2016-03-17]
十二届全国人大四次会议在京闭幕 [2016-03-17]