2018年08月20日 星期一

老网站入口|客户端下载
字号:【
天津市工业和信息化委员会 2018年部门预算编制说明
文章来源:本站原创 点击数:14151 更新时间:2018-03-06

  一、部门主要职责

  天津市工业和信息化委员会是指导全市工业经济和工业信息化工作的政府部门。主要职能为:监测分析工业、信息产业运行态势,进行预测预警、信息发布和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议。负责提出本市工业、信息产业、信息化固定资产投资规模和方向的建议,研究制定并发布工业投资导向。指导工业、信息产业技术创新和科技进步,以先进技术改造提升传统产业。负责全市节能工作,指导全市节能监察工作。组织、协调和指导全市清洁生产促进工作。

  二、部门机构设置情况

  市工业和信息化委设27个内设机构和老干部处、机关党委,军民融合办设3个内设机构,其中市工业和信息化委与军民融合办交叉使用1个处室,两家单位内设机构总计31个。

  三、部门预算草案编制情况

  (一)部门收入预算情况说明

  部门收入预算51015.5万元,与2017年预算相比减少7298万元。其中,本年收入合计51015.5万元,与2017年预算相比减少7298万元,全部为财政拨款。

  (二)部门支出预算情况说明

  部门支出预算51015.5万元,与2017年预算相比减少7298万元,其中:

  一般公共服务支出187.2万元,主要用于所属事业单位基本支出;

  科学技术支出33000 万元,包括产业技术研究与开发支出23000万元,主要用于支持企业通过融资租赁加快装备改造升级,支持传统产业提升改造和工业强基重大项目,国债付息,围绕创建基于操作系统的国家级基础软件创新中心,国家级大数据产业示范基地和北斗导航产业聚集地,重点支持软件产业园、安全可控、工业软件、泛娱乐、移动智能终端、工业APP等促进软件和信息服务业发展作用明显的项目;应用技术研究与开发5000万元,主要用于节能改造项目,提升制造业资源能源和清洁生产水平,结合绿色园区、绿色工厂和绿色供应链建设;科技成果转化与扩散5000万元,主要用于新能源汽车购置补贴;

  社会保障和就业支出499.8万元,主要用于单位缴纳的基本养老保险、职业年金;

  医疗卫生与计划生育支出359.3万元,主要用于单位缴纳的职工医疗保险。;

  节能环保支出3000 万元,主要用于支持电力需求响应试点、供热机组热电解耦、需求侧管理、需求侧管理平台等重点项目;

  城乡社区支出198.9万元,主要用于所属化工建筑安装质量监督站基本支出;

  资源勘探信息等支出13770.3万元,包括制造业支出6000万元,主要用于围绕加快建设全国先进制造研发基地,提升工业企业创新能力,支持智能制造、制造业创新中心、军民融合龙头工程和精品工程、企业技术中心、新技术新产品创新等重点工程项目建设;工业和信息产业监管支出7770.3万元,主要用于本部门所属行政事业单位基本支出及专项工作经费。

  四、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  本部门2018年安排机关运行经费预算1350.2万元,包括办公费114.7万元、印刷费15.8万元、咨询费20万元、水费2.6万元、电费35.6万元、邮电费20万元、物业管理费130万元、差旅费75万元、因公出国(境)费用30万元、维修(护)费385万元、租赁费71.9万元、会议费22.2万元、培训费15万元、公务接待费20万元、工会经费34.4万元、福利费103万元、公务用车运行维护费35万元、其他交通费200万元、办公设备购置20万元。

  (二)政府采购情况

  本部门2018年安排政府采购预算1060万元,主要项目是:购买办公设备及办公家具20万元,会议服务项目22.2万元,印刷服务项目15.8万元,法律咨询30万元,审计咨询65万元,固定资产投资项目节能评估文件评审项目450万元,节能与工业绿色发展审核验收项目327万元,清洁生产审核验收工作项目80万元,信息安全系统检查工作项目50万元。

  (三)专业性名词解释

  1.部门预算。是指主管预算部门依据相关法律、法规和政策规定及其行使职能需要,组织所属预算单位编制并逐级上报、审核、汇总,经财政部门审核后按程序依法批准的部门综合收支计划。

  2.绿色工厂。达到工信部《绿色工厂评价要求》的企业为绿色工厂。绿色工厂是绿色制造的实施主体,主要是为了实现生产洁净化、废物资源化、能源低碳化,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。

  3.绿色园区。达到工信部《绿色园区评价要求》的园区为绿色园区。绿色园区主要是突出绿色理念和要求的生产企业和基础设施集聚的平台,侧重于园区内工厂之间的统筹管理和协同链接。

  4.绿色供应链。达到工信部《绿色供应链管理评价要求》的供应链企业为绿色供应链。绿色供应链主要是将资源节约和环境保护的理念贯穿于企业从产品设计到原材料采购、生产、运输、储存、销售、使用和报废处理的全过程,使企业的经济活动与环境保护相协调的上下游供应关系。

  5.电力需求侧管理。是指加强全社会用电管理,综合采取合理、可行的技术和管理措施,优化配置电力资源,在用电环节制止浪费、降低电耗、移峰填谷、促进可再生能源电力消费、减少污染物和温室气体排放,实现节约用电、环保用电、绿色用电、智能用电、有序用电。

  6.供热机组热电解耦。是指为缓解供暖期供热机组“以热定电”约束,通过采取技术措施,实现增强机组灵活性,降低电、热负荷相互关联程度。

  (四)关于空表的说明

  1.本部门“2018年政府性基金预算支出情况表”为空表。

天津市工业和信息化委员会 2018年部门预算编制说明 [2018-03-06]
天津市工业和信息化委员会2018年 一般公共预算“三公”经费支出 [2018-03-06]
天津市工业和信息化委员会2016年“三公”经费决算财政拨款情况说 [2017-08-28]
天津市工业和信息化委员会2016年部门决算编制说明 [2017-08-28]
天津市工业和信息化委员会2017年一般公共预算“三公”经费安排情 [2017-03-01]
天津市工业和信息化委员会2017年部门预算编制说明 [2017-03-01]